Где в Вашем рассказе случайно возникшая новая системность (как комплекс избирательно связанных элементов, имеющий особую организацию) ?
Общество неолита это новая система с особой организацией.
Рендалл, я от начала и до конца говорю о моделях формирования функциональных систем по Анохину - живых организмов, технических систем. "Общество" - система, "солнечная система" - система, но это другие системы, само слово "система" многозначно. Общество не мутирует случайно, не реплицируется, связи элементов в нём не фиксированы жёстко, общество состоит из разумных агентов. То есть, по всем критериям - ничего общего. Нет даже приблизительной аналогии тем проблемам, о которых писал выше я.
И в контексте процессов, агентами которых являются разумные существа, о каких взаимоотношениях схемы СМ+ЕО с проблемой системности вообще может идти речь?
Аналогично процесс протекает и в живой среде. Также в период стаьильности накапливаются нейтральные изменения, котрые в период кризиса могут выйти на передний план и посбособсовать формированию качественно новой системы.
Земледелие и скотоводство - не "нейтральные случайные изменения", а упорядоченные, целесообразные виды деятельности. О системе же я ответил выше.