...Так придется карать всех, а я не хочу этого. /А.и Б. Стругацкие/"Трудно быть богом"/
Не люблю Стругацких. С логикой не дружат, верно Снег Север заметил.
Может, проблемма не с их логикой , а с Вашей? Не ставили
так вопрос?
Почему придется карать всех, совершенно непонятно. Что, все люди грабят, убивают и насилуют?
Действительно, похоже, что с Вашей логикой не все в порядке.
Поясняю: Будах предлагает Румате убрать жестоких. Румата возражает, что убрав одних жестоких, общество получит других жстоких, тех, кто не проявлял жестокости из-за наличия более сильных. Но, как говорят верующие"Свято место пусто не бывает", и образовавшийся вакуум дествительно заполнят сильные из слабых. Тоже жестокие. Убрав (наказав) и этих - опять возникнет вакуум, который последовательно будут занимать сильные (жестокие) из оставшихся. Таким образом, при искуственном отборе,
прийдется карать всех. Пока не останется самый последний.
Еще раз повторю, я считаю смертную казнь необходимой только для достаточно тяжких преступлений, таких, за которые сейчас дают реальные сроки - от 5 лет, например. Менее тяжкие нужно карать штрафами, конфискацией имущества, ущемлением гражданских прав, но не лишением свободы! Такого наказания вообще не должно быть!
Ну, так Вам и возражают по существу: При таком раскладе, который предлагаете Вы, просто сместятся акценты в определении (классификации) преступлений. А сами преступления не исчезнут. Как спрашивал еще Грибоедов: "А судьи кто?"(с)
Хотя, конечно, нужно признать, что существующая система наказания лишением свободы , в действительности - лишь школа для преступников, где более опытные передают опыт менее опытным.
Но массовое лишение лишение жизни, в обязательном порядке, обесценит саму человеческую жизнь в повседневности. И возрастёт количество преступлений против личности. То есть убийства, грабежи, насилие. Так уже было. И неоднократно. Мне просто лень искать ссылки на такие факты.
Естественно, при подозрении в совершении преступления, караемого смертной казнью, никакой "явки с повинной", как смягчающего обстоятельства, не принимается.
А дело тут вовсе не в "подозрениях". Просто если преступник будет знать, что явка с повинной не принесет ему ни какого смягчения приговора, то и не явится с повинной, а будет до последнего путать следы, подставляя кого угодно, но не себя. Значит, увеличится и количество работы для следователей. Увеличится и количество "подставленных", то есть не виновных. А преступник останется безнаказанным, что убедит его в том, что преступления-то совершать можно, только не надо быть "лохом".
Пожалеют присяжные, признают невиновным (на свой страх и риск), значит, так тому и быть.
Вот об этом и речь. Преступника пожалеют (может быть) а невиновного - накажут. В результате - та же самая картина что и сейчас, только количество убитых(казнённых) будет гораздо больше, чем Вы предполагаете.
Я в Ваших словах чувствую максимализм, типа"Лес рубят - щепки летят"(с). То есть ради очищения общества, можно допустить и казнь какого-то процента невиновных. А это - прямой путь к фашизму и тоталитаризму. Потому как властьимущий всегда воспользуется такой ситуацией и расправится со всеми своими противниками. Ваша идея - это идея-людоед (см.
ссылку), так как требует для своего воплощения человеческих жизней.
Утверждения, не подкрепленные фактами.
А я и не ставил себе задачу доказывать фактами. Хотите фактов? Наберите в гугле "раскрываемость преступлений" найдёте и факты.
Ну, вот на вскидку :
Раскрываемость преступлений в городе Заречном Пензенской области в 2007 году составила 70 процентов. Уровень преступности за прошлый год сократился на треть. Отмечено также уменьшение количества ДТП и нарушений правил дорожного движения. http://penzanews.ru/content/view/2259/29/
Я не знаю, достоверно ли это. Но то, что уровень преступности зависит от раскрываемости - заметили еще криминалисты 18 века.
Ну, или вот здесь материал:
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/19309/19336/ снова
обращаю внимание на свою же оговорку: я говорил о
реальной раскрываемости, а не о липовых отчетах для "галочки".