Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160165 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #490 : 22 Июль, 2008, 06:44:31 am »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Снег Север"
Если бы такой грани не было, мы имели бы рядом с собой широчайший спектр полуразумных существ. А на практике наблюдается очень резкая граница.
Как раз на практике такие существа есть или были в прошлом
Ни дельфины, ни обезьяны даже на статус «полуразумных» никак не тянут. Они просто неразумны. Хотя и стоят выше большинства из сотен тысяч животных видов. На том же уровне стоят и некоторые птицы.
Под «полуразумными» я понимаю уровень неандертальца, хотя бы.

Я не вижу ничего аморального и безнравственного в обыкновенной гетеросексуальной "порнухе", а вот сцены насилия и убийства людей действительно аморальны и безнравственны. Вопросы же венерических болезней нужно решать повышением культуры секса, а не морализаторством и начётничеством. Моё ИМХО: пусть население стабилизируется за счёт новой сексуальной морали, а не мировых войн.
Пожалуй, войны будут не худшей альтернативой такой «стабилизации»…

В Ветхом Завете тоже можно найти то, что мы бы назвали сексуальными извращениями.
Да, конечно. Ну, так и Ветхий Завет отражает определенные аспекты античности. Не зря в евангелиях говорится, что Иисус принес новый закон, противоречащий старому…

Квантовая механика захватила явно больше, чем 1% человеческой деятельности: на ней основаны целые отрасли промышленности и разделы науки.
Интересно, как вы сосчитали? Даже если считать производство полупроводников «применением квантовой механики», что ИМХО неправомерно, то и тут намного более 1% не вытянуть.

Могу: с помощью исключения постулата о редукции волновой функции его смогли вывести для открытых систем (декогеренция). И интерпретация Эверетта этому явно поспособствовала.
В каком году была сформулирована проблема ЭПР?

Даже если бы биологические и социальные науки доказали бы, что построить коммунизм невозможно и нужно искать какие-то другие пути борьбы с капиталистической несправедливостью, Вы бы всё равно продолжали бы стремиться к коммунизму?
Не знаю, сколько раз надо разъяснять, но попробую еще раз – коммунисты не занимаются построением коммунизма. И даже не обязательно «стремятся к коммунизму». Коммунисты борются с капитализмом, за уничтожение частной собственности, классовой эксплуатации и господства денежно-рыночной олигархии. Выполнение этой программы создаст предпосылки для построения бесклассового, безэксплуататорского общества. Точка.

Это отработанный подленький приемчик буржуазной пропаганды – объявить коммунистов какими-то придурками, которые строят несуразную утопию. А коммунисты ничего такого не строят. Они строят социальную систему без частной собственности – социализм. Возможность такой системы, ее преимущества над капиталистической и ее еще не до конца раскрытые потенции – неоспоримый факт.

Вот в этом обществе, в котором человек освобождается от экономического и социально гнета для свободного труда и творчества, только и появятся научные концепции дальнейшего развития – его предпосылки. А как именно воспользуются этими предпосылками граждане такого общества, что они построят – это вопрос другой. Но, в любом случае, это коммунистическое общество будут строить не сегодняшние коммунисты, и даже не их внуки.

У капитализма же предпосылки развития полностью исчерпаны. Капитализму развиваться некуда. Разве что – в сторону уэллсовских элоев и морлоков, если это посчитать «развитием»…

«Биологические и социальные науки доказали бы, что построить коммунизм невозможно» - это какая-то шизофреническая дикость. Всё равно, что на основе аэродинамики доказать, что майский жук не может летать (есть и такое доказательство). Если наука приходит к бредовым выводам, значит, есть ошибка в постановке задачи. Или в самой этой науке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #491 : 22 Июль, 2008, 06:55:32 am »
Цитата: "Микротон"
Если у меня в ванной НЕТ слона, то его нет на 100% без всяких мизерных шансов.
Если там его нет, то, конечно, там его нет. Однако, сидя прямо сейчас перед монитором и читая эти строки (Вы ведь в настоящее время не в ванной, да?) Вы НЕ ЗНАЕТЕ, есть у Вас в ванной слон или там его нет. Поскольку есть ма-а-аленький шанс, что ученые-таки изобрели/открыли телепортацию и в результате досадной случайности слон (на котором проводили эксперементы по телепортированию) прямо сейчас оказался у Вас в ванной. Либо другой вариант: в Индии умер человек, который завещал Вам (скажем, случайным образом определяя наследника) свой дом со всем имуществом. И именно в этот момент (пока Вы читаете сии строки) мимо проходящий слон вломился в ванную комнату Вашего (по завещанию) дома в Индии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #492 : 22 Июль, 2008, 07:57:56 am »
В моей ванной точно нет слона, потому что он там не поместиться. Во вселенной нет бога, потому что приписываемое ему всемогущество само по себе логически противоречиво.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #493 : 22 Июль, 2008, 08:19:50 am »
Цитата: "Zver"
В моей ванной точно нет слона, потому что он там не поместиться. Во вселенной нет бога, потому что приписываемое ему всемогущество само по себе логически противоречиво.
Под ванной следует понимать ванную комнату, а всемогущество не надо понимать буквально (типа: "создать настолько тяжелый камень, чтобы его не смог поднять даже всемогущий бог").
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #494 : 22 Июль, 2008, 08:24:23 am »
По этому поводу лучше почитайте эссе Станислава Лема "Нон сервиам" ("Не буду служить") из сборника "Молох", кажется.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #495 : 22 Июль, 2008, 08:31:18 am »
а всемогущество не надо понимать буквально

Вот! Собственно на этом и кормиться целая армия толкователей "святых заветов" разных конфессий. Эта "не буквальность" понимания заводит в такой лес, что за ним не видно деревьев, и позволяет подстраивать бога под сегодняшние нужды жрецов.
За что я люблю математику - так это за полную ясность, и отсутствие всяких "не буквальностей" и толкований. Физика, и другие науки, хоть и имеют неоднозначности, но стремятся приблизиться к прозрачности и понятности математики. Даже уголовный кодекс написан так, чтобы исключать превратные толкования.
Теперь же взглянем на вашу библию и постулаты веры, которые претендуют на место науки, идеологии, и закона сразу. В ней нет ничего, что могло бы быть однозначно понято, и никто не может быть уверен, что завтра толкование не изменят самым радикальным образом. Так что задумайтесь, зачем вам эта религия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #496 : 22 Июль, 2008, 08:58:27 am »
А что такое это "духовное"?
Имеющее душу.  :wink:

Будет ли любодеянием сильное проявление похоти (т.е. либидо) и использование секса преимущественно для удовольствия, если говорить о супружеской паре?
Нет, любодеяние - это секс вне супружества, до супружества. Все, что между мужем и женой - их дело.

Сам факт, что христианство рассматривает воздержание и даже оскопление в качестве высокого идеала, меня весьма настораживает.
Скопцы там используются в переносном смысле и Церковь никогда не поощряла тех, кто понимал это буквально. Какой смысл в воздержании, если ты все равно уже не можешь? Вся ценность такого воздержания теряется. :lol:

Она нам не дана, мы сами ее взяли. По праву сильного.
Вполне согласен с этим.

Одно не противоречит другому. Взяли потому, что дано. Сильные потому что такими созданы. Зайцы ничего не могут взять потому, что они зайцы. А человек может взять потому, что он человек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #497 : 22 Июль, 2008, 09:02:48 am »
Малыш, объясните, пожалуйста, разницу между "любодеянием" и "прелюбодеянием". А то дожил до седых волос, а не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #498 : 22 Июль, 2008, 09:12:07 am »
За что я люблю математику - так это за полную ясность, и отсутствие всяких "не буквальностей" и толкований.
Это потому, что математики не существует в реальности. Это полностью виртуальная наука, плод воображения.  :lol:

Теперь же взглянем на вашу библию и постулаты веры, которые претендуют на место науки
Скажите, зверь, долго Вы намерены выдумывать то, чего нет и никогда не было, но зато очень удобно для Вашей борьбы с Богом?  :lol:
Ни Библия, ни "постулаты веры" никогда не претендовали на роль науки.

В ней нет ничего, что могло бы быть однозначно понято, и никто не может быть уверен, что завтра толкование не изменят самым радикальным образом.

В ней все однозначно и толкования не меняются. Просто Вы не знакомы с этими толкованиями и судите о христианстве не по христианскому учению, а по учению критиков христианства, которое не имеет ничего общего с действительным учением Церкви.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #499 : 22 Июль, 2008, 09:14:06 am »
Цитата: "Петро"
Малыш, объясните, пожалуйста, разницу между "любодеянием" и "прелюбодеянием". А то дожил до седых волос, а не знаю.

Любодеяние - это секс между неженатыми, прелюбодеяние - это супружеская измена. Все, что в браке - это законный и благословленный секс.  :wink: