Автор Тема: Разница между верой и неверием  (Прочитано 87999 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
Разница между верой и неверием
« : 25 Сентябрь, 2008, 16:36:08 pm »
Разница  между  верой  и  неверием

Не  раз  встречала  на  этом  форуме  утверждение  верующих  о  том,  что

неверие  в  существование  бога = вера  в  его  несуществование.

Причём,  я  понимаю,  что  вера  не  равна  неверию,  это  разные  ментальные  процессы,  но  понимаю,  так  сказать,  «на  уровне  интуиции»,  а  «разложить  по  полочкам»  мне  это  не  удаётся.

Системы  убедительных  аргументов  ни  с  одной  стороны  выстроено  не  было.  Пожалуйста,  объясните  мне,  в  чём,  собственно,  состоит  разница  между  неверием  в  бога  и  верой  в  его  отсутствие.  Или  (к  верующим) – попробуйте  доказать  мне,  что  это  одно  и  то  же.

Целую.  

Steen
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1 : 25 Сентябрь, 2008, 17:28:26 pm »
тут и так все очевидно.
отсутствие веры никак нельзя приравнять вере в отсутствие.
это все равно, как назвать трезвость разновидностью пьянства, и сказать, что трезвенник пьет отсутствие водки.
впрочем, верующие способны на любые ментальные извращения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
Re: Разница между верой и неверием
« Ответ #2 : 25 Сентябрь, 2008, 18:05:14 pm »
Цитата: "Steen"
Не  раз  встречала  на  этом  форуме  утверждение  верующих  о  том,  что

неверие  в  существование  бога = вера  в  его  несуществование.

А если Вы не верите в существование марсиан, то по верунской логике Вы верите в их несуществование. Кстати, все бьющие себя пятками в грудь монотеисты автоматически становятся язычниками, поскольку они в любом случае верят в несуществование всех других богов, кроме Иисуса Иосифовича :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 25 Сентябрь, 2008, 19:55:04 pm »
Пожалуйста, объясните мне, в чём, собственно, состоит разница между неверием в бога и верой в его отсутствие.
А здесь нет разницы. Все написанное красными большими буквами в принципе верно.
Только вот у меня имеется точное знание, что Бога нет и быть не может. :wink: И это большое отличие от простого неверия.

P.S. Вам давно не писал. Времени особо мало.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 25 Сентябрь, 2008, 20:37:51 pm »
Сомневаюсь, что кто-то из верующих ответит на заглавный пост. Ведь, во-первых: это один из их любимейших постулатов - "если он веры не имеет в Это, значит он верит в то, что было НЕ это"( это - типа НЕ то, которое было первоначально заявлено, ну типа, если не красное, то синее... если не желтое, то ультрамариновое... если НЕ...). На дальнейшие логические опровержения верующие реагируют нервно и не по теме, а когда приходит время "во-вторых": они все-таки понимают, что наивно предъявлять не-верующим таковое обвинение, наряду с обвинениями: "я не сахарю чай, я сахарю его отсутствие", "лысый - это цвет волос", "у меня в кошельке есть деньги - их ноль", и ... тем не менее предъявляют его... Зачем?
Странное дело, но в ответ на вопрос "есть ли бог", получая ответ "не знаю", верующие почему-то очень радуются...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн Kasik

• Афтар
Re: Разница между верой и неверием
« Ответ #5 : 26 Сентябрь, 2008, 04:14:02 am »
Системы  убедительных  аргументов  ни  с  одной  стороны  выстроено  не  было.  Пожалуйста,  объясните  мне,  в  чём,  собственно,  состоит  разница  между  неверием  в  бога  и  верой  в  его  отсутствие.  Или  (к  верующим) – попробуйте  доказать  мне,  что  это  одно  и  то  же.

Для начала проведем небольшой опыт.

Возьмем монетку, и перед броском (или уже после броска, но не зная результата того что выпало) - зададим себе два вопроса:
1) Верим ли мы в то что выпал Орел?
2) Верим ли мы в то что выпала Решка?

Теперь рассмотрим все варианты ответов:
а) Да, Да - бред полный. Нельзя верить что выпал и орел и решка
б) Да, Нет (Нет, Да) - позиция верунов, они выбирают какой то вариант веры и отрицают все остальное. Причем выбирают вариант - абсолютно без всяких оснований, просто от балды.
с) Нет, Нет - позиция здравомыслящего человека. Он не верит ни в то что выпадет Решка, И не верит в то что выпадет Орел. Что то конечно выпадет точно... можно надеяться на какой то исход - но верить без оснований это тупость.

Итак - если перенести полученные выводы на веру в бога. То мы получим, что НЕВЕРИЕ в бога - это НЕВЕРИЕ ни в его существование, И НЕВЕРИЕ в его отсутствие.

"Не верят атеисты в то что Бог есть", и "Не верят атеисты в то что Бога нет".

Целую.  

Steen

:oops: Спасибо - за чмоки чмоки...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #6 : 29 Сентябрь, 2008, 15:47:09 pm »
Мне кажется, Стин, из ответов в этой теме уже понятно все... Если не считать Петро, который точно знает, что Бога нет, потому-что лично он никогда Бога не видел.  :lol:
Неверие в Бога и вера в то, что Бога нет - это абсолютно одно и то же. И даже фармазон не сможет объяснить чем отличается неверие в марсиан от веры в то, что марсиан нет.  Просто потому, что ничем не отличается. :lol:
Кстати, фармазон, монотеисты не могут называться язычниками ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И как раз именно потому, что они не верят во множество языческих богов.  :lol:
Елле, как всегда приводит примеры не по теме.  :lol: Причем здесь сахар и его отсутствие? Вы сравниваете то, что можно проверить с тем, что проверить нельзя. А такое сравнение необосновано.  :wink:
Лучше Вы попытайтесь без аналогий объяснить, чем же все-таки отличается неверие в Бога от веры в то, что Его нет. Учитывая все же, что Вы, в отличие от Петро, не можете точно знать, что Бога нет. Если же Вы все же точно это знаете, то я потребую у Вас доказательств отсутствия Бога.  :wink:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #7 : 29 Сентябрь, 2008, 15:52:24 pm »
Казик, Вы написали какую-то ахинею. Просто потому, что забыли включить в перечень вариантов:
d) Я верю в то, что выпадет или орел или решка.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #8 : 29 Сентябрь, 2008, 17:36:44 pm »
Цитата: "Малыш"
 Вы, в отличие от Петро, не можете точно знать, что Бога нет. Если же Вы все же точно это знаете, то я потребую у Вас доказательств отсутствия Бога.  :wink:  :lol:
а что же Вы у меня не требуете доказательств отсутствия бога? или опасаетесь чего?
Кстати, с какого перепоя Вы взяли, что я точно знаю, что бога нет? Я этого не знаю и знать не могу. Я знаю только, что нет вашего библейского бога равно как нет и богов любой другой религии. что следует из внутренней противоречивости всех этих религий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 29 Сентябрь, 2008, 17:46:36 pm »
Неверие в Бога и вера в то, что Бога нет - это абсолютно одно и то же.
Ну да, это абсолютно одно и тоже. Только вот сущности со свойствами (Вы их сами прекрасно знаете), которые приписываются Богу быть не может. :wink:
... чем же все-таки отличается неверие в Бога от веры в то, что Его нет.
А ничем не отличается. :wink:
d) Я верю в то, что выпадет или орел или решка. :lol:
А если я знаю, что выпадет либо орел, либо решка ... :lol:

Если же Вы все же точно это знаете, то я потребую у Вас доказательств отсутствия Бога. :wink: :lol:
А Вы для начала определитесь, отсутствие чего Вы требуете доказать. И только так, чтобы это что-то однозначно понял бы представитель иной религии. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.