Автор Тема: Необоснованная вера - самоцель христианина  (Прочитано 107205 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
Бог специально искушает нас, специально раскидал останки животных и растений в геологических пластах так чтобы все точно соответствовало теории эволюции, специально сделал человека похожим на обезьяну, специально подпаливает храмы.. ну все для того чтобы доказать что его нет.

Вы никогда не задумывались "зачем Он так делает"? Создается такое впечатление, что главное, что Богу ценит в человеке - это безосновательная вера.

Если основная цель Бога всеобщее добро, счастье и главное соблюдение заповедей, то почему же Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и как следствие гораздо более охотно выполняли заповеди?

Бог-Сын-Иисус раньше не стеснялся показывать чудеса для увеличения паствы:

41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(От Иоанна 11:41-45)


Например, для нормальной работы любой организации необходимо соблюдать законы, правила поведения работников. Если соблюдение правил есть главная цель, то руководство организации не будет прятаться от работников и туманно намекать о своем существовании и не будет через источники не вызывающие доверия излагать правила поведения.

Иисус был распят лишь потому что был похож на человека и нисколько не был похож на Бога. По обвинению в ереси и богохульстве его и распяли. Зачем нужны такие игры в маскировку под человека?

Получается что именно необоснованная вера людей является главной и самой желанной целью для Бога и самоцелью для для христианина, оттеснив на второй план праведное поведение, так как можно грешить всю жизнь, в конце жизни уверовать, покаяться за час перед смертью и получить спасение, например, как получил спасение разбойник висевший рядом с Иисусом.

Кратко и четко выражают основную суть христианства известные слова Теллуриана: "Верую, ибо это нелепо".

Это также хорошо отражено в Библии:

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16)

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11,6)

Если посмотреть на религию как на меметический вирус, то сразу становится понятно в чем причина этого. Такая идеология христианства, где вера является самоцелью, является необходимым механизмом саморепликации...
« Последнее редактирование: 20 Апрель, 2009, 15:15:40 pm от SE »

Оффлайн Cdan

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 33
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 12 Август, 2008, 17:38:56 pm »
Если бы меня спросили, почему я не верю в Бога, я бы сказал, что я так воспитан, что меня так учили в школе, что у меня не верующие родители.
При этом я не хочу изменять своему мировозрению и нехочу склонять к нему никого из верующих, хотя и понимаю, что оно более правильное, т.к. считаю это недостатком их образования, а не просто вИдения, т.е. образования ни столько светского, сколько духовного, в основном, самостоятельного. Поэтому, я не считаю веру в Бога чем-то неправильным, а только очередным этапом духовного развития. Т.е., если на смену политеизму приходит монотеизм, то его закономерно сменяет атеизм. Хотя, если говорить о распространённом атеизме, который был в ссср, то он очень молод и ещё малоконкурентоспособен по-сравнению с несколькотысячелетней теистической традицией, хотя и является одной из первых древнейших форм мышления. Почему же атеизм не организован так же хорошо, как теизм? Потому, вероятно, что является естественной формой мышления, в отличие от искусственного теизма, благодаря чему появляется возможность получить политические и финансовые диведенты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cdan »
123...10

Оффлайн Philimon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
Re: Почему Бог прячется?
« Ответ #2 : 13 Август, 2008, 00:16:26 am »
Цитата: "SE"
Почему Бог прячется?



Не, это люди от Бога прячутся.
В первой главе так и написано, Адам и Ева согрешили и спрятались от Бога, с тех пор видно все люди так и продолжают прятаться и поныне . . .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Анархист

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 13 Август, 2008, 03:13:46 am »
Можно попытаться ответить с точки зрения научной фантастики которая по смыслу ближе к реальности. Например с чего вы взяли что высший разум вобще может иметь оболочку , а даже если и имеет то слегкостью может изменять свой облик. Я как-то слышал один трактат кажется явления Гайа назывался , он основон на доказательстве сущетвования жизненой энергии , по нему у планеты земля есть разум (Гайа), после смерти каждое существо в месте с жизненой энергией отдает все прижизненые знания этому глобальному разуму. Есть ддаже последователи этого трактата.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Анархист »
Свобода-моя религия.  А.Яковлев
Бог умер, человек свободен. Ницше
Ничтожен тот человек, что ищет поклонения
И жалок тот бог, что поклонение приемлет

Оффлайн Zver

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 13 Август, 2008, 03:45:52 am »
Цитировать
Я как-то слышал один трактат кажется явления Гайа назывался , он основон на доказательстве сущетвования жизненой энергии , по нему у планеты земля есть разум (Гайа), после смерти каждое существо в месте с жизненой энергией отдает все прижизненые знания этому глобальному разуму. Есть ддаже последователи этого трактата.

Это всё так же голословно, как и любая другая религия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Почему Бог прячется?
« Ответ #5 : 13 Август, 2008, 06:49:55 am »
Цитата: "SE"
Если основная цель Бога всеобщее добро, счастье и главное соблюдение заповедей

Это Вы сами Богу цели ставите?  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн esc01

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
Re: Почему Бог прячется?
« Ответ #6 : 21 Август, 2008, 10:11:14 am »
Цитата: "SE"
Почему Бог прячется?
Если основная цель Бога всеобщее добро, счастье и главное соблюдение заповедей, то почему же Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и как следствие гораздо более охотно выполняли заповеди?


 :D  На днях мне у Кураева заявили, что к богу они пришли при личной встрече с ним.   :lol:  Не от всех он прячется, просто мы не избранные  :wink:  :lol: ...видимо :lol: [/u]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от esc01 »

Оффлайн Forni-Cat

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 414
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 24 Август, 2008, 16:39:52 pm »
Цитировать
На днях мне у Кураева заявили, что к богу они пришли при личной встрече с ним.

Ну, как бы вам сказать... Продукты медитативной практики реальны -- могу утверждать, как дистанцировавшийся от буддизма и ранее практиковавший т.н. "Осознавание дыхания" (тхеравадинский метод), вопрос только в том, как вы интерпретируете феномены сознания, возникающие в процессе медитации. Если вы заранее настроены в теистическом ключе, то, соответственно, будете интерпретировать ощущения покоя, лёгкости как встречу с Богом, если же вы буддист или, скажем, джайн, то интерпретация будет в рамках атеистической системы. Однако боюсь, что в случае с курайником речь идёт о серьёзном поражении психики, и если бы только индуцированный бред -- этот лечится изоляцией от бредогенератора на пару недель и лёгкой психотерапией... Кроме того, люди с пониженным до виртуального нуля уровнем критического восприятия информации в порядке вещей принимают за встречу с Богом собственные сны, пример тому -- тов. Кроткий с этого форума. И ещё одна страшная тайна: на курае огромное кол-во троллей, и если бы таковые приходили только с бордбуддиста, это было бы ещё ничего, но они приходят с Двача...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #8 : 02 Сентябрь, 2008, 14:39:32 pm »
Вера (не важно во что) - не самоцель, за ней всегда лежат истинные Цели. Хоть и не всегда осознаваемые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн berkuth

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 403
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 07 Сентябрь, 2008, 00:13:52 am »
Предположим, что Бог есть. Опустим пока то, что его и быть то не может.
А тогда верующим такой вопрос. Как Боженька будет относится к человеку, который в Бога не поверил потому, что не мог поверить? Таким образом утверждать, что этот человек не поверил в Бога нельзя. Потому что этот человек не поверил церкви, людям, писавшим Библию и людям, утверждающим что Бог есть. А в Бога он не поверил потому, что Бог себя не обнаружил.
Цитировать
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16)
В конце концов получается, что я не верю тому, что написал некий Марк. Я, например, не верю, что это именно слова Бога. Это лишь слова Марка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.