Отрадно видеть некоторое оживление в вопросе об альтруизме.
Но разговор пока ведется с Ю.Новиковой и с berkuth-ом, поскольку именно с ними найдена отправная точка для разговора.
Поэтому я прошу извинения у других корреспондентов, включая SE, который хотел меня куда-то послать по ссылке. Не надо этого делать, давайте следовать заветам Петра I "...чтобы дурь каждого была видна всем...", тем более что посылать я и сам умею. Но вернемся к теме.
Ю. Новикова
Доброе утро! Я здесь!
Да, конечно приходилось, как и практически всем людям. Альтруизм - это врожденное качество, заложенное эволюцией задолго до появления человека, позволяющее выжить СООБЩЕСТВУ.
Юлия, к стыду своему я не знаю, что такое "врожденное качество". Я знаю, что такое врожденные видовые и индивидуальные признаки - они проявляются во внешнем виде - в фенотипе - и обусловлены налседственностью, материальным носителем которой является геном (в нашем случае - геном человека). Я знаю или предполагаю, что знаю, каким образом осуществляется передача по наследству условных рефлексов - например хватательного рефлекса (если Вы вложите в ладонь грудного младенца палец, то он сожмет его). В этом случае имеет быть прередача по наследству уже сформированных рефлекторных дуг.
Но вот каким образом передаются духовные свойства - этого, простите, я не знаю. И если у меня есть какие-то соображения на этот счет, то разве их можно принимать во внимание в рамках этого форума - форума атеистического? Нет, и еще раз нет. Мы должны оставаться на позициях материалистических и строго научных.
А потому, ответьте пожалуйста, каким образом передаются не физические, а духовные качества? Почему я настаиваю на термине "духовные"? Потому что в конце концов все наши поступки находятся под контролем психики и любое альтруистическое поползновение может быть нами в корне задавлено. Задавлено абсолютно сознательно. То есть альтруизм не есть нечто непреодолимое, это качество может контролироваться и управляться как и все остальные наши желания - желание пищи, сна и т.д. То есть альтруизм - не что иное как часть нашей психической = духовной деятельности.
Кроме того я не понимаю выражения "заложенное эволюцией". Значит ли оно, что когда-то чувство альтруизма отсутствовало напрочь и появилось только в результате эволюционного процесса, длившегося миллионы лет? Как же живые существа, не имевшие этого "врожденного качестав" выживали? А если они миллионы лет выживали без него, то на кой оно им сдалось вообще?
Zwer:
Чтобы написать научную работу доказывающую несуществование Бога, нужно сначала иметь научную работу доказывающую сущестсование Бога. Иначе ведь непоятно - а что собственно опровергать? Лечением бредовых идей занимается не наука, а психиатрия.
Очень интересная заява. То есть ученый мир делится на две части.
Одна пишет научную работу о том, что метеориты падают с неба, а другая - французская академия - называет их идиотами. И при всем при этом и те - и другие - ученые. На мой взгляд - это бред.
Кроме существования Бога есть масса других вопросов, которыми наука пока не занимается, и такое положение всегда было и будет. Что, на этом основании все, чем не занимается наука, следует объявить несуществующим?
Но как бы то ни было из ответа Zwer мы узнаем, что:
- Наука не определяла понятие Бога.
- Наука не выдвигала гипотезу о сущности Бога.
- Наука не разрабатывала экспериментальных подходов к определению проявления деятельности Бога и не ставила этих экспериментов.
- Наука не делала выводов о существовании,несуществовании Бога на основании проведенных экспериментов.
Таким образом вполне обоснованным является вывод:
Все утверждения о том, что наука доказала отсутствие Бога, следует считать наглой ложью.