"Истина так нежна, что, чуть только отступил от нее, – впадаешь в заблуждение; но и за-блуждение это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешь-ся в истине" - Б.Паскаль
Все, что здесь писал каждый из Вас, друзья, о библейском боге справедливо... Есть такой там бог. Вернее, там есть такой персонаж. Но уточню - он лишь один из персонажей.
Если отбросить предубежденность и попытаться здраво разобраться в сути вещей, то откроется множество интересных моментов.
Я сам когда-то был и атеистом и тоже просто не мог принять тот образ бога, который был сформирован в моем сознании священниками, философами и коммунистической идеологией. Ну не срастались разрозненные части того, что должно было быть понятным, логичным и совершенным! Картина мира представлялась "рваной", мир похож на большую кучу разноцветных паззлов, надерганных к тому же из разных комплектов...
Но даже самые элементарные разумные прикидки относительно сложности видимого мной мира (живой интерес к точным наукам и высшее образование в Военно-космическом ВУЗе сыграли свою роль) волей или неволей приводили меня к мысли о неком всеобщем разумном замысле мироздания, а объяснения о случайности совпадения неких комбинаций атомов, вследствие чего возникла жизнь, были столь «притянутыми за уши», что для того, чтобы только начать поиски истоков бытия, необходимо было отбросить все известные доселе умопостроения и образные формулы и оставить только факты…
А факты говорили о том, что мир очень сложен. Просто невероятно сложен для того, чтобы быть простым совпадением!
Если бы Вы шли по глухому лесу, блуждая среди кустарников и диких зарослей и вдруг перед Вами на поляне проявился бы кирпичный дом: с окнами, дверью, крышей… Интересно, Вы бы посчитали тогда его некой забавной комбинацией молекул и атомов, или же пришли к выводу, что его построил кто-то из тех, кто обладает разумом?!
Но мир сложнее – куда сложнее! – кирпичного дома. «Разве не прав был Спиноза, который говорил: когда передо мною прекрасный часовой механизм, я невольно думаю о мастере, сотворившем его!»
С этого, собственно говоря и начались мои поиски Первопричины бытия… Да и от порядком дискредитировавшего себя термина «Бог» пришлось отказаться изначально – кроме нехороших ассоциаций оно ничего путного у меня не вызывало…
Так родилась книга. Глава за главой… Пункт за пунктом… Многие моменты прояснялись только в ходе написания, они были маленькими персональными откровениями, ведшими меня к новому миропониманию, в котором все оказалось логичным и взаимосвязанным. Просто, как оказалось, необходимо было сменить обветшавшие догмы на новые формулы – более емкие и такие, что устраняли былые противоречия.
С новых позиций было хорошо видно где и в чем какая религия или философская система заблуждалась, а где содержала в себе изначальные базовые истины. Просто последние часто оказывались перевранными и извращенными – иногда умышленно и злонамеренно, а иногда и просто вследствие вопиющего непонимания…
Волей случая мне пришлось несколько раз подробно и с карандашом в руке проработать Библию… Потом было много – очень много! – разной литературы от «Моей борьбы» А.Гитлера и «Библии для верующих и неверующих» Ем.Ярославского до святых Писаний разных культур и теософической литературы недавнего прошлого.
Что касается заявленной темы данного форума, то на основании длительных и скрупулезных поисков могу вам сказать следующее:
Если внимательно проработать Ветхий и Новый Заветы Библии, то мы сможем выделить не один образ бога, а, как минимум, три! Минимум два в Ветхом и один – в Новом. И, как ни странно, они ничуть друг на друга непохожи, но еще более странно – объединены общим названием «Бог»!
В Ветхом Завете – это Бог-Создатель Небес и Земли, а также Иегова-бог, появление на страницах Писания ничего хорошего собой не предвещало.
Правда, там можно было рассмотреть и другие образы бога, например, некий образ, слонявшийся без дела по Эдемскому саду…
Вся беда оказалась в том, что все образы вследствие обычного прочтения Библии, складывались воедино под общим наименованием «Бог» и начинали выглядеть гротескным порождением, не имеющим ничего общего со здравым смыслом!
Общую картину теологического хаоса и гипертрофированно-непонятного и даже местами чудовищного образа «Бога» добавлял Новый Завет, который говорил о якобы совсем другом – хорошем Боге… Но все уверения в Его «хорошести» выглядели зачастую неумелой попыткой обелить черное и отмыть грязное…
Однако, Бог, о Котором со страниц Нового Завета сообщает нам Иисус, совсем не похож ни на одного из ветхозаветных образов, слившихся воедино – Господа-Бога-Саваофа-Иегову……..
Вот эти-то моменты и не дают современному умному человеку придти к принятию «Бога», будоража в нем нехорошие ассоциации и вызывая законное и вполне обоснованное отрицание Высшего Принципа бытия.
Кроме того, многими религиозными философами, церковью (в самом широком разумении) и власть имущими, использовавшими религию в корыстных целях, понятие «Бог» не только было синтезировано из разнородных и не связанных с собой образов, но и, видимо для наглядности, получило вполне видимые черты – старик, восседающий на троне на облаке, что уже было явным перебором для и без того гротескного и жутковатого образа, что сложился за сотни и тысяч лет… Масла в огонь подливали уверения авторов Нового Завета в безграничной любви и бесконечном терпении Бога… Но тот, кто имел в себе силы полистать Ветхий Завет, лишь матерился или ухмылялся, в крайнем случае недоумевал, но, как правило, почти каждый закрывал Библию и… Все больше становился атеистом!
«Каждый человек, который разумно рассуждает, скоро станет атеистом, ибо при помощи рассуждений он придет к тому, что теология является набором небылиц, что религия противоречит всем принципам здравого смысла и вносит неисправности в человеческое познание» - П.Гольбах
Современная религия сама загнала себя в тупик, держась за старые обветшавшие образы и заблуждения! Новые веяния и элементарный здравый смысл принять не позволяет «ортодоксальность» и разрозненность, вражда и мракобесие, алчность и бессовестность…
Святыми, как в православии, так и в католицизме, зачастую становились не благодаря доктринам и постулатам, а вопреки им! Порядочным и честным священникам приходилось бороться не только с мирскими искушениями, личным несовершенством, но и со своими собратьями.
Они, эти честные и добросовестные служители Всеблага, есть и сейчас, несмотря на обилие сообщений о священниках-извращенцах, финансовых махинациях и просто элементарной глупости… Но их всех объединяют элементарные человеческие качества – честность, порядочность, любовь и сочувствие к ближнему, бескорыстная помощь страждущему, искренне участие и забота о том, от кого отказались родные, близкие, государство…
Низкий им всем поклон!
Нельзя взять и отринуть религию лишь потому, что в ней есть глупость и непонятное, раз из нее вышли те, кто составляет честь и славу каждого из народов.
Нельзя и глупо просто взять и предать забвению целые пласты культуры разных народов мира, если мы сейчас (вполне объективно!) часто не можем найти стройной гармонии и здравого смысла. Но ведь не глупее нас были наши предки! Не глупее нас были Ньютон и Сковорода, Аристотель и Сократ, Галилей и Бруно, Бердяев и Тагор...
Не умнее было бы попытаться разобраться в сути вещей и взять для себя лучшее, а худшее и былые заблуждения оставить на совести тех, кто исказил Истину своим непониманием – вольным или невольным.
Я знаю – трудно добывать зерна Истины. Но, поверьте, сие дело стоит затраченных усилий!