Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160934 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #210 : 15 Июль, 2008, 06:08:40 am »
Цитата: "Новикова Юлия"
Цитата: "А. Москвитин"
Цитата: "berkuth"
Да, мое существование началось моим рождением и окончательно и бесповоротно закончится моей смерью.

Таким образом мы получили отправную точку для дальнейших рассуждений. А поскольку Ю. Новикова, так же прямо ответившая на вопрос больше не объявляется, то я повторю свой вопрос для Вас:

Приходилось ли Вам совершать поступки, которые можно назвать альтруистическими, и если да, то что Вами двигало?
:) Доброе утро! Я здесь!
Да, конечно приходилось, как и практически всем людям. Альтруизм - это врожденное качество, заложенное эволюцией задолго до появления человека, позволяющее выжить СООБЩЕСТВУ.

Нет, самому человеку прежде всего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #211 : 15 Июль, 2008, 06:41:00 am »
Цитата: "Петро"
А то! Сказать-то Вам и нечего.

Мне много есть что сказать. Но для этого Вам не хватает понимания. Может быть, никогда не будет хватать.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #212 : 15 Июль, 2008, 06:48:04 am »
Некоторые обстаятельства, которые должны будут привести к моей смерти, я, конечно могу предотвратить. Но ВСЕ я не смогу предусмотреть и предотвратить. Так что в моих силах - это максималько отсрочить дату моей сметри, что я и делаю.

-- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
-- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито  ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
--  Виноват,  --  мягко  отозвался  неизвестный,  --  для  того,  чтобы
управлять,  нужно,   как-никак,  иметь   точный  план  на  некоторый,  хоть сколько-нибудь  приличный  срок.  Позвольте  же вас  спросить, как  же может управлять  человек,  если  он   не   только   лишен   возможности  составить какой-нибудь  план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну,  лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний  день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять,  распоряжаться и  другими и  собою, вообще, так
сказать, входить во вкус, и вдруг у  вас... кхе... кхе... саркома
легкого... --  тут иностранец  сладко усмехнулся,  как  будто  мысль о саркоме  легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное  слово, -- и  вот ваше управление  закончилось!  Ничья судьба, кроме своей  собственной, вас более не интересует. Родные вам  начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем  к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и  второе, так и  третье -- совершенно бессмысленно, вы сами  понимаете.  И все  это  кончается трагически:  тот,  кто  еще  недавно полагал, что  он чем-то управляет,  оказывается  вдруг лежащим неподвижно  в деревянном  ящике, и  окружающие,  понимая, что толку  от лежащего нет более
никакого, сжигают  его  в печи.  А бывает  и  еще хуже:  только что  человек соберется съездить в  Кисловодск, --  тут иностранец прищурился на Берлиоза, -- пустяковое,  казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему  вдруг возьмет  -- поскользнется  и попадет  под  трамвай!
Неужели  вы скажете,  что  это он сам собою  управил так?  Не правильнее  ли думать, что управился  с  ним кто-то совсем другой? --  и  здесь  незнакомец рассмеялся странным смешком.
 (М. Булгаков. "М и М".)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #213 : 15 Июль, 2008, 07:03:21 am »
Издеваетесь или на самом деле нигде его нет?  :lol:
Нет, не издеваюсь, просто развлекаюсь.  :lol:
Какая разнца как мне отвечать? Здесь уже все всё для себя решили. И собрались совсем не для того, чтобы внимательно рассматривать чужие позиции, но чтобы оспаривать все, что не укладывается в рамки собственных представлений.
Поэтому все равно как я отвечаю, это не меняет ничего.  :lol:

Вы знаете, что Аллаха нет.  :wink:

Как это нет? А куда делся?  :shock:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #214 : 15 Июль, 2008, 07:49:18 am »
Малыш
Здесь уже все всё для себя решили. И собрались совсем не для того, чтобы внимательно рассматривать чужие позиции, но чтобы оспаривать все, что не укладывается в рамки собственных представлений.
Поэтому все равно как я отвечаю, это не меняет ничего.  :lol:

Читай безбожник
Малыш
"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #215 : 15 Июль, 2008, 08:14:23 am »
Цитата: "Малыш"
-- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
Уж не думаете ли Вы, что здесь никто Булгакова не читал? Не полагаете ли Вы, что художественное произведение, как бы талантливо оно ни было, может что-либо доказывать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #216 : 15 Июль, 2008, 08:15:06 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Петро"
А то! Сказать-то Вам и нечего.
Мне много есть что сказать. Но для этого Вам не хватает понимания. Может быть, никогда не будет хватать.  :wink:
Как любит говорить Снег Север, "слив засчитан"(С)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #217 : 15 Июль, 2008, 08:52:57 am »
Цитата: "Азазель"
Альтруизм - это врожденное качество, заложенное эволюцией задолго до появления человека, позволяющее выжить СООБЩЕСТВУ.

А почему, собственно. Если, скажем, в популяции принято заботиться о детях "героев", то с точки зрения заботы о потомстве может оказаться выгодным героически погибнуть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #218 : 15 Июль, 2008, 09:15:29 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Азазель"
Альтруизм - это врожденное качество, заложенное эволюцией задолго до появления человека, позволяющее выжить СООБЩЕСТВУ.

А почему, собственно. Если, скажем, в популяции принято заботиться о детях "героев", то с точки зрения заботы о потомстве может оказаться выгодным героически погибнуть.

Потому что "выгодно человеку" ответ более правильный чем выгодно группе.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #219 : 15 Июль, 2008, 11:38:03 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Приходилось ли Вам совершать поступки, которые можно назвать альтруистическими, и если да, то что Вами двигало?

Альтруизм
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5300
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »