...Так придется карать всех, а я не хочу этого. /А.и Б. Стругацкие/"Трудно быть богом"/
Не люблю Стругацких. С логикой не дружат, верно Снег Север заметил.
Почему придется
карать всех, совершенно непонятно. Что,
все люди грабят, убивают и насилуют?
Еще раз повторю, я считаю смертную казнь необходимой только для достаточно тяжких преступлений, таких, за которые сейчас дают реальные сроки - от 5 лет, например. Менее тяжкие нужно карать штрафами, конфискацией имущества, ущемлением гражданских прав, но не лишением свободы! Такого наказания вообще не должно быть!
А как же "явка с повинной", которая везде и всегда считалась "смягчающим вину" обстоятельством?
Естественно, при подозрении в совершении преступления, караемого смертной казнью, никакой "явки с повинной", как смягчающего обстоятельства, не принимается. И, соответственно, следователь
не должен иметь права добиваться признания. На суде, если обвиняемый хочет, пусть признается и кается. Пожалеют присяжные, признают невиновным (на свой страх и риск), значит, так тому и быть.
Если преступник будет уверен, что его преступление обязательно будет раскрыто, и наказано (не обязательно жестоко наказано), то это осознание реально подавляет желание совершать преступление.
100% отсутствия преступлений добиться невозможно, но снизить его до минимально-возможных можно только 100% раскрываемостью.
Утверждения, не подкрепленные фактами.
ЗЫ Кстати, для нормального человека, имхо, смертная казнь менее жестокое наказание, чем 5 лет лагерей. Так что ваши возражения не проходят.
ЗЗЫ Потому что 5 лет лагерей для нормального человека - та же смертная казнь, только мучительная.