FedОн канеш оченно удобная мишень для самовозвышения (не то чтобы он мне очень нравился, но все-таки).
И в чём Вы видите "самовозвышение"? Если субъекту указывают на его глупости, то это не с целью "самовозвысится". Боже упаси! Это всего лишь гуманитарная помощь для означенного субъекта, так сказать, христианское милосердие на марше.
...но в ваших комментах к его тезисам я нахожу еще меньше смысла.
А это уже сугубо Ваши проблемы. Ежели Вы "не нахожу", то кто же Вам доктор? Работайте над собой и Вам улыбнётся удача. Может быть.
Коль уж вы взялись критиковать его тезисы, то не опускайтесь до оценки его личностных качеств - это мы сделаем и сами, а вот ваши "скептические" мысли по поводу его тезисов очень мне интересны.
"Не указывайте другим, что им следует делать и вам не скажут куда вам следует идти"(с)
Не мешало бы Вам усвоить, что в религии вообще, а в богословии в частности, именно "личность" имеет решающее значение. Не важно
ЧТО говорится, важно
КТО говорит. Ежели ахинею несёт субъект, причисленный к ВИП-персонам в религии, то ахинея принимается на ура и объявляется Истиной (с большой буквы). А если что-то говорит Вася Пупкин-еретик, то всё им сказанное априори объявляется ахинеей. Вот почему в этой области совершенно уместно "в самый неожиданный момент спросить паспорт и поинтересоваться пропиской"(с).
Я не очень понял, что именно хотел сказать сам кураев (ну трудно мне судить по выдернутому из контекста тезису о всей мысли вцелом), но мне совершенно не понятно на каком основании вы делаете выш вывод. Как он логически выходит из тезиса кураева? Вы уж пожалуйста поясните мне недалекому :-)
Вообще-то что-то объяснять "недалёкому" это артель "Напрасный труд". Но коль скоро у нас вечер христианского милосердия и гуманитарной помощи, то можно попробывать.
Ежели "недалёкий" "не очень понял", то не следует ему, размазывая слёзы и сопли по фейсу, горько жаловаться на неведомый "контекст". Чай "недалёкий" не в лаптях ходит и не при лучине сидит - название кураевского опуса указано, интернет под рукой - "ищите и обрящите"(с). Это раз.
Далее, "недалёкому" следует усвоить, что "очень трудно найти в тёмной комнате черную кошку"(с) Особенно, если её там отродясь не было. Это два.
"Недалёкому" следует приучить себя к мысли, что если что-то "логически НЕ выходит" то это так и задумано, что в этом и заключена "сермяжная правда"(с). Что "вывод" и не должен был следовать из ОДНОГО кураевского "тезиса" а что он следует из всех "тезисов" скопом, что это синтетическая оценка кураевских нетленок.
Не то что бы я понял связь между отказом и добротой, но когда я слышу или читаю "общеизвестно", то у меня сразу аллергия начинается - знаете, сыпь по всему телу и все такое.
Ну, вот, снова - "недалёкий" в очередной раз что-то не понял и начинает качать права. Хотя объяснение этому есть и оно весьма печальное - "сыпь по всему телу и все такое" это очень тревожный симптом - состояние "недалёкого" очень запущенное и ему явно не до "понимания".
Далее, ваш коммент очень неполон - "явно выгодное" с вашей точки зрения предложение может не являтся таковым с моей если у меня уже есть другое, более выгодное :-) Иисусу не нужна была сиюминутная и кратковременная выгода. Маркетинг изучайте.
"Недалёкому" крайне противопоказано пускаться в столь рискованные эскапады и пытаться имитировать мыслительную деятельность - добром это для него не кончится. До него не доходит, что у Исуса это был последний шанс выбиться в люди - какие ещё другие "предложения" и от кого, могли последовать для бомжующего еврея?
Более того, "недалёкий" должен быть благодарным по гроб Найдису за то, что Найдис не стал развивать тему и не намекнул, что если дьявол таскал Иисуса как Тузик тряпку, то из Иисуса такой бог как из собачьего хвоста сито. Ведь услышав это "недалёкий" моментально бы впал в ступор.
Понятие авантюра не подразумевает заведомо неудачное предприятие.
Н-да, экскурсы "недалёкого" в область лингвистики это "заведомо неудачное предприятие".
Смотрим сюда:
Словарь Ожегова
АВАНТЮРА -ы, ж. Рискованное и сомнительное дело, предпринятое в расчете на случайный успех. Безрассудная а. Пуститься в авантюры. Втянуть в авантюру кого-нИнтересно, дойдёт ли до "недалёкого", что термин "авантюра" носит резко негативный характер? То, что сомнения в способности "недалёкого" обоснованы показывает тот факт, что наш голубь "недалёкий" привёл цитату из Вики, но обрвал её на самом интересном месте. Вот цитата по весии "недалёкого":
"Авантюра (фр. aventure — приключение) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков."А вот как она продолжается в Вики:
...часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене, (чем отличается от обычного приключения). Вероятно, "недалёкий" плохо понимает, что:
"Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае
его зовут иначе."(с)
Так что хорошее дело авантюрой не называют. Хотя могут быть извращенцы, но стоит ли на них обращать внимание? "Вот в чем вопрос"(с)