Автор Тема: Твердь иль не твердь, вот в чем вопрос..  (Прочитано 415475 раз)

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #160 : 22 Май, 2009, 11:16:22 am »
Цитата: "Victor N."
Библию не требуется подгонять под какие-то факты.
Так зачем же Вы этим занимаетесь?
Она сама является фактом, с которым приходится считаться даже атеистам.
Фактом чего? Наличия? Так об этом никто не спорит.
У нас свой набор аксиом, принимающихся без доказательств и используемый для доказательства других утверждений.
Одна из них - Слово Божье не может противоречить научным фактам.
Поэтому, если среди разных вариантов понимания Библии имеется тот, который научным фактам не противоречит, именно его и надо рассматривать.
Ну, так и ждут от Вас именно этого. Приведите тот вариант, который не противоречит (про твердь).
Пока я вижу, что некоторые нарушают элементарные человеческие правила дискуссии.
Что несомненно касается и Вас лично, не забывайте об этом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #161 : 22 Май, 2009, 11:25:09 am »
Цитата: "Ursula"
Так зачем же Вы этим занимаетесь?

Я рассказываю о том, как я понимаю Библию.
Она не меняется.
Мое понимание эволюционирует - это нормально.

Когда мы будем знать еще больше научных фактов, то еще лучше будем понимать, что именно сказал Бог давным давно.

Ну, так и ждут от Вас именно этого. Приведите тот вариант, который не противоречит (про твердь).

Давно уже обсуждаем
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 957#173957
Может быть, там сходу и непонятно. Я только учусь  :D
Но дальше дискуссия прояснила многие вопросы.

Пока я вижу, что некоторые нарушают элементарные человеческие правила дискуссии.
Что несомненно касается и Вас лично, не забывайте об этом.

Разумеется. Если я сам нарушу эти правила, то немедленно принесу извинения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #162 : 22 Май, 2009, 11:43:05 am »
А чем же вы занимаетесь? Вы же сами говорили, что вот появились новые научные данные, и пришлось перетолковывать библию по новому. Это и есть подгон под научные факты.

Наше понимание Библии должно корректироваться постоянно.
В том числе и по причине новых научных открытий.
Вот это и есть "подгон под научные факты".

Ну как же нету? Уже приводил доказательства.
ДавайтНуе по пунктам, что вам надо доказать?

Только имейте ввиду, если вы требуете богословского обоснования, то и получаете его в рамках богословия.
У нас свой набор аксиом, принимающихся без доказательств и используемый для доказательства других утверждений.

Нет, доказательства, которые опираются на эту "аксиому" не могут служить доказательствами. Для богословов могут, а для нас нет. Такие "доказательства" меня не устраивают.

И готов к дискуссии.

Да не готовы вы к дискуссии. Какая тут может быть дискуссия? Если вы хотите вести её опираясь на свою "аксиому"? Тут не может быть спора.
Аналогично я могу опираться на аксиому "Слово Божье противоречит науке", и доказать таким образом обратную точку зрения.
Нет, в диспуте с атеистами вы не можете опираться на такую аксиому. Иначе просто дискуссии не будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #163 : 22 Май, 2009, 13:02:35 pm »
Цитата: "Четыре головы"
А чем же вы занимаетесь? Вы же сами говорили, что вот появились новые научные данные, и пришлось перетолковывать библию по новому. Это и есть подгон под научные факты.

Это процесс познания Библии.
Не понимаю, почему вы называете это подгоном.

Представьте себе, что вам 6 лет, вы только что научились читать.
И начали читать учебник по высшей математике.
У вас сформировалось какое-то представление о нем. :D

Потом прошло лет десять, вы узнали многое и теперь взялись перечитывать этот же учебник.
У вас теперь уже формируется другое представление об этом учебнике.

Скажите, это называется "подгонять учебник высш.математики под научные факты"?

Вот точно так же происходит с Библией.
Каждый из нас на своем жизненном пути постепенно постигает ее мудрость.
И в целом, Божий народ на протяжении веков постепенно продвигается в познании Слова Божьего.

Только имейте ввиду, если вы требуете богословского обоснования, то и получаете его в рамках богословия.

Нет, доказательства, которые опираются на эту "аксиому" не могут служить доказательствами. Для богословов могут, а для нас нет. Такие "доказательства" меня не устраивают.

Тогда и не пытайтесь заниматься богословием.
Значит, это не ваша сфера.

Представьте себе, что вы пришли к математику и начали подвергать сомнению его главные аксиомы.
Например, усомнились, что через одну точку можно провести бесконечное множество прямых.
Какой у вас получится разговор?

Вот и у нас с вами не получится разговора в сфере богословия.

Я в этой теме и не ожидал компетентной критики с богословской позиции.
Для этого есть специализированные форумы.
Все, на что здесь можно расчитывать, - критика с позиции логики и здравого смысла.
Вот этим занимайтесь, у вас должно получиться  :D

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #164 : 22 Май, 2009, 13:59:10 pm »
Потому что это подгон. Перетолковывание библейских текстов так, чтобы они соответствовали научным данным. Вместо неба стала земля, вместо свода - "царство божие", вместо 24 часов - 100000 лет и так далее. Конечно это подгон.
Это было бы познанием библии, если бы кто-то независимо от научных открытий пришёл к такому толкованию библии. Вот тогда да. А так это именно подгон.
У вас сформировалось какое-то представление о нем.  

Потом прошло лет десять, вы узнали многое и теперь взялись перечитывать этот же учебник.

Учебник по высшей математике не перетолковывают. Если находят в нём ошибку - его переделывают или выбрасывают.
Я и не занимаюсь богословием.
Представьте себе, что вы пришли к математику и начали подвергать сомнению его главные аксиомы.
Например, усомнились, что через одну точку можно провести бесконечное множество прямых.
Хороший разговор получится. Если найдутся аргументы против этих аксиом.
Вот и у нас с вами не получится разговора в сфере богословия.
Конечно. Если вы что-то тут пытаетесь доказать опираясь на аксиому "Слово Божье науке не противоречит" - конечно не получится разговора.
Все, на что здесь можно расчитывать, - критика с позиции логики и здравого смысла.
Вот этим занимайтесь, у вас должно получиться

Вот именно. И поэтому в споре с нами вы не должны опираться на аксиому "Слово Божье науке не противоречит". Так как именно эта аксиома тут и оспаривается.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #165 : 22 Май, 2009, 14:45:29 pm »
Потому что это подгон. Перетолковывание библейских текстов так, чтобы они соответствовали научным данным. Вместо неба стала земля, вместо свода - "царство божие", вместо 24 часов - 100000 лет и так далее. Конечно это подгон.

Это не "перетолковывание", а открытие первоначального смысла текста.
Того самого, который Бог вложил в него.
При этом используются и научные факты тоже.
В результате получается цельная картина, которая не противоречит ни фактам науки, ни библейским текстам.

Насчет неба я уже говорил.
Из других текстов Библии следует, что потерянный рай - это царство небесное.
Но рай был на Земле! Значит, это и есть небо. Все просто, дорогой друг.

Насчет 100000 лет - это была не наша идея. И мы её не поддерживаем.
Дни творения были буквальными - так мы считаем.

Это было бы познанием библии, если бы кто-то независимо от научных открытий пришёл к такому толкованию библии. Вот тогда да. А так это именно подгон.

А какая разница, каким путем мы приходим к правильному толкованию Библии?

У вас сформировалось какое-то представление о нем.  

Учебник по высшей математике не перетолковывают. Если находят в нём ошибку - его переделывают или выбрасывают.

Это в смысле, ребенок 6 лет должен так поступать?

Или у вас полный отказ логики наступил?

Я и не занимаюсь богословием.

Однако задаете богословские вопросы:
"докажите мне из Библии, что ваше толкование слова "твердь" правильное"

Вот я и доказываю.
Один из аргументов - это же Слово Божье, значит, оно не противоречит научным фактам.

Каков вопрос, таков и ответ!

Хороший разговор получится. Если найдутся аргументы против этих аксиом.

:D

Аксиомы по определению не могут быть опровергнуты или доказаны.
Их можно только принимать на веру.

Вот именно. И поэтому в споре с нами вы не должны опираться на аксиому "Слово Божье науке не противоречит". Так как именно эта аксиома тут и оспаривается.

Не задавайте богословских вопросов и не будете получать ответы из области богословия.

Если все же, вы хотите участвовать в богословской дискуссии,
то не требуйте доказательств наших главных аксиом.
Ведь вы  не требовали доказательств аксиом геометрии в школе.
(да их и не существует в природе!)

Рассмотрите картину мира, которую мы строим на основе наших аксиом.
Найдете в ней противоречия - пожалуйста, критикуйте.

В частности, попробуйте взглянуть еще раз на процесс творения, как я его описал. Может, найдете там что покритиковать.
Это я вам подсказываю возможное направление дискуссии.

Оффлайн Nail

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #166 : 22 Май, 2009, 15:11:12 pm »
Трон божий удаляется со скоростью взрыва.

Если существуют 3неба (птичий, космический, божественный), как трактуют некоторые христиане, то область обитания божеств, духов, прочей нечисти удаляется от материального мира со скоростью фронта расширения Вселенной. По мере исследования пространства - до тверди небесной, за твердью, в пространстве, охватываемом радио-оптико-телескопами - возможность узреть лик христов, гримасу дьявола, перст божий исчезающе уменьшается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #167 : 22 Май, 2009, 16:00:40 pm »
Это не "перетолковывание", а открытие первоначального смысла текста.
Это именно перетолковывание.
Насчет неба я уже говорил.
Из других текстов Библии следует, что потерянный рай - это царство небесное.
Но рай был на Земле! Значит, это и есть небо. Все просто, дорогой друг.
Даже не знаю, что на такую чушь возражать. Царство небесное было на земле, значит земля и есть небо! Вот это логика!
Земля не станет небом, от того, что на ней было "царство небесное".
Небо это свод "и назвал бог свод небом". Если понимать слво "небо" как "царство небесное", то свод нельзя назвать "царством небесным". Это глупость. Не может свод быть царством. Это разные понятия. Свод это физическое понятие, он не может называться "царством" (королевством, княжеством и т.д.).
А какая разница, каким путем мы приходим к правильному толкованию Библии?
Большая. Так как если бы вы без научных открытий пришли бы к такому толкованию библии, то это бы было аргументом, что правильная картина мира там есть.
А так нет. Это уже притягивание за уши. И это не убеждает.
Это в смысле, ребенок 6 лет должен так поступать?

Или у вас полный отказ логики наступил?
Нет конечно.
Однако задаете богословские вопросы:
"докажите мне из Библии, что ваше толкование слова "твердь" правильное"
Вот именно! Из библии! Вот и докажите мне из библии. Без всяких ссылок на свою "аксиому" ("Слово Божье не может противоречить науке").
Один из аргументов - это же Слово Божье, значит, оно не противоречит научным фактам.
Это не аргумент. Я из библии прошу доказать. Просто исходя из текста библии, без ссылок на научные данные.
Если вы не понимаете, что я от вас прошу, то я вынужден буду согласиться с характеристикой данной вам колегой - тов. Вопрошающим. Увы.
Аксиомы по определению не могут быть опровергнуты или доказаны.
Их можно только принимать на веру.
Вы что хотите? Для меня это не аксиома! Понимаете? Мы как раз тут и опровергаем версию, что "библия - не противоречит науке". Если вы считаете, что на эту тему спорить нет смысла, то вам тут делать нечего.
Если все же, вы хотите участвовать в богословской дискуссии,
то не требуйте доказательств наших главных аксиом.

Это не богословская дискуссия. Это дискуссия верующих с атеистами. Понимаете или нет? Вы не можете ссылаться на свои "аксиомы".

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #168 : 22 Май, 2009, 16:44:18 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
Очень любопытно было бы узнать, откуда Вы почерпнули сведения об "утверждении" иудеев относительно Илии? Дело в том, что известные мне иудеи утверждают прямо противоположное:
А разве я вам давала какие-то сведения об утверждении иудеев относительно Илии? Почитайте ещё раз внимательно. Я сказала, что иудеи утверждали, что Малахия был ПОСЛЕДНИМ ПРОРОКОМ. А если они такого не утверждали, то тогда скажите мне, пожалуйста, кто был последним пророком у иудеев. Я говорила, что как иудеи, так и традиционные христиане противоречат сами себе(это потому что их толкования Писаний с потолка берутся). Иудеи кричали Иисусу и Апостолам и сейчас кричат :"Моисей, Моисей, у нас есть Моисей и нам больше не нужны пророки." Традиционные христиане же в свою очередь кричали и всё ещё кричат:"Библия, Библия, у нас есть Библия и нам тоже не нужны больше никакие пророки". А вот зачем тогда Илию Богу посылать не понятно, раз ВСЁ у них уже есть и ВСЁ закончилось на кресте.
...Чудесное вознесение Илии, согласно библейской традиции, на небо в огненной колеснице (II Ц. 2:1–11) отводит ему особое место как в еврейской эсхатологии, так и в литературе Аггады и каббалы. Пророчество Мал’ахи (3:23), согласно которому Илия явится Израилю «перед наступлением дня Господня, великого и страшного», стало исходным пунктом для ассоциации Илии с мессианской эрой. В хвалебной речи об Илие в книге Бен-Сиры Премудрость (около 170 г. до н. э.) ему приписывается будущее восстановление «колен Израиля» (48:10). Таннаи также считали, что Илие предназначено «водворить мир на земле и соединить разрозненных» (Эд. 8:7), а также разрешить накопившиеся в течение веков разногласия и споры по вопросам Галахи и разъяснить те места в Библии, которые кажутся противоречивыми или непонятными (Мен. 45 а; АдрН. 34:4; Чис. Р. 3:13).
Так что задействован Илия у иудеев по самое не балуй.

Ага, понятно. Значит так иудеи толкуют слова Пророка Малахии. Значит "обращение сердец отцов и детей" обозначает - водворять мир на земле и будущее восстановление или собирание 12-ти колен Израиля. Только у меня сразу вопрос и к вам и к "вашим" иудеям. ОТКУДА они это взяли? Сам Пророк Малaхия вроде ничего такого не объяснил. Ни один другой иудейский Пророк этого тоже не объяснил. Тогда ОТКУДА такие знания? А, знаю, глупая я. Откуда, откуда - ОТТУДА!!!  Откуда же ещё взяться дюже вумным толковамиям Писаний, как ни всё с того же потолка. А раз с потолка, то почему нельзя с потолка взять, например, другое толкование? Скажем, запечатывание и воссоединение семей? И отцы - это все мои предки, которых я никогда не знала, но моё сердце обращено к ним, так как мне очень хочется о них узнать. А предки никогда не знали всех своих потомков, но и они бы не против узнать о своих пра-пра-пра...потомков(детей), их сердца обращены к ним. Согласно Библии люди могут обрести вечную жизнь. И могут быть вместе одной большой семьёй.  правда есть больше информации, но вам это не нужно знать. А если вдруг захотите узнать, то сможете найти, если будете хорошо искать. Только сразу скажу, чтобы зря время не тратили, Марк Твен об этом ничего не написал.
И ещё вопрос, ОТКУДА иудеи знают, что Илия имеет ключи(что значит полномочия от Бога) собирать 12 колен? Какой иудейский Пророк им такое сказал? Или опять с потолка взяли? Да почитайте того же Малахию, как он там пишет ( Мал 3:7), что иудеи отступили от уставов Бога. Вот так и отступали, придумывая толкования Писаний с потолка. Если уже кого и посылать собирать 12 колен Израиля так самого отца Моисея, а не Илию. Он когда-то собрал их всех, вывел из Египта, 40 лет шатался с ними в пустыне, законы им дал от Бога. Вполне достойная кандидатура да ещё и с большим опытом в плане управления 12-ю коленами. Он же, кстати, и благословил их, каждое колено в отдельности, если вы в курсе, конечно.

Вы просили меня "растолковать" Вам парочку строк, но коллега Четыре головы в общих чертах Вам уже объяснил, мне там особо нечего добавлять,
Да, можете ему теперь орден за это дать.
но Вы не заметили самые интересные два момента у Малахии.
С чего это вы взяли? Всё я прекрасно заметила. Но всё раво, давайте посмотрим, что я там по вашему глубокому мнению не заметила.
[Момент первый:
Мал.3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
Как видите, "господь" намылился с комфортом расположиться в своих апартаментах. Но, увы и ах, он совсем не ожидал, что римляне подсуетятся и ликвидируют Иерусалимский мясокомбинат. Так что "господь" оказался в статусе бомжа и ждать его "пришествия" не приходится - негде ему расположиться.
А с чего это вы взяли, что Господь бомжем стал? Ну ликвидировали. А кто Ему может помешать новый храм построить? Вон мормоны почти по всему миру храмов Богу понастроили, готовятся к Его приходу. Скоро в нашем с вами красивом городе Киеве храм построят. Мормоны землю уже для этой цели закупили. Не волнуйтесь, Вопрошающий, Господь своё не упустит. И работа обращения сердец отцов и детей там идёт полным ходом. И кстасти, и Господь и Илия и Моисей пришли в Кёркланд храм. При чём очень даже внезапно, никого не предупредили.
[Момент второй:

Мал.4:6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Здесь Яхве пугает, что возможен вариант, когда он "поразил земли проклятием". При этом его подводит склероз - он забыл, что совсем недавно он говорил совсем другое:

Быт.8:21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал
Так что по версии Малахии Яхве лжец и клятвопреступник.

Ах, какой момент я не заметила! :shock:  Какая невнимательность с моей стороны! Небось очередное противоречие?! Ну незря мормоны верят в Библию постольку, поскольку она переведена корректно.
А вот эти традиционные христиане никак нас за это не любят. Всё у них в Библии богодухновенно и правильно. Рада, что и вы это заметили. Всегда приятно встретить единомышленников хоть в чём то.
И кстати, говорят же иудеи, что Илия объяснит им противоречия в Писаниях. Всё, мой милый друг, имеет хоть какое-нибудь худое-нехудое объяснение. Только долго они будут ждать, Бог никогда и никому не сказал, что это будет делать именно Илия.
Бог говорит о РАЗНЫХ проклятиях земли. В Бытие Он обещал, что никогда не будет устраивать что-то вроде всемирного потопа и пока Своё обещание держит. А вот проклятие в книге Малахии имеет совсем другой характер. Как все Его остальные проклятия типа рабства, ненависти людей к евреям, болезни и т.д и т.п. Но проклятие в книге Пророка Малахии и не об этом тоже. А о совсем другом проклятии, информации о котором также в творчестве Марка Твена нет.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #169 : 22 Май, 2009, 17:13:45 pm »
Небо - оно БОЛьШОЕ и весьма РАААСТЯЯЯЖИИИМООЕЕЕ.
Как же оно отделяет "воду от воды"?

А вы господина Вопрошающего спросите. Давайте сначала посмотрим, как он это нам растолкует. Я кстати, тоже ему хотела этот вопрос на засыпку задать.
И где находится тогда "царство небесное"? Если за пределами солнечной системы, то где?

О-о-о, Четыре Головы, хорошие вопросы начали задавать. Я могла бы вам ответить:" оочеень далекоооо, отсюда не видно". Но честно скажу -Не знаю, мне Бог об этом не докладывал. Может какие Пророки и знали или знают, да только никому об этом не рассказывают. Господь, Oн же иногда говорит им что-то "секретное". Вон когда Иисус был на горе с Петром, Иоанном и Иаковом и явились им там Моисей и Илия. Так разве они с нами поделились своим секретом, о чём они там беседы вели и что делали. Сказал же Апостолам Иисус, чтобы те никому ничего ни гу-гу. Вот и мне Бог об этом ни гу-гу. Хотя обещал, что после Второго Пришествия Христа люди получат ответ и на это вопрос.  И могу ещё добавить, в бесконечном пространстве за пределами Солнечной системы свободного места хоть отбавляй.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!