Если бы такой грани не было, мы имели бы рядом с собой широчайший спектр полуразумных существ. А на практике наблюдается очень резкая граница.
Как раз на практике такие существа есть или были в прошлом:
1) человекообразные обезьяны, которых можно научить говорить простыми предложениями из ограниченного набора слов и решать задачи, требующие применения абстрактного мышления
2) дельфины, которые сопоставимы по своим возможностям с человекообразными обезьянами
3) ископаемые приматы, бывшие нашими предками или альтернативными версиями, часть из которых могла быть уничтожена нами в конкурентной борьбе
А вы телевизор не смотрите? В книжных магазинах не бываете? Дайте поиск на слово «киска», что вам выскочит первым – сайт о кошках, или порнуха?
Я не вижу ничего аморального и безнравственного в обыкновенной гетеросексуальной "порнухе", а вот сцены насилия и убийства людей действительно аморальны и безнравственны. Вопросы же венерических болезней нужно решать повышением культуры секса, а не морализаторством и начётничеством. Моё ИМХО: пусть население стабилизируется за счёт новой сексуальной морали, а не мировых войн.
Меня полностью устроит такое «ограниченное применение» марксизма, как и классической механики с термодинамикой – применение, которое охватывает 99% всей человеческой деятельности.
Квантовая механика захватила явно больше, чем 1% человеческой деятельности: на ней основаны целые отрасли промышленности и разделы науки.
Вы можете назвать сегодня хоть что-то в реальное, опытное в физике, что бы базировалось на этих теориях, а не на концепциях полувековой давности?
Могу: с помощью исключения постулата о редукции волновой функции его смогли вывести для открытых систем (декогеренция). И интерпретация Эверетта этому явно поспособствовала.
Я рад, что марксизм – научно обоснован. Мне это чисто психологически ближе – я рационалист. Но будь коммунизм чистой «верой», как это твердит хор недоумков, лично для меня это изменение играло бы незначительную роль.
Даже если бы биологические и социальные науки доказали бы, что построить коммунизм невозможно и нужно искать какие-то другие пути борьбы с капиталистической несправедливостью, Вы бы всё равно продолжали бы стремиться к коммунизму?
А вы читали эти мифы и поэзию в неадаптированных вариантах переводов? Как вам высокие чувства Зевса к телкам (в прямом, а не переносном смысле) или апулеевских красавиц – к ослам?
В Ветхом Завете тоже можно найти то, что мы бы назвали сексуальными извращениями.