Автор Тема: Определение Морали  (Прочитано 279272 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Isty

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #270 : 10 Июль, 2008, 09:47:44 am »
… не надо наворачивать то, что можно представить простым человеческим языком.  Размышляйте, что вы гипотетически даёте это определение для широких масс. По крайней мере не зачем облеплять ненужными клочками и повторениями то, чему можно дать более сжатую общую, простую, понятную формулировку. Я вообще не вижу необходимости выверять степени влияния на формирование морали индивида различных аспектов (эмоций, мышления, общества) в процентах и формулах. Потому что в каждой конкретной ситуации она разная. Если так подумать, то у гопника тоже своя «мораль», хоть и основана на примитивных эмоциях – мораль гопника и быдла.

Определение:
Мораль – система жизненных социально-поведенческих ценностей, норм и целей Индивида, представляющая собой Идеализированную картину Мира.
Мораль формируется преимущественно за счёт развитых эмоциональных предпочтений Индивида на базе существующей окружающей социальной среды и получаемых знаний и переживаний. Логические взаимосвязи и рациональный подход при формировании Морали носят подчинённый по отношению к эмоциональному восприятию характер.


*Комментарии:
1.В группировании ценностей, норм и целей в нормо-цели нет необходимости, т.к. по нашему определению Мораль – это система. А система уже предполагает взаимосвязь и единство этих понятий, а наличие Нормы и Ценности предполагает наличие руководства к Действию (или бездействию), то есть достижению Цели (приведению к Норме).
2. Утверждение о Единстванно-верности морали также не имеет необходимости, т.к. Мораль – это Идеализированная картина мира, что уже предполагает её Непогрешимость и Единственную Верность для Индивида. И даже если Мораль индивида претерпевает изменения, она снова становиться Идеалистически единственно верной для Индивида.
3. А система жизненной философии не может формироваться без участия Эмоций Индивида (он же не истукан), поэтому она, по сути, и является формой Морали. А Мораль не может сформироваться исключительно на эмоциональном восприятии без применение хоть сколько-нибудь рационального мышления и философского подхода, и по сути Мораль и является системой жизненной философии Индивида либо её неотъемлемой частью. Потому что и Мораль и система жизненной философии складывается с учётом всех существующих для Индивида и одних и тех же жизненных аспектов. Нет смысла разделять систему жизненной философии и систему моральных ценностей Индивида.
4. А так как Мораль - это всегда Мораль Индивидов, то никакая мораль не может навязываться как всеобщая. Потому что общей морали просто не существует и быть не может.
5. А дальше всё уже касается не определения морали, а её применения. Это больше касается того, что если у человека есть разум, объективное мышление, а не только субъективные эмоции и страхи, то он будет иметь уравновешанную и сдержанную мораль. Но где ума нет, там и мораль однобокая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Isty »
Рационализм. Наука. Объективность.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #271 : 12 Июль, 2008, 13:46:13 pm »
Пилум:
Эволюция напоминает волну от брошенного камня, идущую во все возможные стороны через хаотические решетки с броуновским движением. Волна интерферирует, самоусиливается, затухает, пересекается и отталкивается, разделяется...

Абдулла:
Может, это только на первый взгляд?



Пилум:
Нет и не может быть никакой Цели у эволюции.
Не более, чем у гравитации.
Это мертвый, неразумный и бесцельный процесс.

Абдулла:
Нет никакой цели, которая не была бы проявлением цели самой эволюции. Люди воспринимают свои цели своими лишь по недоразумению. Приведите, к примеру, любую человеческую цель, буду Вам объяснять, каким образом это есть цель эволюции.  



Пилум:
Понятия Цели, Прогресса, Регресса, Победы, Нового, Старого, Детерменизма, Недетерменизма, Смысла и т.д. - вносим только мы.
Как Разумные самоорганизующиеся самоцелеуказующие коллективные системы.

Абдулла:
Всё, что мы вносим, так же есть продолжающаяся эволюция мира. Посему всякая цель есть цель эволюции. И если одна человеческая цель видимо противоречит другой человеческой цели – то это противоречие может быть всего лишь недопониманием глубинной сути и единства всех целей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #272 : 13 Июль, 2008, 16:13:32 pm »
Цитата: "Pilum"
Цитата: "Isty"
Не то чтобы не понятно, или так уж заверчено заумно, ...
Давайте всё-таки .. не изобретать велосипед.

Словоблудие не под делу. Возражайте конкретно. Если возражаете. :>
Конечно , возражаю. :> Словоблудие на самом-то деле ... непременный залог конкретности.

Вот пример - конкретнее некуда :
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=375

Пари Паскаля

Цитата: "Петро"
Цитата: "mozg1"
Цитата: "Петро"
Чтобы ты знал, научный метод предполагает опору на эксперимент ...
Пока идёт развитие темы ... Это нормальная теория мира, апробированная и запущенная учёными .. званиями "профессоров" и "академиков". Им - то зачем лгать?
В последнее время таких "докторов" и "академиков" чересчур много развелось. Некоторых из них я  и на должность ассистента кафедры не рекомендовал бы. Вот, ... И таких "академиев"- больше, чем ты думаешь.
А лгут они по простой причине- нужно как-то свои дутые степени и звания оправдывать, гранты получать. Заниматься нормальной наукой не могут- для этого нужны знания, трудолюбие и упорство. Да .., ты уж извини.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #273 : 17 Июль, 2008, 09:46:40 am »
Цитировать
<ABI> Деградируете вы на своих знаниях о прошлом настоящем, и незнание что такое коллективный разум (толпа) я не отношусь к коллективному разуму, я решаю всё сам, и недумаю что коллективный разум это то что позволяет человеку быть человеком. Тоесть Хомо сапианс это ты, а я человек, и мне насрать на то что ты там выучил, и что тебе навешали науши, тобой сейчас управляет коллективный разум, ты один из овечек которые посутся, и мне глубоко посрать, так как я волк, ты дабыча, и знания твои ноль, так как они тебе непомогут быть человеком. Лишь ещё одна единомыслящая овца в стаде.
....
<pilum> Я согласен признать вас не Хомо Сапиенсом, так и быть... :>
...
<ABI> ты просто тупой гений


Яркий образчик и Инстинктивной мотивации, и подавленного Мышления....
Cчитающий, что мы произошли от инопланетян, кстати... И много чего еще, на уровне средневекового крестьянина...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #274 : 10 Октябрь, 2008, 19:11:30 pm »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #276 : 16 Октябрь, 2009, 05:37:27 am »
Цитировать
"Сознание людей определяется их общественным бытием", -- в материалистичности этой формулы не сомневается ни один из марксистов. А теперь посмотрим, каково философское содержание обратной ей формулы, той самой, которой придерживались "даже французские материалисты": "Общественное бытие определяется сознанием людей" / "Мнения правят миром"./
http://dxdy.ru/topic24622.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Михаил Кухтин

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Рациональная этика
« Ответ #277 : 05 Февраль, 2010, 12:32:31 pm »
Уважаемые соратники!
Публикую здесь свою статью об атеистической морали (уже посылал на сайт - не напечатали). Возможно, кому-то будет интересно.
Проект рациональной этики
Бога нет – значит все позволено.
    Ф. М. Достоевский.
    Подавляющее большинство верующих считает, что «воля Божья» - единственный источник этических норм, и атеизм автоматически обрекает своих последователей на безнравственное поведение, не давая им узреть «свет Христов» (как вариант – «величие Аллаха»). Данная точка зрения убедительно опровергается множеством примеров из жизни атеистов (включая сюда и людей, активно враждебных любой религии).
    Это заставляет нас задуматься о научных критериях истинности тех или иных ценностей, об обосновании рациональной морали, не нуждающейся в пророках, «откровениях свыше» и разного рода «священных писаниях».
     Для успешного решения нашей задачи мы неизбежно должны задаться вопросом о  «преимуществах» религиозной морали, приписываемых ей самими верующими. Чаще всего наши противники выдвигают следующие аргументы:
     1) Религиозная вера помогает людям усвоить общечеловеческие ценности (из выступления В. Путина в г. Казани в 2002 г.).
    Внутренняя противоречивость данного тезиса очевидна. Если ценности конкретной религии в общих чертах совпадают с общечеловеческими, то вопрос о ее монополии на истину сразу отпадает, что уже само по себе наносит сокрушительный удар по позициям клерикалов. Если же катехизис какой-либо веры противоречит совокупному нравственному опыту человечества, то она может лишь посеять рознь между народами и максимально затруднить отдельным людям доступ к достижениям мировой культуры. В первом случае без религии заведомо можно обойтись, во втором – она просто опасна.
    2)  Нерассуждающее подчинение Богу, духовным и светским властям – залог общественной стабильности и процветания.
       Исходя из этого положения, клерикалы объясняют распад Российской империи и последовавшие за ним зверства большевиков отходом русского народа от Бога. На это имеются три очевидных возражения:
    А) Российская империя была разрушена в результате Февральской революции, участники которой так и не сумели достичь консенсуса по большинству религиозных вопросов. Сравните, к примеру, представления о религии, характерные для эсеров и для сторонников Керенского.  Вопиющие нестыковки налицо. А ведь и те, и другие были за ликвидацию самодержавия и всего основанного на нем общественного строя!
    Б) Клерикалы господствовали в нашей стране сотни лет, располагая мощнейшими средствами пропаганды и контроля над обществом. За это время у них были все возможности намертво приковать русский народ к Богу, полностью подавив на Руси свободомыслие и критическое отношение к действительности. «Православный народ», активно спиливающий кресты и взрывающий церкви – лучшая иллюстрация малоэффективности религиозного воспитания. Если тысячелетние усилия можно за несколько лет пустить прахом (по выражению В. В. Розанова, «Русь слиняла в три дня»), значит, лежащая в их основе мировоззренческая модель в корне неверна. Кроме того, очевидно, что второго такого шанса у церковников не будет.
    В) Все иррациональные теории в принципе взаимозаменяемы. В самом деле, утверждения о существовании Аллаха и Великого Ктулху равно голословны и оторваны от реальности. Т. е., русский народ столетиями внимал РПЦ, а потом внезапно уверовал в идеологические заклинания большевиков, не вникая в суть проблемы ни в том, ни в другом случае. И это только естественно: некритически мыслящему человеку все равно, над чем НЕ задумываться, чему верить на слово, без всяких рациональных аргументов.  
    Кстати, аналогичным образом возник и германский фашизм, к развитию которого приложил руку «святейший отец Папа» (вспомните Латеранские соглашения между Папой и Б. Муссолини).
    Интересующихся вопросом я отсылаю к книге В. Райха «Психология масс и фашизм».
    3)  Религия позволяет тому или иному народу приобщиться к своим традициям.  
    Для меня лично слово традиция не имеет никакого ценностного наполнения. Традиция – это просто то, что было передано (в переводе с латинского). Само собой разумеется, что в любой ситуации решения бывают только правильные и неправильные, а никак не традиционные и нетрадиционные. Конфуций, например, утверждает, что истинное уважение к предкам состоит в копировании их положительных черт и извлечении уроков из их недостатков – о бездумном подражании речь даже не идет! Другое дело, что многим людям не хочется «творить историю заново», полностью отвечая за свои поступки, что часто заставляет их действовать «по старинке», прикрываясь словами о «священных заветах предков».
    4) Религия  является неотъемлемой частью патриотического воспитания.
    По-моему, адекватные люди должны испытывать симпатию к себе подобным и неприязнь к неадекватным, независимо от расы, языка и национальности. Истинный патриотизм состоит в понимании того, что в нашей культуре имеет объективную ценность, а что – случайно и преходяще. Очевидно, что положительный опыт общественных трансформаций не очень разнится от народа к народу (ведь базовые потребности человека инвариантны, и способы их удовлетворения неизбежно в основном совпадают). А все «эксклюзивное» и «не имеющее аналогов» зачастую является результатом не очень благополучного исторического развития. К примеру, этические проблемы, сформулированные Толстым и Достоевским, общезначимы и не оставят равнодушным образованного американца или китайца. А без filioque 90% населения земли как-то обходятся.
    И вообще, позиция «пусть плохое, лишь бы отечественное» - причина необозримого социального зла.
    Теперь, дав развернутую критику иррациональной этики, мы можем вернуться к обоснованию рациональной. Достоевскому на его знаменитое высказывание можно ответить, что в мире без Бога:
 А) Все позволено (в том смысле, что нет высшей, внешней по отношению к человеку инстанции, которая может ему что-то запретить),
но
Б) Не все целесообразно.
    И правда, недопустимо ставить нравственные законы на одну доску с законами природы. Любую статью Уголовного Кодекса можно нарушить (и даже остаться безнаказанным). А вот попробуйте нарушить закон Ньютона! Можно выбросить из окна хоть два мешка яблок, и все равно они будут упорно падать вниз, и ничего с этим не сделать (даже если выбрасывать их будет сам Мировой Император). Вывод: единственный способ обеспечить за нравственными нормами хоть тень той обязательности, которая свойственна законам природы, заключается в создании жесткой системы специфически социальных сдержек и противовесов (причем создает ее само общество, а не Бог). Верующие, разумеется, не согласятся с данным тезисом, напирая на «долг ради долга» (или «долг ради Бога»?). Я же в ответ предложу им убрать из их катехизиса учение о рае и аде (очень хочется посмотреть на нравственность «по ту сторону награды и наказания»!). Другое дело, что церковь, согласившаяся на такую «реформу», «слиняет в три дня», как в свое время слиняла «Святая» Русь. И «русская святость» - явление более чем сомнительное: во времена Российской империи Сибирь была переполнена сынами «народа-богоносца» (а сколько явно «заблудших овец» разгуливало в то время на свободе!). С другой стороны, в общем атеистические Швеция и Норвегия по уровню преступности значительно отстают от США (где верующих 80%) и РФ (где верующих больше половины).
    Причина проста: ложь никогда не приводит к правде, и даже если человек иррационально уверовал в какой-либо безусловно правильный принцип («не убий», «не укради» - чем плохо?), то он со временем разучится самостоятельно мыслить и вполне может позже уверовать в какой-нибудь деструктивный бред. Т. е., церковь сеет зло даже там, где она не учит злу.
    А основания рациональной этики просты: сегодня человек украдет, а завтра его посадят (или украдут у него) –  и так далее по тексту, поэтому ВЫГОДНЕЕ соблюдать общественный договор (Гоббсу за «Левиафана» вообще надо памятник поставить). Второй аргумент тоже лежит на поверхности – сотрудничество ВЫГОДНЕЕ войны, и для достижения собственных целей целесообразно (немножко) поработать на общество. И. Кант в этой связи писал, что  демократическое государство вполне может быть населено сущими дьяволами, но, если они будут вести себя рационально (об этике здесь и речи нет), процветание будет гарантировано и каждому из них в отдельности, и их социуму в целом. Кстати, данная позиция Канта неплохо согласуется с известными словами Христа: «Чего не хочешь себе (себе любимому!), того и другим не делай». Ведь это изречение – манифест разумного эгоизма (подробнее об этом – в работе Ницше «Антихрист»). Человек, следующий данной максиме, сначала думает о себе (чего он себе не желает), а потому уже определяется в отношении других (имея в виду возможность мести или хотя бы общественного осуждения за определенные поступки).
    И вообще, помните? «Когда наступит время оправданий, что я скажу тебе? Что я НЕ ВИДЕЛ СМЫСЛА делать плохо, что я не видел шанса сделать лучше». Т. е., добро – это признание доводов разума, зло – их неприятие. В этом – вся этика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Михаил Кухтин »
Михаил Кухтин

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #278 : 05 Февраль, 2010, 14:36:53 pm »
Ох, только "соратников" и не хватало...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #279 : 03 Июнь, 2010, 12:43:09 pm »
О "гибкости" моральных Целей.

Цитата: "Pilum"
Цитата: "Четыре головы"
То что вы делите всех на две группы 1 - наши 2 - не наши
Это говорит о том, что у вас фанатичная тоталитарная идеология.

А вы не делите ? :>
2 там или больше - не важно, все равно в каждом моральном вопросе все подразделяется на двое - за или против, хорошо или плохо. Это неизбежно.
Нечего нести тут требуху о "фанатичности-тоталитарности", не понимая смысла того, что говорите. :)
Мораль индивида для него - абсолютна. Иначе это просто не его мораль. :>

Я ваш или не ваш ?

А Петро ваш или не ваш ? или там эти рептильные глазки - ваш или не ваш ? Сходства с вашими взглядами у него не видите ? А мораль-то определяет и действия....

Элементарно, головы.


Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
 А мораль-то определяет и действия.
Мораль ничего не определяет. Это вторичный, а скорее- третичный элемент. Мораль- это всего лишь система оценок своих и чужих действий. Гибкая система, способная к подстройке под конкретную ситуацию.


Цитата: "Pilum"
Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
 А мораль-то определяет и действия.
Мораль ничего не определяет. Это вторичный, а скорее- третичный элемент. Мораль- это всего лишь система оценок своих и чужих действий. Гибкая система, способная к подстройке под
конкретную ситуацию.

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

Мораль индивида это не система каких-то там "оценок", оценки дело Мышления, а система нормо-Целей.
Мораль составляет квинтэссенцию человека.
И совершенно не гибкая, а абсолютная - то что вы пытаетесь представить как гибкость - просто не относится к рассматриваемой морали конкретного индивида.
Примеров такой гибкости-то нет. :>

Та конечная Цель, которая может быть отброшена - в действительности морально безразлична индивиду, то есть внеморальна для него. Да, у морали есть иерархия целей, есть и нечеткость границ - бывает и некоторая изменчивость в течении жизни, но дела это не меняет, это то самое "люди меняются". Некоторые меняются, некоторые нет. И так бывает и сяк бывает.  
 Зато отлично согласуется со стилем работы нейросетей как таковым - со всеми этими весовыми связями, нечеткой логикой и т.д.

А что там кто болтает, а на поверку выходит не так - это дело 110-ое, вранье, а не его реальная мораль.
Реальные конечные нормо-Цели его им отброшены, изменены ("гибкость") быть не могут.
А в редчайших случая катарсиса речь идет о разрушении личности, вообще-то. :>


Если я вас убью - это хорошо или плохо ? :)


Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"

Если я вас убью - это хорошо или плохо ? :)
Смотря для кого. Для меня- очень плохо. Для Вас тоже плохо- ведь посадят же. А Вякшин только порадуется.


Цитата: "Петро"
Редкостный бред.
"Смешались в кучу кони, люди.."(С)
Пилюм, дорогой.. Ну как бы Вам сказать попонятнее.. Инстинкт самосохранения- это никакая не часть морали, он даже у низших животных просматривается. И даже животные способны находить баланс между противоположными побуждениями, вызванными различными инстинктами.
Короче говоря- в сад. И нервишки подлечите.


Цитата: "Pilum"
Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"

Если я вас убью - это хорошо или плохо ? :)
Смотря для кого. Для меня- очень плохо.

Ну вот раз для вас плохо - один пункт вашей морали, основанный на инстинкте самосохранения, мы уже выяснили. У вас тоже есть это - "хорошо или плохо"; то есть - нормы; а следовательно - Цели. :>

Для меня, насколько я представляю ваш моральный облик - это хорошо. :>
Так что не пытайтесь становится на мою точку зрения, и отвечать за меня. :>
Другое дело что эта нормо-цель у меня в любом случае - не главная, не переоценивайти вашу значимость в моих глазах;  есть и пересекающиеся - может, вас лично и персонально еще перевоспитать можна :>

И вот если одну вашу нормо-Цель в вашей морали мы выяснили - вы жить хотите, то вы ее можете отбросить ? :>
Проявите заявленную гибкость ? :>

 Инстинкт самосохранения- это никакая не часть морали, он даже у низших животных просматривается.
 И даже животные способны находить баланс между противоположными побуждениями, вызванными различными инстинктами.

А вы не выкручивайтесь жалким образом, а на вопрос отвечайте. :>
Что ваша мораль базируется на животных инстинктах, а не на человеческих Чувствах - это я догадываюсь. Такие случаи в Опр. тож разобраны :>
 Для формирования нейросетей именно морали необходима формализация, поэтому задействуется и Мышление, так что ваше "возражение" насчет животных отсекается этим, первым же пунктом в Опр. .
А инстинктивный генезис вашей морали их с вами роднит, да. :>

Там все изложено : http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

И я не о иерархии моральных целей и их столкновении сейчас говорю. Если у вас есть более высшие цели в вашей иерархии - назовите :> "Гибкость" их будет еще меньшей. :>

Так этот ваш императив моральный абсолютен или гибок ?
Проявите заявленную гибкость ? :>


Цитата: "Петро"
Цитировать
Что ваша мораль базируется на животных инстинктах, а не на человеческих Чувствах - это я догадываюсь
А что человеческие чувства базируются на инстинктах- это Вы уже догадаться не в состоянии.

В чем вопрос-то был? В вашем сумбуре я никакого вопроса не усматриваю.


Цитата: "Pilum"
Цитата: "Петро"
А что человеческие чувства базируются на инстинктах- это Вы уже догадаться не в состоянии.

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237

Там все описано, скок раз повторять. И упомянутое вами сейчас - тоже.

Цитировать
В чем вопрос-то был? В вашем сумбуре я никакого вопроса не усматриваю.

Поражение Мышления наступает ? Самозащита вашей морали от анализа ? :>>

Ну вот раз для вас плохо - один пункт вашей морали, основанный на инстинкте самосохранения, мы уже выяснили. У вас тоже есть это - "хорошо или плохо"; то есть - нормы; а следовательно - Цели. :>


И вот если одну вашу нормо-Цель в вашей морали мы выяснили - вы жить хотите, то вы ее можете отбросить ? :>
Проявите заявленную гибкость ? :>

Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
Петро

Поражение Мышления наступает ? Самозащита вашей морали от анализа ? :>>

Ну вот раз для вас плохо - один пункт вашей морали, основанный на инстинкте самосохранения, мы уже выяснили. У вас тоже есть это - "хорошо или плохо"; то есть - нормы; а следовательно - Цели. :>


И вот если одну вашу нормо-Цель в вашей морали мы выяснили - вы жить хотите, то вы ее можете отбросить ? :>
Проявите заявленную гибкость ? :>
"Кто ясно мыслит- тот ясно излагает"(С) Это не про Вас явно.
В Вашем тексте без бутылки водки не разберешься.

Как подозреваю, Вы спрашиваете, могу ли я поступить вопреки инстинкту самосохранения?
Ответ- да, могу. При определенных обстоятельствах.


Цитата: "Pilum"
При каких именно ? Что эт вас за язык тут насильно надо тянуть вдруг ? :> "Кто ясно мыслит- тот ясно излагает"(С) :>>>


Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
Что эт вас за язык тут насильно надо тянуть вдруг ? :>
Может быть, потому, что с Вами разговаривать неинтересно?
Вы вопросы все какие-то глупые задаете, повторяете одно и то же сто раз. Будьте проще, и люди к Вам потянутся.
Не надо быть занудой. Это некрасиво.


Цитата: "Pilum"

Вы на вопрос отвечайте. :>>>

Продемонстрируйте нам, где вы там обнаружили именно "гибкость", а не предопределенную иерархию конечных, истинных моральных целей.

Цитировать
Поражение Мышления наступает ? Самозащита вашей морали от анализа ? :>>
:>





Цитата: "Петро"
Цитата: "Pilum"
Вы на вопрос отвечайте. :>>>

А я не хочу. Попробуйте заставить.


Цитата: "Pilum"
Поражение Мышления наступает ? Самозащита вашей морали от анализа ? :>>
:>
А я аморальный тип.



Цитата: "Pilum"
То есть сказать вам нечего, и ваша мораль сопротивляется анализу вашего мышления. Так и запишем. :)


Ну и вот - никакой заявленной вами "гибкости" среди истинных, и конечных, Целей индивида в его морали - не бывает, а бывает лишь иерархия Целей.

 :lol:
Цитировать
А я аморальный тип.
А что ваша мораль аморальна для нормальных людей и антагонистична моей - это я подозревал и так :). П.2.4,5,6 Опр.М.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus