Автор Тема: Определение Морали  (Прочитано 278116 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Определение Морали
« Ответ #540 : 28 Март, 2012, 04:37:50 am »
Морально/аморально то, что признается (явно или неявно) моральным/аморальным в данную историческую эпоху в данном обществе большинством его граждан. И это - вполне объективный критерий. Его можно выявить социологическими опросами, например.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #541 : 28 Март, 2012, 06:11:10 am »
Объективно - значит не зависит от субъекта и его восприятия(это по определению).
Мнения субъекта/субъектов остаются их субъективными оценочным мнениями и от их количества это не зависит.

Наказание на основании субъективного мнения толпы, а не объективных законов  - называется линчеванием, судом Линча, такая практика  осужденна в циливизованном мире.

И то что мнение большинства, есть критерий для оценки "моральности" того или иного действия с вам не согласится куча народа. РПЦ впервую очередь т.к. у них мораль задается священным писанием. Хотя в таком случае при правильном соц. опросе - "моральность" действительно становится объективной. Но  само мнение объективным и правильным может и не быть, а  только данные соц. опроса, то  "сколько людей считают так" .

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #542 : 28 Март, 2012, 09:07:56 am »
Кто про мораль не согласен и думает, что есть какая-то мораль, хочет поспорить, пусть сначала приведет, четкий эталон морали, чтобы вне зависимости от мнения отдельного человека всегда на его основе можно было дать объективную оценку деянию: "вот это морально", а "вот это не морально",

Почитайте определение выше и далее. Там приведен механизм образования и работы  этого явления и объяснено и де-факто констатировано, что абсолютной всеобщей морали-для-всех не существует, конечно, зато каждая конкретная мораль - абсолют нормо-целей для ее носителя. Вот и все "эталоны" :>

Морали не бывают объективными и не нуждаются в объективности - как Цели.
Это не Факты, это нормо-Цели. Они не представляют собой реальность, они представляют собой ее будущее изменение :> (или настоящее как результат реализации, это не суть важно :> )

Цитата: "Василий"
мораль - субъективное, оценочное суждение,  в учебниках по пиару для  таких понятий  иногда используют теримн "виртуальное понятие", т.е, понятие несуществующее в реальном мире и ничего конкретного не обозначающее, но такие  понятия удобно использовать демагогической риторике. Особенно когда нет возможности объяснить и обосновать тезисы  с точки зрения здравого смысла и реальных аргументов.

То что вы тут описываете - это не мораль индивида, не ваша и не любого другого, которая есть у каждого, в мире, и все они вариабельны.
А как уже было сказано выше, описана у вас -  общественная декларация результирующей морали каких-то сил, пропаганда,etc.

У морали и нет никаких обоснований, она не может их иметь и одновременно - в них  не нуждается. Не больше, чем нуждаетесь в обоснованиях лично вы. Как субъект.

Никакого "здравого смысла" вообще не существует, вероятно, этим словосочетанием вы маскируете цели собственной морали и ее самое :>

Обоснуйте ваш здравый смысл с любой точки зрения и эээ... с реальных аргументов ? :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #543 : 28 Март, 2012, 09:19:50 am »
Цитата: "Снег Север"
Морально/аморально то, что признается (явно или неявно) моральным/аморальным в данную историческую эпоху в данном обществе большинством его граждан. И это - вполне объективный критерий. Его можно выявить социологическими опросами, например.

СС, ВЫ ЛИЧНО считаете моральным то, что признается моральным (например, прибавочную стоимость и шантаж-де-факто безработных работодателями, или частную собственность на средства производства) - в нынешнем обществе ?

Не надо вам всем путать единственно существующую реальную Мораль Индивида, его реальную Машину Целей;
 и моральную декларацию класса (или другой группы в зависимости от аспекта морального разбираемого) - гегемона, политически-пропагандистки навязываемую в данный момент. И не надо забывать что все группы - состоят из индивидов. :>

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #544 : 28 Март, 2012, 10:10:37 am »
Цитата: "Pilum"
Почитайте определение выше и далее.

Если вы про это:
"Мораль (М.) есть формализованная система нормо-целей (см. P1) индивида (И.) как части Общества (см. R1), представляющая собой набор Целей, инструкций и решений к жизни"
То такое определение нельзя считать добросовестным т.к. вообще любые поступки по нему моральны.   Нет возможности отличить по нему моральное от не морального. И ещё нераскрывается понятие "нормо-целей" , чем норма-цель отличается от не норма-цели?    

Любой человек хочет быть успешным, уважаемым и это нормально скажем это есть норма-цель некого индивида. Для достижения цели он выстраивает цепочку деньги-богатство-уважение-успех. И решает для достижения цели убивать и грабить людей. По вашему опр.  такое поведение морально.  

Вообще любые действия человека, если он не живет один в лесу в полной изоляции, попадают под это ваше определение.

Мораль  это виртуальное понятие. А ваши слова больше похожи на шизоидный бред, чем на что-то  умное. Хотя бы взять, это ваше: " и не нуждаются в объективности - как Цели",

мораль это понятие ни на чем не основанное, набор  оценочных суждений о поступке, действиях человека или о его суждениях и т.д. Как правило действительно морально признается то, что принято считать таковым в данную эпоху. Но подвести под моральность/не_моральность всегда можно любые действия и слова.

объективность - философская категория, подразумевает свойства, факторы, процессы и т.д. не зависящие от воли и восприятия субъекта.

Так вот,  как "виртуальное понятие" может нуждатся/не_нуждатся в чем-то, а тем более в философской категории?  

Это как на утверждение, которое  является фактом, напрмиер: "резина - диэлектрик", сказать "резина не нуждается в проводимости".

Понимаете, какой бред вы несете?

То что вы тут описываете - это не мораль индивида,

Я объяснил, что такое "мораль" по сути и как это понятие используют и для чего, если вы ничего непоняли, то это ваши проблемы.

Никакого "здравого смысла" вообще не существует, вероятно, этим словосочетанием вы маскируете цели собственной морали и ее самое :>
Обоснуйте ваш здравый смысл с любой точки зрения и эээ... с реальных аргументов ? :>

Я не требовал от вас обоснования морали.  Я говорил про определение, про набор объективных признаков(не зависящих от человека) по которым можно отличить моральное  от не морального.
Чтобы можно было установить, вот это морально, а это не морально.  Человек : испражнился в автобусе, это морально/не_морально и почему?  Я привел, примеры и достопно все объяснил, думаю, вы специально создаете информационный шум.

Здравый смысл в бытовом смысле я использовал, как способность принимать правильные решения и делать правильные предположения соответствующие действительности, основываясь на  накопленном опыте и реальных фактах.  Такой "здравый смысл"  действительно существует, но не у всех.  Он помогает человеку  и животным выживать. Правильные  решения  - те которые способствуют выживанию:

Примеры:
"Человек  думает,что если прыгнет с обрыва то полетит т.к. у него есть вера, прыгает  и умирает"-
- решение неправильное, здравый смысл отсутствует решение принято полагаясь на веру
"Человек  думает,что если прыгнет с обрыва то разабьется"-
- решение правильное, здравый смысл отсутствует

Или например, Мне надо объяснить, человеку, что он должен убить себя и отдать мне свое имущество или просто работать  на меня бесплатно, объяснить это исходя из здравого смысла - невозможно. Но можно объяснить опираясь на мораль, нравственность и прочие виртуальные понятия.  Когда вам говорят про мораль вас  заведомо дурачат.

Почему люди должны умирать на войне ради амбиций Путина или алкаша Елицина? - потому, что это морально защищать родину.

Почему PussyRiot должны сидеть  в тюрьме? -  потому, что их поведение  аморально.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #545 : 28 Март, 2012, 10:38:09 am »
Почитайте определение выше и далее.
Если вы про это:
"Мораль (М.) есть формализованная система нормо-целей (см. P1) индивида (И.) как части Общества (см. R1), представляющая собой набор Целей, инструкций и решений к жизни"
То такое определение нельзя считать добросовестным т.к. вообще любые поступки по нему моральны.   Нет возможности отличить по нему моральное от не морального. И ещё нераскрывается понятие "нормо-целей" , чем норма-цель отличается от не норма-цели?    

Я про все целиком. viewtopic.php?f=11&t=5237

Про все 30+ страниц.

Здесь изучается механизм явления, а не утверждается и пропогандируется определенная частная мораль - каковые и определяют что такое "добро и зло" для каждого индивида по разному :> Когда до вас дойдет до всех ? :>>

Определение нормо-цели и других вещей там приведено.

Любой человек хочет быть успешным, уважаемым и это нормально скажем это есть норма-цель некого индивида.
 Для достижения цели он выстраивает цепочку деньги-богатство-уважение-успех.

Не-а.
Не гря уже и о том, что такие неопределенные понятия как "успех, уважаемый" и т.д - для каждого социума и etc. каждый раз имеют совершенно разное наполнение :>
Это эвфемизмы ничего не дающие для познания явления.

И решает для достижения цели убивать и грабить людей. По вашему опр.  такое поведение морально?  
С точки зрения именно моей морали - не очн. :>>>

А с точки зрения явления морали и механизма этого явления - конечно.
Данное поведение определяется его моралью. Соответственно морально :>

Вообще любые действия человека, если он не живет один в лесу в полной изоляции, попадают под это ваше определение. Т.е. это тоже самое, что его нет.

Вовсе неа.

Оно различает мораль и Мышление, например.  
И вообще просто описывает то - что есть. Как и должно поступать Определение явления.

А не моральная пропаганда определенной морали :>

viewtopic.php?p=284856#p284856  :D

Мораль  это виртуальное понятие. А ваши слова больше похожи на шизоидный бред, чем на что-то  умное. Хотя бы взять, это ваше: " и не нуждаются в объективности - как Цели",

См. выше.
И никаких "виртуальных понятий" вообще не существует, это не понятия. Вообще ничего "виртуального" не существует, "виртуальность" cиноним "бред и несуществование".

Обоснуйте вашу личную мораль, вашу мотивацию.

ЗАЧЕМ ?:>

объективность - философская категория, подразумевает свойства, факторы, процессы и т.д. не зависящие от воли и восприяти субъекта.

Вот cодержание данного механизма и явления в некотором роде и не зависит. Ибо он сам и есть - субъект. :>
И одновременно объект :>

То что вы тут описываете - это не мораль индивида,

Я объяснил, что такое мораль по сути, если вы ничего не поняли, то это ваши проблемы.

Cм. выше.

Я не требовал от вас обоснования морали.

ЗАТО этого от вас требуют факты мира и необходимость объяснения их, а также логика ваших же заявлений. Вы именуете личную вашу собственую мораль словосочетанием "здравый смысл".

Я говорил про определение, про набор объективных признаков(не зависящих от человека) по которым можно отличить моральное  от не морального.
Чтобы можно было установить, вот это морально, а это не морально.
Описанное и запрошенное тут вами не есть  Определение механизма морали индивида. Не есть определение:>

А лишь навязывание определенной его вариации.

Обоснования фактологического у такого быть не может в принципе. О чем выше давно сказано.

Правильные  решения  - те которые способствуют выживанию

Таким образом, ваша личная мораль также определяется примитивным животным Инстинктом Самосохранения.
Ну и как у всех масс бюргеров ныне, это стадное явление.

А ЗАЧЕМ ВАМ ВЫЖИВАТЬ ? :>

Чем это желание определяется ? :>

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #546 : 28 Март, 2012, 11:01:20 am »
"Про все 30+ страниц. "
Все 30+ страниц определением быть не могут. Определение должно быть емким.

"Здесь изучается механизм явления"
Продемонстрируйте явление. И "нести бред" и "изучать" это разные вещи. Почитайте наконец где-нибудь, что такое бред и что такое изучать. Какое изучение?  Вы где в этой теме изучение увидели?
"Не-а. "
Почему Не-а?  Например, если вы   какаетесь  в автобусе и размазываете фикальки об других пассажиров, это морально или нет и почему,  по вашему определению морали?

"Оно различает мораль и Мышление, например. "
Где оно и как различает?

Таким образом, ваша личная мораль
Это все хорошо, а я прошу пример, когда морали нет и почему?  Нельзя говорить, что все мораль и любое поведение моральное или можно?

А ЗАЧЕМ ВАМ ВЫЖИВАТЬ ?
По инстинкту самосохранения.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #547 : 28 Март, 2012, 15:32:53 pm »
"Про все 30+ страниц. "
Все 30+ страниц определением быть не могут. Определение должно быть емким.

Это ваши фантазии. Определение должно соответствовать тому что есть - реальности. Это и единственное и главное требование к Истине.
 Можете не придиратся к словам, а рассматривать это как теорию (заранее грю - содержание этого слова, далекого от "гипотеза" - см. в словаре)

Заодно можете затребовать от модераторов вернуть возможность редакции любого поста в теме :>> В частности первого :>

"Здесь изучается механизм явления"
Продемонстрируйте явление. И "нести бред" и "изучать" это разные вещи. Почитайте наконец где-нибудь, что такое бред и что такое изучать. Какое изучение?  Вы где в этой теме изучение увидели?

Описание явления см. выше. А само явление - как вокруг себя, так и в самом себе (см. кстать последний абзац :>>)
А то, что вы не смотрите и не задумываетесь ни над сказанным вам, ни над  окружающим ваc, а издаете риторические возгласы ака эмоциональные манипуляции - тут ничего не изменит. Нечего сказать по делу - не к чему и заявления делать :>

Почему Не-а?  Например, если вы   какаетесь  в автобусе и размазываете фикальки об других пассажиров, это морально или нет и почему,  по вашему определению морали?

В зависимости от того, является ли это действие - целенаправленным с точки зрения его субъекта. Действительно ли он этого хочет, или это результат обстоятельств, а он этого не хочет :>
Для копрофила с эксгибиционистким уклоном (Инстинкты) или ненавидящего (есть такое Чувство :>) данных пассажиров по каким-то своми причинам эксцентрика - коэшн морально :> Иначе бы он этого не делал :>

Морально - в смысле явления.
 А если вы требуете оценок моей личной морали и не более того, что уже не имеет отношения к вопросу никакого - то первое аморально, второе - смотря по обстоятельствам  :lol:
Продолжу аналогию, только что приведенную Молодцову : Допустим, я изучаю гравитацию и связь ее с массой материальных тел, а вы требуете сообщить - хорошо это или плохо что яблоки падают вам на голову, что Гагарин в космос полетел, а баллистические ракеты могут взорвать ваш дом - тоже падая по гравитационной траектории...
Ну не нелепость ли ? :>
Независимо от того, что там вам лично хорошо или плохо - гравитация остается на месте и связанна с материальными телами и со всеми тремя указанными вопросами, но не так как вы тут извращаетесь, и изучение ее необходимо и связано со всем перечисленным.
И требуете, чтобы я с вами пел гимны о том, что гравитация это плохо - потому что яблоко на голову вам упало. Хотя в тоже время Ньютону это может и нравилось :>
И ни тому ни другому "хорошо/плохо" среди мировых констант и абсолютов нет никаких соответствий и быть не может - лишь среди ваших желаний или чьих-нибудь иных. :>

потому, что это морально защищать родину. - морально только для тех, у кого есть соответствующее чувство - патриотизма - довольно средневеково-троглодитски ущербное чувства если лишь само по себе :> И соответственно глупое и используемое паразитически иными типажами с совсем иными моралями, которых следовало бы уничтожить в первую очередь. Это уже - моя моральная оценка :> Именно с точки зрения моей морали

Никакого иного "обоснования" для ничьей морали не существует и никогда не существовало, кроме одного:
Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas.

То есть - я таков как я есть и потому - я так хочу, так желаю, и да будет по воле моей.

Это единственное "обоснование" любой морали.
Потому что мораль индивида - это комплекс ЦЕЛЕЙ. Cоздаваемых единственно Чувствами и/или Инстинктами, и являющихся их функциональными тождествами (а одновременно физическими инфонейросетями головного мозга). А больше ничем.
Эта единственность одинаково (но в разных случаях по разному :>) относится к Чувствам и Инстинктам, но не их генезу, который к тому же тоже у них различен как у двух классов явлений(но это генез, а не обоснования какие-то вселенские и абсолютные мифические :>).

ТАКОВЫХ АБСОЛЮТНЫХ МОРАЛЕЙ И ИХ ОБОСНОВАНИЙ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НИКОГДА И НИГДЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Зато ваши вопли и нежелания понимать механизма и объяснений, и абсолютизация собственной морали - очередное подтверждение пунктов Определения Морали номер  3,4,5  :lol:

Если бы такие подтверждения были еще тут нужны :>

Почему я должен повторять вам тут в 110 раз,  то что написано выше уже и не раз? :>
Потому что вы читать не хотите, а хотите декларировать ваши личные лозунги и предпочтения ? :>>

"Оно различает мораль и Мышление, например. "
Где оно и как различает?

Смотри выше. Там все объяснено. Да и не только там.
А если вы не смотрите, а повторяете вопросы, ответы на которые давно изложены выше - то никто не будет вам их повторять тут, это не представляет интереса. Представляет ли это собой пустопорожнюю эмоциональную демагогию или действительное непонимание :>

Таким образом, ваша личная мораль
Это все хорошо, а я прошу пример, когда морали нет и почему?  Нельзя говорить, что все мораль и любое поведение моральное или можно?

см. /

Морали нет только у тех кто на пальмах сидит, и слюни пускает. О чем выше было сказано.

Таким образом, ваша личная мораль также определяется примитивным животным Инстинктом Самосохранения.
Ну и как у всех масс бюргеров ныне, это стадное явление.
А ЗАЧЕМ ВАМ ВЫЖИВАТЬ ? :>

Чем это желание определяется ? :>
По инстинкту самосохранения.

Нада ж - хоть один признался.  :lol:  
Ну, в данном вашем случае, я и говорю  :lol:
В главной цели своей личной морали.

О других же случаях - см. выше.  :lol:

И напомним о том что там в том числе сказано и доказано - о том, что примитивные животные инстинкты являются эволюционно-культурной антитезой Чувствам и представляют собой дегенерацию в животное :>
Особенно когда становится главным в морали - в мотивации :>
Хотя это и так вообще-то очевидно (но не всем, не всем, и особенно нынче :>).
Это про таких говорят - моральные уроды... :>
« Последнее редактирование: 28 Март, 2012, 16:02:27 pm от Pilum »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #548 : 28 Март, 2012, 15:57:06 pm »
"Человек думает,что если прыгнет с обрыва то полетит т.к. у него есть вера, прыгает и умирает"-
- решение неправильное, здравый смысл отсутствует решение принято полагаясь на веру
"Человек думает,что если прыгнет с обрыва то разабьется"-
- решение правильное, здравый смысл отсутствует

И вот тут разделение по двум факторам - прежде всего существует ли Цель выжить. То есть моральный фактор. Вариабельный

И фактор ее уже выполнения, Мышлением как инструментом и не более того. Или не выполнения для случаев пралогизма и Декларативной Веры... Но это вопрос не прямо морали, не Цели, а ее инструментов и реальности :>

А здравых смыслов никаких нет.

Есть три фактора - Чувства, Инстинкты и Мышления.
Противостоящие, но противостоящие по разному и в разных плоскостях :>

О всем этом выше написано и не раз...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #549 : 28 Март, 2012, 19:31:40 pm »
А здравых смыслов никаких нет.

Есть три фактора - Чувства, Инстинкты и Мышления.
Противостоящие, но противостоящие по разному и в разных плоскостях :>

О всем этом выше написано и не раз...
Прежде всего, нужно отделить объективную мораль, основанную на здравом смысле и категории блага, от общественной морали, которая может меняться в зависимости от нравов того или иного общества.
В любой морали есть объктивный компонент и вариабельный компонент.
Например, китайские представления о морали базируются на почитании родителей и уважении к старшим. С этой колокольни Конфуций и Мэн-цзы обосновывали нравственность, сводя её к почитанию родителей. То есть тот, кто заботится о родителях и уважает старших, соблюдая церемонную дисциплину, по их мнению, не может быть разбойником или низким человеком. Кроме того, в конфуцианской этике важное значение имеет "жэнь" - человеколюбие. Конфуцианство до сих пор актуально для китайцев. В конфуцианской этике, как я уже говорил, присутствует всем известное идейное ядро. А трактат "Мэн-цзы" наполнен многочисленными доводами для обоснования конфуцианской этики.
Христианская мораль основывается на любви к ближнему, то есть человеколюбии, милосердии, братских чувствах. При этом она впадает в такие крайности, которые делает эту мораль невыполнимой и даже опасной. Тем не менее она всё-таки представлена в настоящее время. Помощь, оказываемая сердобольными британцами каким-то конкретным иммигрантам с уголовной психологией, мотивировалась именно любовью к ближнему. Последствия известны - беспорядки в Лондоне, в которых активно участвовали распоясавшиеся на халяве бандиты.
Рыцарская мораль включает понятия благородства и личной чести не без сентиментальности. При этом для неё очень важны сила и величие духа. Остатки этих представлений иногда проявляются и в современной жизни.
Объединяет все моральные представления то самое ядро нравственного закона, о котором я уже упоминал. Кроме того, в объективной морали устанавливается своего рода иерерхия благ.
Живёт всякий человек только для того, чтобы ему было хорошо, для своего блага. Не чувствует человек желания себе блага - он и не чувствует себя живущим. Человек не может себе представить жизни без желания себе блага. Жить для каждого человека всё равно что желать и достигать блага; желать и достигать блага - всё равно что жить...
"Жизнь определять нечего: всякий её знает, вот и всё, и давайте жить", - говорят в своём заблуждении люди, поддерживаемые ложными учениями. И не зная, что такое жизнь и её благо, им кажется, что они живут, как может казаться человеку, несомому по волнам без всякого направления, что он плывёт туда, куда ему надобно и хочется. (Л. Н. Толстой "О жизни")
Нужно всё-таки разграничить моральное и аморальное, иначе мы ни до чего не доберёмся.
Итак, моральная "программа", помимо чувств, включает и разум. Человек в жизни может руководствоваться как чувствами, так и разумом, и узкие эксперименты вроде изложенных в начале темы, принципиально не меняют этого факта. При этом разум в любой морали имеет важнейшее значение, так как те или иные моральные чувства предпочитаются остальным по разумным основаниям с учётом местных традиций.
Vis pacem, para bellum