1. Познавательная функция мышления не является единственной. - Единственные функции мышления - познание, и изменение реальности - действиями (а не выдачей желаемого за действительное) согласно Целям Ч./И.
Примеры иного - отсутствуют.
2. Вера здесь ни при чём. - как ни причем, причем :> Поражение Мышления, Декларативная Вера.
3. "Золотое правило" не субъективно, - фикция. Никаких "универсальных моральных систем" просто не существует и никогда не существовало.
Мотивация может исходить либо от чувств/инстинктов, либо от мышления, но не раньше, чем мышление осуществит операцию приписывания смысла.
Не существуют примеров "мотивации от мышления". Вообще.
Вся мотивация человека - либо Чувства либо Инстинкты.
Зачем индивидам и социуму нужен альтруизм? - (1). только тем индивидам, которым - нужен. Ибо это они сами и есть, esse homo. Потому что нужен - требует нейросеть которые они сами и есть. :> Сигнально требует и управляет.
О смысле альтруизма:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=10641&start=75
viewtopic.php?p=304130#p304130(2).Большинство же социумов - состоит из индивидов - разной морали. Заданный вопрос "Зачем социуму нужен альтруизм? " фактически лишен смысла и логически некорректен.
А для тех "единодушных социумов", существующих или возможных, где (см 1 абзац данного) все индивиды - альтруисты, см. 1 абзац.
Мораль же фактологического обоснования, "физического", а тем паче постороннего (генезис - не равно обоснование, ессно) - не имеет и не может иметь. Лишь - физическое существование нейросетей, ее производящих. Производящих эти самые смыслы в виде Чувств и/или Инстинктов. О чем также уже - говорилось.
Зачем нужна этика:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=11258&start=315
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001042/st000.shtml
Никакой "абсолютной морали для всех", естественно, не существует.
Все этологические и социал-дарвинисткие же демагогии на эту тему - сводятся к тому, что они пытаются вместо чувств мотивировать мораль одними инстинктами, спекулятивно подменяя одно другим.
Ибо они таким образом лишь пытаются навязать собственную чисто
инстинктивную мораль. Своим моральным примером и мнимым нивелированием антагонистичных моралей.
В то же время, когда и Чувства и Инстинкты есть лишь - работа cамовозбуждающихся нейросетей, хоть и разного типа-генезиса, - то вопрос "зачем" в такой постановке лишен смысла абсолютно.
Все равно, что спрашивать "Зачем система Альфа Центавры ?"
И постановка ответа подобная "нам нужен альтруизм потому что это (якобы) лучше для Социума" - так же нелепа, как ответ "Система Альфы Центавры затем, чтобы мы могли основать там колонию". Все это может быть сколь угодно для кого-то морально привлекательным, но ей-богу - и нейросети никто не создавал с такой ЦЕЛЬЮ, и Альфу Центавру никто не создавал с такой ЦЕЛЬЮ - а хоть бы и создавал - нам какое дело ? :>> То есть это не "затем" или не наше затем (второе впрочем афактологично).
В то же время, несмотря на моральные (аморальные :>) цели своей социал-дарвинсткой демагогии, дать ответ на естественно возникающий при их постановке проблемы - вопрос :
"Зачем вам ваши инстинкты ?" - они, естественно - также не в состоянии.
Поскольку конечный ответ на все ЗАЧЕМ - и есть лишь работа данных нейросетей. А она формализации Мышлением - просто не поддается. В смысле получения логических ответов на всякие "зачем" :>
И не имеет "смысла" с "точки зрения" Мышления. :> К счастью, Мышление лишь инструмент этих сетей и ему не позволено оценивать этот "смысл", да и нечем. Они просто сильнее его :> Как одна нейросети может быть сигнально сильнее другой.
А если не сильнее (предположим и такой случай) - то это будет означать летальный исход. :> Утрату желания жить :>
Какой "физический смысл" явления альтруизма в поведении человека как биосоциального существа, возникшего в результате длительной эволюции? - "физический "смысл " " - в существовании этих нейросетей. Для любого Чувства и Инстинкта.
Эволюция же смысла (как Моральной Цели) - не имеет. См. о термине Цель в О.М. Не больше чем гравитация.
... Из случайных мутаций (по Дарвину) или мутаций, сформированных иммунной системой в течение нескольких поколений (неоламаркизм), сохраняются в основном те, которые способствуют выживанию человека, коллектива, популяции или вида при условии сосуществования индивидов.
Зачем ? Я не вижу смысла подробно критиковать весь этот текст выше - подобное уже критиковалось и разбиралось выше не раз.
Где конкретно?
Выше, найдёте.
Собсна, прежде чем писать тут дребедень - вам бы следовало прочитать все вышенаписанное...