Автор Тема: Добро и зло  (Прочитано 97112 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #70 : 24 Январь, 2009, 03:10:45 am »
Цитата: "Азазель"
И что же сделали эти демократии?
Они включили СССР в программу ленд-лиза, которая была уже создана, до нападения СССР.
Цитировать
Общепринятая версия о том, что со стороны США лендлизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Прежде всего потому, что уже в ходе войны – в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было чрезвычайно велико. Достаточно вспомнить, что когда немцы, отступив с Украины, лишились никопольского марганца, 150-мм лобовая броня их «королевских тигров» стала держать снаряды хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист ранее выпускавшихся обычных «тигров».

Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом. И в немалых количествах. На одном британском крейсере «Эдинбург», который разгильдяи-англичане позволили немцам утопить, золота было 5,5 тонн. Немало поживились с нас союзнички также платиной, ценной древесиной, пушниной, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и черной икоркой. Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. баксов. На фоне списания лендлизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали. Однако накрутили на итоговую сумму проценты. Взаимопризнанная сумма с учетом этих процентов, согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года. Посему все нынешние сюсюканья по поводу американской благотворительности выглядят довольно глупо, особенно на фоне вполне трезвых высказываний самих американцев.

Так, министр торговли США Джонс, который, исходя из занимаемой должности, знал проблему досконально, признал, что «поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль». «Помощь русским – это удачно потраченные деньги» – вторил ему и президент Рузвельт. А будущий хозяин «Белого Дома» Трумэн еще 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше».
http://www.specnaz.ru/istoriya/474
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #71 : 24 Январь, 2009, 04:52:04 am »
Цитатка просто прелесть.
Цитировать
Общепринятая версия о том, что со стороны США лендлизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.
А дальше критика. В том числе никакая.
Цитировать
...уже в ходе войны Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений.
Оставшиеся свыше 80% - сущая мелочь.
Цитировать
Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом. И в немалых количествах. На одном британском крейсере «Эдинбург», который разгильдяи-англичане позволили немцам утопить, золота было 5,5 тонн.
К ленд-лизу сия сделка с Британией отношения не имеет. Упомянута явно чтобы загадить моск читателям. Типа "мы Британии 5,5 тонн золотишка отвалили, так что не думайте, что США нам бесплатно что-то поставляли.
Цитировать
Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно.
Должен был вернуть всё, что осталось. Автор явно удивлён, что вернули хоть что-то, и явно напрашивается на комплименты.
Цитировать
Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. баксов. На фоне списания лендлизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением
Нежелание списать долг = ограбление. Бесподобно.
Цитировать
Взаимопризнанная сумма с учетом этих процентов, согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года.
То есть до 1972-го (37 лет) вообще ни копья не платили, потом за 10 лет заплатили 7% долга, остальное растянули ещё на 45 лет. Это ну просто очень коммерчески выгодное кредитование. К слову, не всё так уж совсем по-скотски: была информация, что РФ уже расплатилась полностью.
Цитировать
Так, министр торговли США Джонс, который, исходя из занимаемой должности, знал проблему досконально, признал, что «поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль». «Помощь русским – это удачно потраченные деньги» – вторил ему и президент Рузвельт.
Не говоря о том, что министр "вторит" президенту, а не наоборот... Один говорит о прибыли, другой о расходах. Один из них вторит другому (этими высказываниями) только в чьей-то пустой голове.
Цитировать
А будущий хозяин «Белого Дома» Трумэн еще 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше».
Цитата из газетного интервью одного из сенаторов (хотя и через четыре года - президента) на совершенно левую тему - это сильный аргумент о коммерческой прибыльности ленд-лиза.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 936
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 24 Январь, 2009, 07:12:28 am »
Цитировать
И кем же, выглядит «добрый парень СССР» да просто больным наголову шизофреником !

Вообще-то победителей не судят, ... это правило такое ... Ну, судят конечно, враги победителя, .. тут ничего не поделаешь.
Славяне давно и многим стоят поперёк горла, с этим тоже не поспоришь. И лишить их героического прошлого, это ещё один шаг в обыдлении нации ... Перевернуть с ног на голову, так оставить и пациент обязательно сдохнет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #73 : 24 Январь, 2009, 19:34:44 pm »
Цитата: "Алeкс"
Цитатка просто прелесть.
Тупую демагогию а-ля Азазель игнорирую.
Крейсер «Эдинбург» вез золото в счет оплаты военных поставок "союзников". За что конкретно она предназначались - в рассекреченных документах не указывается. Многие компетентные историки писали, что это была предоплата по ленд-лизу. Менее известно, что был еще один крейсер - "Тринидад", он вез 5,350 т. золота и тоже был потоплен в 1942 году. Так что СССР платил, и очень немало.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #74 : 25 Январь, 2009, 20:31:10 pm »
Но, можно ли изложить максимально разумную коммунистическую версию?
Придется признать, что демократические Англия и Франция и США всё таки лучше нацисткой Германии.
Иначе непонятно, зачем это СССР предлагал разгромить слабую еще Германию.
Но и тогда непонятно.
А какое собственно дело СССР до мира в капиталистической Европе?
Его цель освободить трудящихся.
Если капиталисты передерутся в Европе, ослабят друг друга –хорошо.
Легче будет освободить рабочих и установить коммунистический режим.
Логично для СССР поджигать войну, а не тушить.
Если коммунисты в СССР так щепетильны в средствах –тогда нужно было строить баррикады на сотни километров от границы, а не посылать «добровольцев» в Испанию.
Не подстрекать Чехословакию и Англию и Францию к войне.
Не делить Польшу.
Как ни крути СССР должен был разжигать войну между Германией и Англией и Францией.

Коммунисты обвиняют западные демократии, что они не запрещали некоторым их фирмам торговать с Германией, это называется «поддержка Германии».
А собственно на каком основании?
Но, почему же СССР, заключил союз с Германией, именно тогда, когда как раз, Германия всё больше и больше становилась в изоляции?
Т.е., когда преступления Германии стали очевидны всему миру (хрустальная ночь и др.), именно тогда СССР заключает с ней союз !
И  еще имеет наглость обвинять западные демократии !
Гитлеру западные демократия объявляют войну, а СССР начинает помогать.
США начинает активно помогать Англии и Франции, а СССР –Германии !
Так что, Францию Гитлер разгромил,  с помощью Сталина.
Но, СССР не только помогал Гитлеру, но так же  развязывал войны и захватывал страны и территории.
Причем, Гитлер, как бы отвечал, ибо ему войну объявила Англия и Франции.
А Сталин почему?
Итак Сталин захватывал территории.
А ему западные страны войну не объявили.
Должны были объявить.
Как честные люди.
Ведь если Гитлер не требовал, всю территорию австрийской империи.
Он требовал проезд в восточную Пруссию.
Не дали. Объявили войну.
А Сталину нет.

Наконец друг Сталина, Гитлер нападает на него.
Что же делают западные демократии?
Подключают его программе ленд-лиза !
И будут воевать с ним до разгрома Германии, не пойдут ни какие переговоры с нацисткой верхушкой.
Как кстати Черчилль и сказал в самом начале войны.
Не обманул.
Как ни крути, в развязывании войны ответственен режим Сталина.
А Западные демократии в сотрудничестве с СССР, но цель у них  была благородная, разгромить страны фашисткой оси и установить мир в Европе.
« Последнее редактирование: 25 Январь, 2009, 20:46:30 pm от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #75 : 25 Январь, 2009, 20:44:10 pm »
Цитировать
«Общепринятая версия о том, что со стороны США лендлизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.»

Я собственно сказал-то что?
Что программа ленд-лиза возникла ДО нападения на СССР.
ДО нападения на СССР.

А суть её состояла, не в том что «платить», а что каждая страна поставляет что может бесплатно.

Цитировать
«будущий хозяин «Белого Дома» Трумэн еще 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше»


Тут нужно понимать, что Рузвельт в США встретился с серьезной оппозицией.
Но, всё же он победил.
США милитаризировала экономику и стала активно помогать Китаю и СССР.
Это было сложно сделать даже чисто юридически, было полно разных пацифистках законов (что нельзя давать кредит воющей стране).
Всё это обошли, отменили, выиграли борьбу за общественное мнение.
И США помогал с первых дней СССР до последних дней.
Более того, в 1944 году помощь увеличилась  (раскрутилась военная экономика), а не уменьшилась.
США, не пошли на переговоры с нацисткой верхушкой.
Это не чьи-то домыслы, а исторической факт.
А ведь почему бы не пойти казалось бы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #76 : 25 Январь, 2009, 21:06:08 pm »
Цитировать
«Фашист Франко поднимает мятеж в Испании - западные дерьмократии объявляют о «невмешательстве»


Да, мир в Европе это ужасно.
Кстати, Франко вел себя вполне мирно и мирно передал власть.
Так что истерика «миролюбивого » СССР –непонятна.

И о золоте

Решение Политбюро ЦК ВКП (б) о поручении полпреду в СССР в Испании М. И. Розенбергу ответить правительству Испании о готовности принятия в Советском Союзе на хранение их золотого запаса с условием его сопровождения с испанской стороны уполномоченным правительства и Министерства финансов.
Из протокола № 44, пункт 59. 19 октября 1936 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 20. Л. 105. Муляж


Разжигать войну ради освобождения трудящихся это я понимаю, но за золото !

http://ricolor.org/europe/ispania/ir/ist/5/

«Золото в Москву повезли: «Кубань» — 2.000 ящиков, «Нева» — 2.697 ящиков, «КИМ» — 2.100 ящиков и «Волголес» — 983 ящика. »
«Республике пришлось заплатить за содержание в Москве: 70.580 долларов стоили инвентаризация и упаковка; 14.500 долларов в месяц — расходы на хранение и оплату персонала; очистка золота — 1.200 долларов за тонну; потери при очистке и литье — 0,06-0,13%; расходы, связанные с продажей золота (транспорт, страховки, банковские затраты и т.д.) — 12,5 пенса за унцию золота. Транспортные расходы за перевозку из Картахены в Одессу (88.259,80 доллара), оплаченные поначалу советской стороной, впоследствии были возмещены Республикой.»
«7 января 1955 года испанское правительство отправило ноту разным странам (в их числе – Франция, Великобритания и США), чтобы заручиться их поддержкой и заставить СССР вернуть золото Республики. 1956 год народ Испании встретил с надеждой о возращении золотого запаса, вывезенного в Москву, так как правительство Франко объявило, что на это имеются все законные основания. Франко угрожал СССР вернуть золото через Гаагский международный трибунал. 5 апреля 1957 года в «Правде» был опубликовано заявление советского правительства по поводу этих угроз в стиле известной картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Франко не осмелился дать какой-либо ответ и впредь вопрос о «московском золоте» не поднимал.»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #77 : 26 Январь, 2009, 03:50:19 am »
Похоже, придется немного потратить время на разоблачение демагогии...
Цитата: "Азазель"
А какое собственно дело СССР до мира в капиталистической Европе?
Его цель освободить трудящихся.
Если капиталисты передерутся в Европе, ослабят друг друга –хорошо.
Легче будет освободить рабочих и установить коммунистический режим.
Весьма характерная людоедская «логика» либерастов. Пусть кровь, страдания, разрушения – лишь бы была выгода себе. А СССР руководствовался логикой гуманизма – в войнах гибнут и страдают, прежде всего, трудящиеся. Поэтому СССР всю свою историю боролся за мир, а к военным мерам прибегал только в редких, вынужденных обстоятельствах.

Цитата: "Азазель"
Если коммунисты в СССР так щепетильны в средствах –тогда нужно было строить баррикады на сотни километров от границы, а не посылать «добровольцев» в Испанию.
Не подстрекать Чехословакию и Англию и Францию к войне.
Не делить Польшу.
Меня восхищают эти «добрые советы» идейного людоеда и злейшего врага советского строя... Конечно, для врага ничего лучше не было бы, если бы СССР заранее готовился всё отдать («на сотни километров от границы»), не мешал бы дерьмократиям ублаготворять идейных предшественников азазелей – гитлеровцев, франкистов. Польшу, кстати, СССР не «делил» - он взял под защиту граждан на территориях, захваченных польскими агрессорами в начале 20-х годов.

Цитата: "Азазель"
Но, почему же СССР, заключил союз с Германией, именно тогда, когда как раз, Германия всё больше и больше становилась в изоляции?
Потому, что все предыдущие попытки заключить союз с дерьмократиями не удались исключительно по вине последних. И потому, что это было необходимо для самого СССР.

Цитата: "Азазель"
США начинает активно помогать Англии и Франции, а СССР –Германии!
Глупость этой демагогии великовата даже для этого аффтора... США в то время практически никак не участвовали в европейской войне (закон о ленд-лизе был подписан только 11 марта 1941 г.), а СССР не имел никаких оснований помогать странам, которые делали всё от них зависящее, чтобы его уничтожить. И Германии СССР ничем не «помогал», а покупал нужные ему товары.

Цитата: "Азазель"
Наконец друг Сталина, Гитлер нападает на него.
Что же делают западные демократии?
Подключают его программе ленд-лиза !
Когда Англии, что называется, припекло одно место, и Черчилль объявил, что «готов заключить сделку хоть с самим дьяволом», для победы над Германией, тогда только небольшая часть от того, что получала сама Англия, была направлена в СССР.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #78 : 26 Январь, 2009, 04:13:26 am »
Цитата: "Азазель"
Я собственно сказал-то что?
Что программа ленд-лиза возникла ДО нападения на СССР.
ДО нападения на СССР.
Очень незадолго «до». И предназначена эта программа была для Англии. Которая всё войну получала львиную долю ленд-лиза.

Никто в США, Англии и, тем более, в СССР не обольщался – ленд-лиз был чисто коммерческим предприятием, которым США решали сразу несколько задач. Во-первых, покупали себе возможность отсиживаться за океаном, не принимая прямого участия в военных действиях. Во-вторых, выводили свою экономику из кризиса, в котором она сидела еще со времен «великой депрессии». В-третьих, заручались военной помощью Англии (а после и СССР) против Японии. В-четвертых, прибирали в к рукам влияния в местах, бывших ранее британскими вотчинами – в северной Африке, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии.

Цитата: "Азазель"
США, не пошли на переговоры с нацисткой верхушкой.
Это не чьи-то домыслы, а исторической факт.
А ведь почему бы не пойти казалось бы?
Очень даже пошли – именно этим занимался один из высокопоставленных разведчиков, А.Даллес в Швейцарии. Но эти переговоры были сорваны, в первую очередь – благодаря вмешательству СССР.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #79 : 26 Январь, 2009, 04:22:54 am »
Цитата: "Азазель"
Цитировать
«Фашист Франко поднимает мятеж в Испании - западные дерьмократии объявляют о «невмешательстве»
Да, мир в Европе это ужасно.
Кстати, Франко вел себя вполне мирно и мирно передал власть.
Так что истерика «миролюбивого » СССР –непонятна.
«Миром» господа дерьмократы, по всей видимости, именуют разрушение Герники и прочие преступления, которые совершали германо-итальянские интервенты в союзе с испанскими фашистами? Мерзко, но ожидаемо... Стольже мерзко и ожидаемо, как и лицемерное «невмешательство», хотя в то время для отрезвления фашистов достаточно было бы еще только грозной дипломатической ноты – Гитлер и позже, накануне Мюнхенского сговора, признавался, что его армия еще недостаточно боеспособна для войны с Францией и Англией.

Цитата: "Азазель"
И о золоте
Да, СССР принял золотой запас Испанской республики. Фашистское правительство Франко и сменившая его монархия никакого права на это золото не имели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »