Нейросети и их устройство не имеют прямого отношения к рассматриваемому вопросу. Меня мало интересуют мотивы преступников и процессы в их нейросетях.
Я не специалист в области нейропсихологии, но если по фактам мы видим, что люди способны менять самих себя, могу предположить, что одни нейросети вызывают торможение в других нейросетях.
И мой взгляд на мораль не является чисто субъективным.
Мораль социальных групп представляет собой результирующую моралей индивидов, составляющих данную социальную группу. Социум состоит из индивидов и только из них.
Будь то преступники с вашей точки зрения, или вы, как преступник с их точки зрения.
Нейросети нашего мозга имеют самое прямое отношение к рассматриваемому вопросу.
Вся психика Человека реализуется на них и только на них как физическое действие этих объекто-субъектов. :>
Это все равно что заявлять "гравитация не имеет отношения к материальным телам и их массе" :lol:
Ваш взгляд на мораль как явление является чисто субъективным. Абсолютным в своей субъективности. Не основанным ни на каких фактах - которые вы то и дело игнорируете, хотя их вам приводят.
И диктуется инстинктами, проходящями через фильтр вашего Мышления (и Декларативной Веры вероятно :>) и действует согласно п.5 Определения Морали
А я не релятивист и верить в вариабельность не могу.
Это не вопрос веры. Если вы, конечно, пытаетесь разбиратся в механизме явления, а не эмоционально навязывать остальным свою личную мораль, базирующуюся на инстинкте самосохранения. Как вы делаете тут.
viewtopic.php?p=280790#p280790и так далее и так далее и так далее... в том числе выше.
Ладно, верьте в руководство чувств. Ведь и чувства не отменяют мораль и законность.
В данном случае это не вопрос веры. :>
Здесь разбирается механизм явления.
Они их не отменяют - хотя "законность" конкретную или как механизм подавления могут и отменить, а первое тавтология с ними на манер описанного в самом начале данной теме.
И я отнюдь не утверждаю, что все морали и у любого homo на планете - сформированны именно Чувствами, а отнюдь например не Инстинктами.
Наоборот - я утверждаю и доказываю обратное.
viewtopic.php?p=280790#p280790и так далее и так далее и так далее... в том числе выше.
Почти у всех культур имеется явная тенденция к различению добра и зла, введению общеобязательных табу ("не убивай", "не прелюбодействуй", "не кради" и т.д.).
Конфуций Иудейские Будда в Индии... талион :>
А фашистская "мораль", которую и моралью называть стыдно, пыталась попрать ценность человеческой жизни, и в результате была вполне справедливо ликвидирована к 9 маю 1945 года.
Да уже одно ее существование где-либо и когда-либо - опровергает все ваши домыслы раз и навсегда и на корню.
Даже в единственном числе. Одного индивида. Ибо как именно агент явления - вы ничем не "лучше" его. :lol:
И она далеко не одна такая :>
А вы серьезно думаете что это прямое порождение буржуазного варианта морали социал-дарвинизма - ликвидировано ?
А вот режим Пиночета чем был ? Там даже "знакомые все лица" участвовали, которые и у нас тут отметились с гражданской, и в Германии на службе гитлеризма и там вот тоже...
А все эти неофашисты кругом ? И не ток там где я живу... :>
А нацисткие и фашисткие парадигмы щедро рассеянные в нынешнем буружазном обществе прямо вокруг вас (да и прям на этом форуме тоже
viewtopic.php?p=137895#137895 и т.д и т.д) и им же культивируемые и порождаемые ? :>
И так далее.....
Вы серьезно столь слепы или просто клоунаду тут строите ? :>
С другой стороны, отдельные моральные представления по тем или иным причинам менялись, как исторически, так и географически.
Наааадаааа же... Вы правда заметили ? А как вы отдельные от не-отдельных отличаете ? :>
дискуссия не теряла содержательность, нужно отделить веру от фактов.
А я и отделяю. Свою мораль и механизм явления общий. Для всех индивидов нашего вида.
И вам советую. А вы все о преступниках долдоните :>
И личные моральные оценки от Вашей Личной Морали развешиваете :>
И на вопрос "ЗАЧЕМ" ответьте.
Конкретно-физически-конструктивно-функционально.Так же как у боговерующих вера в бога в целом не мешает познанию.
Мешает.
Рационализм как таковой не имеет отношения к буржуазному псевдорационализму с культом наживы, потребительства и кичливой роскоши.
А ваши декларации вашей же морали - к исследованию морали индивида h.s.s как явления. Не имеют отношения.
Вторая половина XX столетия и особенно последние десятилетия характеризуются "кризисом" рациональности (или "модерна"). Она стала подвергаться всё более серьёзной критике.
Параллельно этому стало набирать силу альтернативное движение - "новая" рациональность (или неоклассическая рациональность), стремящаяся на более высоком уровне, чем прежде, обосновать необходимость и важность Разума и Блага...
Итак, в развитии понятия "рациональность" имеется три этапа: классический рационализм, модернистский (сциентистский) [лже]рационализм и [нео]классический, аксиологически ориентированный рационализм, вызревающий с XIX в. как противоположность лжерационализму. (Алексеев П. В., Панин А. В. / Философия: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - С. 320)
И что ?

Довольно путанный набор слов, с патетическими бессмысленно-неопределенными лозунгами вроде "Разума и Блага".
А вам не приходит в голову что отвергание "сциентистского" есть отвергание Мышления на манер средневековья ?
И дегенерация в молитвенную (не важно каким богам, вашим "рационализмам" или Св. Иерониму) Декларативную Веру ? :>
А что "аксиологически ориентированный" подход, одновременно, однако, представляющий собой и материалистический "сциентизм" - и представляет собой приведенное тут Определение Морали ?
Ну а что термин "рационализм" сам по себе не содержит никакого смысла - это вам в голову не приходит, это мы уже видели...
На вопрос "ЗАЧЕМ" отвечайте. И кстать не только для себя (вы сами запутываетесь в нем по какой-то спирали, маскируя позывы собственной нейросети Инстинкта; оно коэшн понятно -
"Мораль индивидуума, как императивный подсознательный механизм, плохо поддается сознательному критическому анализу и коррекции" (с), но отнюдь тут не извинительно... ).
Для других тоже, для этих ваших бесчисленных преступников :>
Каковых полон наш мир уже 160000 лет :>