Из других текстов Библии следует, что потерянный рай - это царство небесное.
Но рай был на Земле! Значит, это и есть небо. Все просто, дорогой друг.
Даже не знаю, что на такую чушь возражать. Царство небесное было на земле, значит земля и есть небо! Вот это логика!
Такова логика Библии.
Более того, настанет время, когда на Земле снова будет царство небесное.
Об этом говорит нам книга Откровение, гл.20-21
Земля не станет небом, от того, что на ней было "царство небесное".
Небо это свод "и назвал бог свод небом". Если понимать слво "небо" как "царство небесное", то свод нельзя назвать "царством небесным". Это глупость. Не может свод быть царством. Это разные понятия. Свод это физическое понятие, он не может называться "царством" (королевством, княжеством и т.д.).
Я не понимаю вашего возражения.
Например, император всея Руси мог сказать о шестой части мира: "Это мое царство".
А Бог, естественно, всю Землю мог объявить своим царством и назвать небом. Так в чем же проблема?
"Твердь посреди воды" - это материки, континенты.
Бог назвал эту твердь небом. Это Его воля.
Он дал такое имя Своему царству на Земле. На этой территории действовали Его законы.
А какая разница, каким путем мы приходим к правильному толкованию Библии?
Большая. Так как если бы вы без научных открытий пришли бы к такому толкованию библии, то это бы было аргументом, что правильная картина мира там есть.
А так нет. Это уже притягивание за уши. И это не убеждает.
Можно подумать, вы без научных открытий пришли к правильному пониманию астрономии.
Законы природы не являются главной темой этой книги.
Бог дал человеку право самостоятельно изучать этот мир.
В Библии другие вопросы в центре внимания - нравственные.
Кстати, я не собираюсь вас в чем-то убеждать.
Но есть люди, которых Библия очень даже убеждает.
Однако задаете богословские вопросы:
"докажите мне из Библии, что ваше толкование слова "твердь" правильное"
Вот именно! Из библии! Вот и докажите мне из библии. Без всяких ссылок на свою "аксиому" ("Слово Божье не может противоречить науке").
...
Я из библии прошу доказать. Просто исходя из текста библии, без ссылок на научные данные.
Брат, это из Библии!
Многократно в ней утверждается, что она - Слово Божье.
Даже в 1-й главе Бытия сказано: "
В начале сотворил Бог... И сказал Бог...".
Т.е. перед нами подлинные слова Бога (изложенные человеческим языком).
Слова Того, Кто не ошибается, Творца природы, Всемогущего и Всеведующего.
Вы попросили библейских аргументов в пользу нашего толкования.
Аргумент номер один:
это Слово Божье, поэтому оно не может противоречить научным фактам.[/list]
Есть и другие аргументы.
Давно заметили, что есть параллель между
Быт.1 и
Откр.20Эти главы симметричны, в обоих идет речь о хаосе на Земле. Между ними много общего.
Смысл в том, что ситуация, которая была в начале, повторится в конце мира.
Так вот, согласно нашей трактовке "тверди" как царства Божьего на Земле, праведные ангелы вступили в обладание этим царством на 1 день раньше, чем павшие.
То же самое будет в конце истории Земли.
Только теперь праведные люди получат Землю в свое распоряжение на 1000 лет раньше, чем грешные.
(Не случайно сказано что 1000 лет, как один день)
Да только
разница в том, что для праведников Земля будет небом, раем.
А для грешников - она небом не будет. Та же самая Земля.
Именно так все и было в начале.
Это очень важный момент, который косвенно подтверждает нашу теорию.
А вообще, согласно правилам экзегезы, возможна любая трактовка текста, лишь бы она не противоречила остальному тексту Библии.
Среди разных вариантов понимания всегда предпочтительнее буквальное.
Традиционное толкование, которое вы критиковали, является надуманным.
Библия ни слова не говорит о существовании воды где-то помимо Земли.
Идея купола, на котором еще вода налита, противоречит даже представлениям древних евреев.
Если был купол, то почему вода с него не стекала на края? Для древних евреев это была неразрешимая загадка!
Понимаете, это толкование было вынужденным, притянутым за уши. Оно возникло лишь по необходимости - лучшего не могли придумать.
У нас более буквальное и простое толкование.
Но появиться оно могло только в наше время, потому что тесно связано с теорией "Эволюция технологий".
Вы что хотите? Для меня это не аксиома! Понимаете? Мы как раз тут и опровергаем версию, что "библия - не противоречит науке". Если вы считаете, что на эту тему спорить нет смысла, то вам тут делать нечего.
Или вам...
Какой смысл просить библейских аргументов, если не считаете серьезными библейские аргументы?
Вы думали, у нас их нет? У нас их есть...
Вообще, допускаю, что эта тема может быть уже закрыта.
Автор наивно полагал, что опроверг все возможные библейские трактовки слова "твердь".
Когда он столкнулся еще с одной, то резко перешел на личности...
О чем это говорит?