Короче, по библии «твердь» разделяет некие нижние и верхние воды. Про твердь говорится отдельно от тверди небесной Быт.1:6,7,15,20. На тверди небесной бог разместил светила для отделения дня от ночи и для знамений. По тверди небесной летают птички. Небеса в библии как из тонкой ткани наподобие шатра. (Ис.40:22). Над поверхностью воды бох провел некую черту, а еще есть некие столпы, которые дрожат от грозы. В небесах могут открываться окна Быт.7:11. Особо крутые библейские пророки могли, остановить светила по собственному желанию. (Нав.10:12-14) Такая вот библейская космогония и космология.
Цитаты из русского синодального перевода т.к. ивритом не владею: И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом.
(Русский синодальный перевод, Книга Бытие 1:6,7,8)
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
(Русский синодальный перевод, Книга Бытие 1:14,15)
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Книга Бытие 1:20)
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились…
(Книга Бытие 7:11)
. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
(Исаия 40:22)
Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою. Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его.
(Иов 26:10,11)
12. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?
(Книга Иисуса Навина 10:12,13)
Скорей всего, древние библеписатели понимали мир таким, каким они его видели. Небо - синий прозрачный купол, над ним вода, поэтому небо синее как вода Земля – плоский круг, под ним и вокруг вода/океан. Горизонт - некая черта, которую провел бог до границ света и тьмы
.
Конечно, при желании и метафорическом понимании можно «подгонять» эти библейские мифы под современные представления. Думаю, также можно «подогнать» любые другие сказки и мифы, будь то индейские мифы о сотворении мира Койотом или сказка про Колобка.