Автор Тема: Необоснованная вера - самоцель христианина  (Прочитано 109584 раз)

Оффлайн БухалычЪ

• Афтар
Re: Необоснованная вера - самоцель христианина
« Ответ #290 : 23 Сентябрь, 2009, 08:07:44 am »
Цитата: "Scavenger"
Поэтому пока материалисты не докажут субстанциональный монизм (существование только материи, равенство материи в онтологическом плане бытию) они не исключат Бога из мира окончательно.
Интересный синематограф у вас получается. Вы утверждаете наличие бога, вам и доказывать его наличие.

Во-вторых, то что Вы называете фантазией в житиях святых - плод религиозного опыта. И вот Вам прямое доказательство: все святые "фантазировали" одинаково.
Вам понятие "индуцированный бред" знакомо?

А все фантазии людей в реальности - разнообразны и не поддаются строгой классификации.
Если пациента пичкать схожим материалом(библия, религиозная демагогия) то и содержание бреда будет схожим.

Я прекрасно понимаю, что для Вас не только разницы между конфессиями внутри христианства, но и разницы между монотеизмом и пантеизмом нету. Или Вам она просто не интересна.

Она нам интересна, но она для не несёт эмоциональной "труЪ" и "не труЪ" нагрузки, как не несёт разница черных и фиолетовых носков или яблока и груши. Так же как есть носки черные и фиолетовые, есть католицизм, есть православие и.т.д. Так же как есть яблоко и груша, если монотеизм, есть пантеизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от БухалычЪ »
Религий стало ныне три вагона,
Не протолкнуться от "святых" отцов.
Мой бог же - трёхлитровка самогона
И баночка солёных огурцов.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #291 : 23 Сентябрь, 2009, 12:59:37 pm »
Православные, между прочим, есть не только в нашей стране.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #292 : 23 Сентябрь, 2009, 13:01:27 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Чифирист"
Не проводил. Но и так ясно, что меньшинство.
Откуда ясно-то? И насколько оно "меньшинство"?
Вы сами-то в этой алгебре разбираетесь?
Представьте себе, представьте себе... Если для Вас возведение суммы в степень, построение графика простенькой функции или решение квадратного уравнения являются неразрешимыми задачами, то это совсем не значит, что так обстоят дела у 95% населения.  :D
Вот так и с верой в Бога. Если Вы не способны Его познать, то эо не значит, что и остальные не способны.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #293 : 23 Сентябрь, 2009, 19:11:03 pm »
Не проводил. Но и так ясно, что меньшинство.
Откуда ясно-то? И насколько оно "меньшинство"?
Вы сами-то в этой алгебре разбираетесь?
Представьте себе, представьте себе... Если для Вас возведение суммы в степень, построение графика простенькой функции или решение квадратного уравнения являются неразрешимыми задачами, то это совсем не значит, что так обстоят дела у 95% населения.  :D
Вот так и с верой в Бога. Если Вы не способны Его познать, то эо не значит, что и остальные не способны.

Если я не употребляю наркотики, то это не значит, что и остальные не употребляют.  :idea:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #294 : 23 Сентябрь, 2009, 19:55:31 pm »
Я вот жду, когда наконец атеисты поймут, что естественные науки и философия - это разные вещи. И что нельзя данными естественных наук опровергать философские рассуждения, это принципиальное невозможно. Можно только корректировать их. А атеисты тут же спор увели в биологию.

Да дело не в том, могла ли стая обратиться в одну особь путем скрещивания, естественного отбора, мутаций и проч., а в том, мог ли из животного (разумом не обладающего) появится человек - обладающий разумом? Отличие-то качественное, а из ничего ничего не происходит - это материалисты признают (но только по отношению к материи). По отношению к идеальному (сознанию, отражению и пр.) господствует такая точка зрения: "оно само развивалось по мере развития материи как свойство". Я вот и хотел бы, чтобы мне это объяснили. Но не методами ссылок на макроэволюцию и не уходом в обсуждение эволюционизма-креационизма. Эволюционизм и креационизм - это в данном случае научные гипотезы, какая бы не победила, ни вера в Бога, ни вера в познаваемость материи, ни еще какие-то философские и религиозные вещи сюда отношения не имеют. То, что Вы называете креационизмом ведь прежде всего "идею постоянства видов" включает.

Кстати, совсем забыл. Упрекая меня в незнании "элементарных вещей в биологии", Вы забываете упрекнуть сами себя в незнании элементарных вещей в области богословия и истории религий. Я пока что не встречал ни одного атеиста, который бы проблематику этой области понимал нормально, во всей полноте. Сюда как раз за этим и пришел (думал, может встречу такого атеиста).

Александр
[/quote]

1. В биологию увели Вы. Это про стаю обезьян, слившихся телами в эволюционном экстазе.

2. "Эволюционизм" (креационистское словечко, правилней - совокупность научных теорий, объясняющих механизмы эволюции) есть научная ТЕОРИЯ. Верифицируемая (на данный момент успешно) и фалсифицируемая (по частным вопросам тоже успешно, что приводит к ее упрочнению при разрешении этих вопросов). Креационизм - голословное утверждение. Можете ругаться сколько хотите, факты от этого не меняются.

3. "Идея постоянства видов" в креационизме вторична примерно как атеизм к теизму. Базовая идея креационизма (-ов) - введение излишней и принципиально недоказуемой сущности (творца) в картину мира.

4. Простите, а какое отношение элементарные вещи из области богословия (т.е. комментирования священных текстов не имеющих "по природе своей" познавательной ценности) имеют к познанию объективной реальности (той же философии, например)? Я в богословскую область (уезд, губернию) не лезу, если Вы заметили. Это Вы беретесь играть на моем поле и, когда я принимаю Вашу игру, Вы обвиняете меня в том, что я на своем поле играю не по правилам Вашего поля. Что касается истории религий, то есть у меня основания полагать (они целиком зиждятся на Ваших постах), что в данном вопросе Ваш покорный слуга разбирается лучше Вас. Вы хотите поговорить об этом? :roll:  

5. За атеистами-богословами - это Вам к дулуману. Только страшно за Вас, если решитесь. За атеистами-гуманитариями - тут их пусть и немного, но на Вас хватит, и не Вас одного.

Общий вывод по Вашим постам. Всякое познание начинается с метода, Вы же обаруживаете полное отсутствие такового в Ваших рассуждениях. Валите все в одну кучу, путаете богословие с историей религий, не отличаете философию от частнобиологических вопросов, не владеете терминологией, не можете сформулировать задачу с четкими граничными условиями и т.п., но в дискуссии влезаете. Так поступают люди, у которых эмоции идут впереди (а зачастую вместо) мысли. Совет (скорее всего бесполезный): читайте научную литературу, для начала возьмите научно-популярную (не путать с "научно-торсионной"). Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #295 : 24 Сентябрь, 2009, 09:39:19 am »
Не так - алгебраические задачи вполне могут иметь практически применимые решения. С богом неувязочка-с...  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #296 : 24 Сентябрь, 2009, 12:31:22 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Если я не употребляю наркотики, то это не значит, что и остальные не употребляют.  :idea:
Я тоже не употребляю. Так при чем тут наркотики?

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #297 : 24 Сентябрь, 2009, 12:33:45 pm »
алгебраические задачи вполне могут иметь практически применимые решения.
Бога тоже можно познать на практике. Точнее, то, что Его не может не быть.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #298 : 24 Сентябрь, 2009, 12:44:42 pm »
Бога тоже можно познать на практике. Точнее, то, что Его не может не быть.
Пример хоть одной практической задачи, решённой при помощи бога. А я в ответ - примеры практических задач, решённых при помощи алгебры. Ну как, посоревнуемся?  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #299 : 24 Сентябрь, 2009, 12:56:22 pm »
Бог помог многим. И мне в том числе.