Эрудиция, логика и орфография дискутантов приводят меня в трепет близкий к священному. Разогнать вас всех, что ли, к едрене фене?... :roll:
Однако продолжим извращения Kasik’а.
ВЕРИТЬ:
1. Быть убежденным в осуществлении чего-л. // Иметь уверенность в исполнении ожидаемого. «За НАШУ победу!» Не подходит, однако.
2
. Быть уверенным в ком-л., считать кого-л. способным оправдать надежды, ожидания. «Всё ждала и верила, сердцу вопреки»…. Гм, опять не то.
3. Доверять кому-л., полагаться на кого-л. «Партия верит в тебя, комсомол!» Блин, что из меня лозунги-то прут? Может, съела что-нибудь?
4. Принимать за истину, считать что-л. существующим в действительности, соответствующим действительности. // Вот.

Кажется, Бобик похоронен именно в этом районе.
Верить – принимать за истину. Не верить – не принимать за истину.
В нашем случае: верить – принимать за истину существование бога. Не верить – не принимать за истину существование бога.
А верить в отсутствие бога – это принимать за истину его отсутствие!
То есть, у нас не два варианта, а три:
1) вера в существование бога – мы принимаем за истину тезис о существовании некоего сверхъестественного существа несмотря ни на что и вопреки всему;
2) неверие в существование бога – мы не принимаем за истину тезис о существовании оного и требуем объективных доказательств;
3) вера в отсутствие бога – мы принимаем за истину отсутствие данного сверхъестественного существа или всех оптом сверхъестественных существ, опять же таки несмотря ни на что и вопреки всему.
Как вам такой расклад, господа? Мне лично кажется, что варианты 2 и 3 однозначно не равны друг другу. Одно дело – не принимать за истину что-либо, а другое – принимать за истину отсутствие этого чего-то. Иными словами, простите за хромое сравнение:
2. я не верю, что собака съела кусок мяса = я не принимаю данный факт за истину и требую доказательств. Если таковые будут представлены, я вынуждена буду признать факт пожирания мяса;
3. я верю, что собака не ела кусок мяса = я принимаю невинность пса за абсолютную истину, на том стою, стоять буду, хоть, как говорится, кол на голове теши. :twisted:
Kasik’у персональный чмок.