Блин, я ему говорю, что он понял неправильно, но он будет упирать на свое. Так разговора не получится. :lol:
Малыш, я понимаю так, как написано а не так, как Вы думаете, как следует понимать.
Но писал то я, следовательно мне лучше знать, правильно Вы понимаете написанное или нет. :lol:
Некоторые из них неверны, не все.
Какие неверны?
Тут Вы будете говорить, что Вселенная была порождена Богом. Тогда где он находится? В бытие или в небытие? Если в бытие (опустим пока, что это Вселенная), то должна быть первопричина Бога.
Вселенная не может породить сама себя, ибо для этого она должна одновременно существовать и не существовать. А это противоречие.
Следовательно, вселенная могла быть порождена лишь чем-то внешним по отношению к ней.
Далее. Бытие Бога отличается от бытия мира. Об этом я уже писал. Ибо бытие Бога есть бытие необходимое, бытие мира есть бытие лишь возможное и существует лишь потому, что так пожелал Бог.
Бытие Бога является бытием необходимым поскольку существует бытие лишь возможное (мир). Поскольку мир (бытие лишь возможное) существует, но не может быть причиной существования самого себя, существует и причина существования мира, находящаяся вне мира (бытие необходимое). Вне мира - это и значит "вне времени и пространства" - другими словами, вечная и бесконечная.
Аналогично рассуждая должна быть первопричина первопричины.
Только в том случае, если таковая первопричина является частью мира, существующего во времени и пространстве. Но такая первопричина невозможна, по причине изложенного мною выше.
Далее. Сам термин "первопричина" говорит о том, что это первая причина, не имеющая причины для существования себя само. Но, если это так, то первопричина, не имеющая причины для себя самой. Такая первопричина должна существовать не с вероятностью, а с необходимостью.
Далее. Можно много спорить о том, может ли существовать такая первопричина, но само существование мира с необходимостью свидетельствует о существовании этой первопричины. Напомню: просто потому, что мир не мог являться причиной существования самого себя.
И так далее до бесконечности, что бессмысленно Если Бог находится в небытие, то его либо нет либо он не мог породить бытие
Вот как раз то, что Вы говорите, не имеет смысла. Именно бытие не могло породить само себя, ибо оно не могло одновременно существовать и не существовать. Следовательно, породить бытие может только то, что вне бытия.
Из этого логического тупика можно выйти только одним образом: провозгласить вечность и беспричинность существования материи. Это и делают атеисты. Но, как я уже не раз указывал, этот тезис противоречит основополагающему принципу причинности. :lol:
Проще говоря, существо лишь возможное - это существо, которое существует в данный момент, которое не существовало когда-либо и, которое перестанет существовать когда-либо. Однако Вы, я, амеба, лягушка - существа лишь возможные.
Повторяю еще раз для слишком упрямых. Речь идет о первопричине и
ТОЛЬКО о первопричине. Существо лишь возможное не может быть первопричиной, по изложенным мною выше причинам.
:lol:
Вывод из пояснений к п. 5 и п. 6: имеется "нечто", для чего не нужна первопричина.[/color][/size]
См. выше. Ну и все написанное Вами далее, следует из этой ошибки. Нет смысла комментировать. :lol: