Автор Тема: Разница между верой и неверием  (Прочитано 88737 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #160 : 08 Октябрь, 2008, 10:48:55 am »
Цитата: "Малыш"
...я возражал лишь против того, что атеист ничего не знает о Боге. Знает, но считает, что это неправда.  :wink:
Полагаю, речь идёт о богах вообще. Большая буква и единственное число неуместны (имхо).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #161 : 08 Октябрь, 2008, 11:07:36 am »
я возражал лишь против того, что атеист ничего не знает о Боге. Знает, но считает, что это неправда.  :wink:
Не затруднит Вас уточнить, что именно знает атеист о боге? А не-атеист что знает о боге?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #162 : 08 Октябрь, 2008, 11:44:23 am »
Цитата: "Петро"
я возражал лишь против того, что атеист ничего не знает о Боге. Знает, но считает, что это неправда.  :wink:
Не затруднит Вас уточнить, что именно знает атеист о боге? А не-атеист что знает о боге?
Прошу прощения, что вклиниваюсь в диалог.
В моём понимании боги - группа литературных персонажей, обладающих сверхъестественной силой вселенского маштаба.
Верующие в конкретных персонажей из этой группы (не-атеисты, по Вашей терминологии) полагают, что у этих персонажей были реальные прототипы. Иногда они даже считают, что в каких-то из литературных произведений сам персонаж и его действия описаны абсолютно точно.
Разумеется, атеисты знают о существовании подобных персонажей. Например, из телесериала "Приключения Геркулеса" или мюзикла с упоминанием собора богоматери. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Прозревший

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #163 : 08 Октябрь, 2008, 12:28:19 pm »
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. (1Пет.4:14)

Тебе Малыш не кажется, что занимаешься лукавством?
Так как "за имя Христово" можно нагородить всё что угодно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прозревший »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #164 : 08 Октябрь, 2008, 15:38:08 pm »
Цитата: "Алeкс"
...я возражал лишь против того, что атеист ничего не знает о Боге. Знает, но считает, что это неправда.  :wink:
Полагаю, речь идёт о богах вообще. Большая буква и единственное число неуместны (имхо).

Нет, в данном случае речь идет о Боге, а не о богах.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #165 : 08 Октябрь, 2008, 15:40:32 pm »
Цитата: "Петро"

Я не знаю, что конкретно Вы знаете о Боге, но, по крайней мере, Вы знаете, что я, например, верю в то, что Бог является Творцом вселенной. И уже нельзя сказать, что Вы ничего вообще не знаете.
Будем спрашивать как со знающего! :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #166 : 08 Октябрь, 2008, 15:42:02 pm »
Цитата: "Прозревший"
Тебе Малыш не кажется

Нет, не кажется.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #167 : 08 Октябрь, 2008, 16:01:07 pm »
Вселенная не может породить сама себя, ибо для этого она должна одновременно существовать и не существовать. А это противоречие.
Всё, на что веруны способны - это подобная дешевая демагогия...

А между тем физика уже скоро столетие экспериментально исследует объекты, которые "существуют и несуществуют" одновременно - элементарные частицы!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #168 : 08 Октябрь, 2008, 16:35:38 pm »

Я не знаю, что конкретно Вы знаете о Боге,
так и запишем. А зачем тогда говорить, что атеисты чего-то знают о боге? Да Вы болтунишка, как я погляжу!

Вы знаете, что я, например, верю в то, что Бог является Творцом вселенной
это знание  о Вас, а вовсе не о боге. Да и то. Откуда мне знать, может быть, Вы и не верите вовсе, а просто прикалываетесь тут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #169 : 08 Октябрь, 2008, 16:56:34 pm »
 Berkuth:        Дорогая, я отлично понял разницу в этом. Без эмоций это одно и тоже. С эмоциями имеются различия.  

Отнюдь.  Вера  в  бога  и  вера  в  то,  что  его  нет – всё  вера.  А  вера  в  то,  что  бога  нет  и  неверие  в  бога – разные  вещи!  С  эмоциями  или  нет – разные  всё  равно.
Ну  вот.     Теперь  осталось  только  уяснить,  что  человек – целен.  Мозг – един.  Никакого  мышления  без  эмоций  быть  не  может.  Отсутствие  эмоций – тяжёлое  заболевание,  а  чтобы  поддерживать  работоспособность  мозга  необходимо  испытывать,  как  минимум,  интерес.  Это  эмоция.  При  интересе  в  степени  азарта  мозг  работает  более …  мощно.  А  в  состоянии,  близком  к  бешенству – на  полных  оборотах.   Это  в  состоянии  неверия.  В  состоянии  веры  работу  мозга  поддерживают  иные  эмоции.  Не  интерес.  Трудно  сказать,  какие  именно.  Вот  это  я  и  пытаюсь  теперь  выяснить.  

А  то,  что  мы  делим  деятельность  мозга  на  рассудочную  и эмоциональную,  так  это  просто  условность.  Для  удобства. 8)

Berkuth:        А кончик ниточки, думаю, что нашел. Необходимое существо - это сам Бог. Малыш неоднократно говорил, что Бог необходим. И он доказывает существование объекта с помощью самого этого объекта. Вот и конец ниточки.  

Это  верно,  но  это  не  кончик  ниточки.  8)  Это  петля  в  середине.  А  кончик….   Берк,  когда  Вас  спрашивают,  что  Вы  хотите  съесть:  рисовой  каши,  гречневой  или  пшённой,  какой  ответ  будет  логичным,  если  Вы  хотите  мяса?    
Это  называется  «ограничение  условий».  :twisted:  Дорогой,  Малыш  с  самого начала  играет  с  Вами  в  игру  по  своим  правилам,  а  Вы – ведётесь.   Таким  «доказательствам»,  прости  господи,  лет  триста-четыреста  наверное,  сколько  можно?  Поймите,  это  же  не  Малыш  придумал.  Это  ещё  средневековые  схоласты  подобной  «логикой»  занимались.    Они  были  люди  глубоко  верующие  и  имели  дело  с  иноверцами,  с  язычниками,  еретиками,  но  не  с  открытыми,  явными  атеистами!  Им  и  в  голову  не  могла  прийти  концепция  «бога  нет».  Поэтому  во  все  их  логические  построения  ИЗНАЧАЛЬНО  закладывалась  концепция  о  существовании  бога  и  сотворении  мира.  В  этих  ограниченных  условиях  подобные  рассуждения вполне  логичны.  
Но,  простите,  о  каких-таких  «необходимых»  и  «возможных»  сущностях  и  существах  может  идти  речь,  если  оспаривается  само  существование  бога  и  факт  сотворения  мира?  Наличие  «необходимых»  и  «возможных»  существ  -  это  же  не  первичное  условие!  Оно  первично  только  в  схеме  «бог  есть».  А  в  схеме «есть  ли  бог?»  оно  вторично!  Это  условие  второго  порядка,  его  необходимо  аргументировать,  прежде  чем  вводить!   Необходимых  для  чего?  Для  сотворения?  Простите,  сначала  нужно  доказать  факт  сотворения,  а  потом  уже  вводить  подобные  определения.  Ну,  и  о  чём  Вы  с  Малышом  столь  азартно  спорите?  По  какому  поводу  дерёте  Ра  за  Му?  

Berkuth:          Сначала пусть документы покажет, а то мало ли самозванец.  Если окажется, что это на самом деле Бог, то вот не поверю. Пусть для начала продемонстрирует, создав другую Вселенную.

Вот  это  я  понимаю – истинный    атеист!  :twisted:  К  богу  в  рай  попал,  и  требует:  документики  предъявите!  Интересно  бы  посмотреть  паспорт  бога:  дату  и  место  рождения,  национальность,  фото.  А  главное – кем  и  где  данный  документ  выдан!     :lol:

Я  бы  документы  требовать  не  стала.  Ну,  сказал  бы,  что  бог,  что  создал,  я  бы  и  поверила.  Зато  получила  бы  возможность  сказать  ему  всё,  что  думаю  о  нём  и  о  созданном  им  мире.  Прямо  в  личность,  так  сказать,  заявить  ему.  Даже  жаль,  что  его  нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!