Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160266 раз)

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #480 : 21 Июль, 2008, 14:29:32 pm »
...когда вам ...  дают конструкттивную критику, вы уходите на другую тему, а то и вовсе отказываетесь говорить. Зачем тогда вы здесь? Читать форум вам никто не запрещает, но зачем вы в него пишете?

Я пишу на форум тогда, когда у меня есть возможность и желание, то есть как минимум тогда, когда тема мне интересна. Или нужно как-то иначе?

Насчет "конструктивной критики" - это явный перебор, явный. Кроме того, что Вам при отсутствии моих ответов объявлять себя побеждателем? Врожденная скромность? Извините, не поверю.

И еще давно хотел спросить. Как попадают на должность модераторов? И еще: модератор - это на общественных началах? А если да и в рабочее время, то это как?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #481 : 21 Июль, 2008, 14:55:27 pm »
Цитата: "Снег Север"
Если бы такой грани не было, мы имели бы рядом с собой широчайший спектр полуразумных существ. А на практике наблюдается очень резкая граница.
Как раз на практике такие существа есть или были в прошлом:
1) человекообразные обезьяны, которых можно научить говорить простыми предложениями из ограниченного набора слов и решать задачи, требующие применения абстрактного мышления
2) дельфины, которые сопоставимы по своим возможностям с человекообразными обезьянами
3) ископаемые приматы, бывшие нашими предками или альтернативными версиями, часть из которых могла быть уничтожена нами в конкурентной борьбе

А вы телевизор не смотрите? В книжных магазинах не бываете? Дайте поиск на слово «киска», что вам выскочит первым – сайт о кошках, или порнуха?
Я не вижу ничего аморального и безнравственного в обыкновенной гетеросексуальной "порнухе", а вот сцены насилия и убийства людей действительно аморальны и безнравственны. Вопросы же венерических болезней нужно решать повышением культуры секса, а не морализаторством и начётничеством. Моё ИМХО: пусть население стабилизируется за счёт новой сексуальной морали, а не мировых войн.
Меня полностью устроит такое «ограниченное применение» марксизма, как и классической механики с термодинамикой – применение, которое охватывает 99% всей человеческой деятельности.
Квантовая механика захватила явно больше, чем 1% человеческой деятельности: на ней основаны целые отрасли промышленности и разделы науки.
Вы можете назвать сегодня хоть что-то в реальное, опытное в физике, что бы базировалось на этих теориях, а не на концепциях полувековой давности?
Могу: с помощью исключения постулата о редукции волновой функции его смогли вывести для открытых систем (декогеренция). И интерпретация Эверетта этому явно поспособствовала.
Я рад, что марксизм – научно обоснован. Мне это чисто психологически ближе – я рационалист. Но будь коммунизм чистой «верой», как это твердит хор недоумков, лично для меня это изменение играло бы незначительную роль.
Даже если бы биологические и социальные науки доказали бы, что построить коммунизм невозможно и нужно искать какие-то другие пути борьбы с капиталистической несправедливостью, Вы бы всё равно продолжали бы стремиться к коммунизму?
А вы читали эти мифы и поэзию в неадаптированных вариантах переводов? Как вам высокие чувства Зевса к телкам (в прямом, а не переносном смысле) или апулеевских красавиц – к ослам?

В Ветхом Завете тоже можно найти то, что мы бы назвали сексуальными извращениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #482 : 21 Июль, 2008, 15:12:09 pm »
Цитата: "Малыш"
Но человек не только часть природы, он еще и существо духовное. Именно это и не хотят признавать атнеисты.
А что такое это "духовное"? Если способность к абстрактному мышлению, речи и сложным эмоциям, которая делает возможным творчество и образование коллективов, то для неё не требуется ничего нематериального, она вполне могла появиться в ходе эволюции.

Это ведь не запрет на секс, верно? Это запрет на любодеяние и прелюбодеяние.
Запрет на прелюбодеяние мне понятен, а вот в случае любодеяния понятие уже слишком размытое. Будет ли любодеянием сильное проявление похоти (т.е. либидо) и использование секса преимущественно для удовольствия, если говорить о супружеской паре?
Воздержание же, как верно замечено, не для всех:
Сам факт, что христианство рассматривает воздержание и даже оскопление в качестве высокого идеала, меня весьма настораживает.

Цитата: "Zver"
Она нам не дана, мы сами ее взяли. По праву сильного.

Вполне согласен с этим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #483 : 21 Июль, 2008, 16:44:09 pm »
Цитата: "Коль-амба"
И любой здравомыслящий атеист никогда не исключит на 100% существование Бога (на 99,9999999999999999999...% - всегда пожалуйста), оставив Ему (Богу) пусть мизерный, но шанс  
Только вот зря Вы говорите за всех. Если у меня в ванной НЕТ слона, то его нет на 100% без всяких мизерных шансов. На основании этого моего утверждения попробуйте доказать, что я не здравомыслящий, а Вы здравомыслящий именно потому, что допускаете на 0,0000001% наличие слона в Вашей ванной тогда, когда его там нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #484 : 22 Июль, 2008, 02:45:24 am »
Атеисты, потому и а-теисты (а не анти-теисты), потому что не считают однозначно истинным постулат о существовании Бога; они только СОМНЕВАЮТСЯ в том, что Бог может существовать в принципе.
Коль, опять Вы за старое! :) Если Вы агностик, то Вы не можете быть ни атеистом, ни верующим. Ваша "кантовщина" до добра не доведет.  К чему это разделение понятий? "а" - не, "анти" - против. Малыш Вам верно указал на надуманность этого разделения. Другое дело, если вывести из этих понятий активную борьтбу против религии и церкви (антитеист) и пассивное созерцание (атеист), но эта схема немного отдает тухлятиной.

Атеист нисколько не сомневается в том, что Бога как сверхъестественной личности, существа в объективной рельностями не существует. Основа для этого убеждения - знание науки и логики. Наука опровергает басни, рассказанные священными книгами, а рациональная логика отвергает объективность существования Бога (так как Бог есть идея, то есть продукт мыслительной способности человеческого мозга).

Агностицизм же - это переходное состояние ума, аморфное и необоснованное, а то и вообще интеллектуальная трусость. Кстати, я удивлен, что Вы употребляете такие философские понятия как атеизм, религия и пр. :) , зная о Вашей не любви к философии. Кстати, напрасно Вы меня тогда не послушали, а вот если бы признали философию наукой, то не было проблем с 99,999999...%.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #485 : 22 Июль, 2008, 02:47:57 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Что значит: постулируется невмешательство религиозных организаций?  Невмешательство куда?
Ой, ну святая простота.  :twisted: Невмешательство в те сферы, в которые её запрещает вмешивается закон (образование, армия и прочее).

Вообще с этим "отделением церкви от государства" невообразимая путаница. Приезжала Мадонна. Церковь высказалась с осуждением ее концертов. Толпа заныла об "отделении церкви от государства".
Я не знаю, что там за толпа. Меня например мало интересует частное мнение РПЦ, так как оно для православных.

Церковь (в широком понимании, церковь в лице ее прихожан) есть часть общества.
Так же каки общество филателистов. Но эти товарищи не просят особого к себе отношения, финансирования и даже политического влияния.

И "постулироватьь невмешательство религиозных организаций" в общественную жизнь - это уже дискриминация по религиозному признаку.
Да ну?  :lol: Свобода одного заканичивется там где начинается свобода другого. Никто не запрещает верующих справлять свои обряды если они не нарушают действующего законодательства государства.

Виной всему - все то же непонимание разницы между страной и государством.
Повторяетесь. Вам фраза понравилась? :wink:

Ну и в доказательство своих слов, плиз, пример этого самого светского государства, в котором "постулируется невмешательство религиозных организаций".
Не прикидывайтесь. Светское государство это такое государство, которое постулирует соответсвующие нормы в основном законе (Конституции например). Отсюда Россия, США и многие другие являются светскими. Определение светского государства: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 303#130303

Я пишу на форум тогда, когда у меня есть возможность и желание, то есть как минимум тогда, когда тема мне интересна. Или нужно как-то иначе?
Ну тогда не удивляйтесь что вам отвечают.

Насчет "конструктивной критики" - это явный перебор, явный. Кроме того, что Вам при отсутствии моих ответов объявлять себя побеждателем? Врожденная скромность? Извините, не поверю.
Я увидел ваши аргументы. Возразил. Вам возможно возразить нечего. Может быть и не так, но судя по тому что время у вас есть и вы в тему пишете, то значит ответить МНЕ вам нечего. Всё просто.

И еще давно хотел спросить. Как попадают на должность модераторов?
См. Правила форума.

И еще: модератор - это на общественных началах? А если да и в рабочее время, то это как?
На общественных. Находим время.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #486 : 22 Июль, 2008, 04:07:39 am »
Цитата: "Dig386"
Даже если бы биологические и социальные науки доказали бы, что построить коммунизм невозможно и нужно искать какие-то другие пути борьбы с капиталистической несправедливостью, Вы бы всё равно продолжали бы стремиться к коммунизму?

"Гнилой фашистской нечести
Загоним пулю в лоб.
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война."

А "доказать невозможность" чего бы то ни было, если вы не в курсе, практически невозможно. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #487 : 22 Июль, 2008, 05:45:44 am »
И ведь куда честнее не быть с тем, чьи слова и поступки ты считаешь неправильными, чем, считая их несправедливыми, оставаться с ним.
Странное высказывание, кто с ним не согласиться? Вот только с кем "с ними"?
К примеру, если Вы атеист, но многие атеисты были подлыми людьми, извергами, убийцами, лгунами и т.д., то значит ли это, что оставаясь атеистом, Вы вместе с этими подонками?
Малыш, будьте внимательнее. я писал не "с ними", а "с ним", подразумевая под "ним" Христа, а не верующих. Чувствуете разницу? Счастье атеизма в том, что у него нет (и, слава богу, не может быть - по определению!) своего мессии (такого как Христос в христианстве или Будда в буддизме). Это выгодно отличает атеизм от других мировоззрений (и в первую очередь религиозных).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #488 : 22 Июль, 2008, 05:52:20 am »
Тогда, можно сказать, именно этот завет Христа меня больше всего и не устраивает в христианстве. Именно поэтому лично я вряд ли приму христианство.
Думаю, что это Ваше сегодняшнее убеждение ничего не значит. Ведь завтра может все измениться лично для Вас.  :wink:
"Никогда не говори "никогда".
Малыш, ну что же Вы так невнимательны! Я же написал "вряд ли", а не "никогда". Уж между этими-то словами разница налицо!
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #489 : 22 Июль, 2008, 05:57:24 am »
По Вашему получается, что атеист ничем не отличается от агностика.
Именно. А точнее: агностицизм есть разновидность атеизма. Соответственно любой агностик В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ является атеистом.
тео(е)ретик КольАмба