По поводу спорыньи с хлебушком ... Ответим на два вопроса:
1) Какова вероятность того, что хлеб, который я купил окажется заражен спорыньей? Ответ: вероятность очень мала.
У Вас есть формула, по которой Вы вычислили вероятность? Нельзя ли с ней ознакомится?
2) Могу ли я предотвратить употребление в пищу хлеба со спорыньей? Ответ: да, могу - но для этого каждый раз после покупки хлеба мне нужно изучать его под микроскопом.
По уровню компетентности ответа виден и уровень компетентности отвечающего.
Внимание!
Правильный ответ: разглядывание под микроскопом, а так же дегустация хлеба на вкус, на цвет, на запах и прочие признаки не поможет определить уровень загрязнения хлеба спорыньёй. Именно
уровень! Ибо любой ржаной (а иногда и пшеничный) хлеб содержат спорынью, как примесь. Вопрос, стало быть , только в определении
процента этого загрязнения.
Посмотрим, что говорит об этом ГОСТ....
Мука из зерна с большой примесью спорыньи (более 0,5%) непригодна для выпечки хлеба и на корм скоту.
как видим, даже на корм скоту не годится... А вот для производства спирта - самый раз... глюки и отравления будут и при потреблении этого спирта, но кто заставляет пить технический спирт?
А что такое 0,5%? Это на 1 кг хлеба (1000 гр) - всего 5 гр спорыньи. Но 5 гр спорыньи - чаще всего уже смертельная доза. А глюки начинаются от 1 грамма и менее. Вот тебе и ГОСТ...А , кстати, кто-то еще следит за соблюдениями ГОСТа? Насколько мне известно, "
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. за номером 708 Государственная хлебная инспекция упразднена".
Вывод: Об этом волноваться не стоит.
Не удивительно. Из неверных предпосылок всегда следуют неверные выводы.
Время, потраченное на предотвращение неприятности не соответствует вероятности и серьезности неприятности (это далеко не смертельно).
Хы... смертельно.
И причем совсем не далеко.
Посмотрим исторические факты:
1408 г. Троицкая летопись
"В России первая эпидемия "злой корчи" была в Прибалтийском крае в 1710 г". (4)
"Следующая в 1722 г. в Москве и Нижегородской губернии: она преимущественно свирепствовала между крестьянами и возвратившимися из Персии войсками. Изучал болезнь врач Gottlieb Schober, по повелению Петра Великого". (4)
"в 1785-86 гг. свирепствовала эпидемия "злой корчи" в Киевском наместничестве. Штаб-лекарь Стефанович-Донцов изучил тогда эту эпидемию и писал по поводу ее". (4)
"в 1804 г. эпидемия наблюдалась в Минской губернии, Подолии, Украине, на Волыни и в Екатеринославе" (4)
в 1819 г. - в Вятской губернии. (4)
"в 1821 г. (во многих губерниях, и притом обе формы эрготизма)" (4)
Лето 1822 г. в Калужской губернии от употребления в пищу хлеба, рано снятого с полей и зараженного спорыньей (рожками), открылась «повальная болезнь, состоявшая в корчах». (6)
в 1824 г., в 1835-1836 гг., в 1837 г., в 1840-1844 гг. (в Финляндии) (4)
1824 "К голоду прибавились эпидемии цинги, холеры и «болезнь от употребления хлеба с черными рожками». Почти во всей Европейской России отмечался массовый падеж скота. Особенно большие размеры эпизоотии имели место в Сибири, где от скота заражались и «умирали люди». (6)
1830 г - "В юго-западной части России был собран минимальный урожай за 30 лет. Недобор хлеба был повсеместный. Во многих местах отмечена эпидемия «злой корчи», вызванной употреблением хлеба, зараженного спорыньей". (11)
1832 г. "Осенью ... везде отмечались эпидемические заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного спорыньей недоброкачественного хлеба." (11)
"Об эпидемиях с 1832 по 1864 гг. включительно имеются официальные сведения, приведенные в таблицах, составленных лекарем Пруссаком (см. доклад Е. Пеликана)". (4)
1834 г. От употребления недоспевшей ржи, зараженной спорыньей, «возобновилась рафания, или злая корча». (11)
1844 г. Наступил голод, особенно тяжелый в западных, северо-западных и северных губерниях, где медицинский департамент зарегистрировал эпидемии «злой корчи». (6)
"в 1854 г. свирепствовала довольно сильная эпидемия эрготизма между союзными войсками в Крыму" (4)
1862 г. (в Финляндии) (4)
"в 1865 г., в 1872 г., в 1879 г., в 1880 г. в различных русских губерниях". (4)
В 1881 г. были многочисленные заболевания "злой корчей" в Полтавской губернии. "При этом
многие из заболевших умерли, другие же лишились рук и ног, иные же остались на всю жизнь параличными или слабоумными, с поражением органов чувств, зрения, слуха, а также и языка" (Реформатский). (4)
"В 1887 г. была эпидемия в Черниговской губернии, которую описал В. Курчинский" (4)
Один из последних известных случаев - эпидемия среди крестьян в России в 1888 году, вспыхнувшая после ужасного голода. (13)
1888-1889 гг. в Костромской губернии. (4)
"В том же 1889 г. и до 1890 г. эпидемия "злой корчи" свирепствовала в Вятской губернии. Доктор H. H. Реформатский всесторонне изучил эту эпидемию и написал обширную монографию по этому вопросу, содержащую всю важнейшую литературу вопроса". (4)
1905 "Заболело 17 человек, в т.ч. одна семья в 5 человек. По рассказам крестьян подобное отмечено и в деревнях Корпиково, Бор Мозинской волости". (Земская медицина Гатчины и окрестностей 1870 - 1918 гг.)
В 1925-1927 гг. наблюдали эпидемию отравлений в России (
11000 случаев).(5) "Последняя крупная эпидемия случилась в некоторых районах юга России в 1926-27 годах" (2). 11319 случаев по (14)
источники:1. Hudler, George W. (1998). Princeton, NJ: Princeton University Press. ISBN: 0-691-02873-7
2. Альберт Хофманн "ЛСД - мой трудный ребенок"
3. Спорынья (маточные рожки) — Claviceps purpurea (Fries) Tulasne (Аналитический обзор) Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия
http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N12/art_27.htm4. Магнус Блауберг. (энциклопедист из Брокгауза и Ефрона)
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/096/96478.htm5. доктор Н.Д. Барановская
http://www.polykhrest.od.ua/lekarstvo.php?id=1306. Необычайные природные явления в VIII - начале XX века
http://randewy.ru/gml/meteo2.html7. КАТАЛОГЪ РУССКИХЪ КНИГЪ БИБЛИОТЕКИ ИМПЕРАТОРСКАГО ЮРЬЕВСКАГО УНИВЕРСИТЕТА. Съ основанія Университета по 31 декабря 1908 года Юрьевъ. Типографія К Маттисена. 1910.
8. Мельниченко Г.А. Жива ли медицинская наука в России?
9. Медицинскiй факультет Харьковскаго университета за первыя 100 лът его существованiя (1805–1905)/Под ред. И. П. Скворцова и Д. И. Багалея. — Х.: Типографiя «Печатное Дъло» кн. К. Н. Гагарина, 1905–1906
10. В.А. Гиляровский. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКАЛОИДАМИ, ЯДАМИ, ВВОДИМЫМИ С ПИЩЕЙ, И ХИМИЧЕСКИМИ ЯДАМИ гл. 28
Я не думаю, что все вышеприведенные примеры высосаны из пальца.
Естественно, что в СССР если и были случаи отравления (за исключением уже упомянутого 1927г) то эти данные были засекречены, как и всё, что касается массовых заболеваний.
Надежность контроля сегодня? Ну...знать бы хотя бы, а есть субъект, который обязан был бы контролировать?
Ну для меня любой поп или церковник мошенник по определению.
Ну, для меня - тоже. Но "
мужики-то не знают!!(с)" И если не говорить о таких вещах, то и не узнают. А как объяснить человеку, который добровольно наркотики не употреблял, и знает это точно, и вдруг -
ГЛЮКИ... Откуда, как, что?? Вот и делают выводы: если я сам наркотики не употреблял, а видения были, то только бог, больше некому!