Berkuth: неверие в существование бога = не вера в не отсутствие бога; отсутствие = не существование; ==> неверие в существование бога = вера в его отсутствие.
Так что и то и другое - есть вера. А знание - это другое. Berkuth, я говорю не о различии между верой и знанием. Я говорю о различии между верой и неверием. Это два различных состояния ума и психики.
Можно верить в существование бога. Можно верить в его несуществование. Это одно состояние - веры. Оно характеризуется сниженной критичностью и изрядной долей фанатизма. То есть вера в разные явления она всё равно вера. Допаминовое состояние. Встречается как у верующих, так и у атеистов. Не от позиции зависит, а от человека.
А неверие – это совсем другое состояние. Оно как раз характеризуется повышенной критичностью и требовательностью. Так что неверующий в бога и верующий в его отсутствие - это люди, находящиеся в разных ментально-психических состояниях.
Один и тот же человек может переходить из одного состояния в другое: верить в одно и не верить в другое. Это нормально.
А попадаются люди, которые патологически склонны к одному из этих состояний. Либо к вере, либо к неверию. Первые – чересчур внушаемы, эмоциональны, «правополушарны», без них жизнь стала бы сухой и пресной. Вторые – невыносимо занудны и противны, но без них мир превратился бы в большой бардак. Встречали, наверное, и тех и других.
Ну, не знаю, как это доходчиво объяснить….
Вот две фразы:
«Я не верю, что жена мне неверна!»
«Я верю, что жена верна мне!»
Вроде бы одно и то же, а состояние разное. Сможете определить разницу?
Kasik: У вас последний штрих (оформление вывода) - гораздо лучше, чем у меня получился.Большая кулинарная практика: дайте только рецепт, а пирог по нему я и вкуснее испеку! :twisted:
Малыш: А вопреки всему …… не могут быть предоставлены? Страдаю занудством и патологической добросовестностью.

До того, как мы закончим разговор в Вашей теме «Конец европейской цивилизации», распыляться на Вас в иных темах не могу себе позволить.
Godless: А может Вы просто троллите. Тонко троллите, причем.Объясните, пожалуйста, старушке, что означает сей молодёжный термин «троллить»? А то я несколько раз слышала, но никак не могу взять в толк, что это такое…. :oops:
Петро: Да
Вы только глупости и пишете, в отличие от меня!Милый, Вы же взрослый человек!

Ну, или, как минимум, считаете себя взрослым. :twisted: А начинаете совочком в песочнице кидаться. :evil: Несолидно.
Только не пишите «он первый начал!». :twisted: