Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 161000 раз)

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #220 : 15 Июль, 2008, 12:07:57 pm »
Цитата: "Петро"
а мне можно ответить? или здесь приватная беседа?

Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь...

Но для начала ответьте "да" или "нет" на вопрос:

Считаете ли Вы, что Ваше существование имело начало в момент Вашего рождения и будет иметь конец в момент Вашей смерти?

Это такой тест на предмет выявления сетевых роботов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #221 : 15 Июль, 2008, 12:27:11 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Цитата: "Петро"
а мне можно ответить? или здесь приватная беседа?

Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь...

Но для начала ответьте "да" или "нет" на вопрос:

Считаете ли Вы, что Ваше существование имело начало в момент Вашего рождения и будет иметь конец в момент Вашей смерти?

Это такой тест на предмет выявления сетевых роботов.
Я уже отвечал. Могу повторить- да, я именно так и считаю. С небольшим уточнением: я, как личность, возник не в момент рождения, а на несколько лет позже. А как живое существо- несколько раньше рождения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #222 : 15 Июль, 2008, 12:47:46 pm »
Отрадно видеть некоторое оживление в вопросе об альтруизме.

Но разговор пока ведется с Ю.Новиковой и с berkuth-ом, поскольку именно с ними найдена отправная точка для разговора.

Поэтому я прошу извинения у других корреспондентов, включая SE, который хотел меня куда-то послать по ссылке. Не надо этого делать, давайте следовать заветам Петра I "...чтобы дурь каждого была видна всем...", тем более что посылать я и сам умею. Но вернемся к теме.

Ю. Новикова

Доброе утро! Я здесь!
Да, конечно приходилось, как и практически всем людям. Альтруизм - это врожденное качество, заложенное эволюцией задолго до появления человека, позволяющее выжить СООБЩЕСТВУ.

Юлия, к стыду своему я не знаю, что такое "врожденное качество". Я знаю, что такое врожденные видовые и индивидуальные признаки - они проявляются во внешнем виде - в фенотипе - и обусловлены налседственностью, материальным носителем которой является геном (в нашем случае - геном человека). Я знаю или предполагаю, что знаю, каким образом осуществляется передача по наследству условных рефлексов - например хватательного рефлекса (если Вы вложите в ладонь грудного младенца палец, то он сожмет его). В этом случае имеет быть прередача по наследству уже сформированных рефлекторных дуг.
Но вот каким образом передаются духовные свойства - этого, простите, я не знаю. И если у меня есть какие-то соображения на этот счет, то разве их можно принимать во внимание в рамках этого форума - форума атеистического? Нет, и еще раз нет. Мы должны оставаться на позициях материалистических и строго научных.

А потому, ответьте пожалуйста, каким образом передаются не физические, а духовные качества? Почему я настаиваю на термине "духовные"? Потому что в конце концов все наши поступки находятся под контролем психики и любое альтруистическое поползновение может быть нами в корне задавлено. Задавлено абсолютно сознательно. То есть альтруизм не есть нечто непреодолимое, это качество может контролироваться и управляться как и все остальные наши желания - желание пищи, сна и т.д. То есть альтруизм - не что иное как часть нашей психической = духовной деятельности.

Кроме того я не понимаю выражения "заложенное эволюцией". Значит ли оно, что когда-то чувство альтруизма отсутствовало напрочь и появилось только в результате эволюционного процесса, длившегося миллионы лет? Как же живые существа, не имевшие этого "врожденного качестав" выживали? А если они миллионы лет выживали без него, то на кой оно им сдалось вообще?

Zwer:

Чтобы написать научную работу доказывающую несуществование Бога, нужно сначала иметь научную работу доказывающую сущестсование Бога. Иначе ведь непоятно - а что собственно опровергать? Лечением бредовых идей занимается не наука, а психиатрия.

Очень интересная заява. То есть ученый мир делится на две части.
Одна пишет научную работу о том, что метеориты падают с неба, а другая - французская академия - называет их идиотами. И при всем при этом и те - и другие - ученые. На мой взгляд - это бред.
Кроме существования Бога есть масса других вопросов, которыми наука пока не занимается, и такое положение всегда было и будет. Что, на этом основании все, чем не занимается наука, следует объявить несуществующим?

Но как бы то ни было из ответа Zwer мы узнаем, что:

- Наука не определяла понятие Бога.
 - Наука не выдвигала гипотезу о сущности Бога.
 - Наука не разрабатывала экспериментальных подходов к определению проявления деятельности Бога и не ставила этих экспериментов.
 - Наука не делала выводов о существовании,несуществовании Бога на основании проведенных экспериментов.

Таким образом вполне обоснованным является вывод:
Все утверждения о том, что наука доказала отсутствие Бога, следует считать наглой ложью.
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #223 : 15 Июль, 2008, 13:09:21 pm »
Цитата: "Азазель"
Цитата: "Бессмертный"
А почему, собственно. Если, скажем, в популяции принято заботиться о детях "героев", то с точки зрения заботы о потомстве может оказаться выгодным героически погибнуть.

Потому что "выгодно человеку" ответ более правильный чем выгодно группе.
Вы не внимательно прочитали. У меня и сказано о случае, когда выгодней... Но не своё выживание, а выживание группы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #224 : 15 Июль, 2008, 13:10:11 pm »
Все утверждения о том, что наука доказала отсутствие Бога, следует считать наглой ложью.

Уважаемый, наука не занимается вашими бредовыми идеями, на этом специализируется психиатрия. Однако отсутствие бога следует из самого факта существования научных обьяснений тех явлений, которые приписываются богу. Вы меня поняли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #225 : 15 Июль, 2008, 14:00:53 pm »
Цитата: "Zver"
Уважаемый, наука не занимается вашими бредовыми идеями, на этом специализируется психиатрия. Однако отсутствие бога следует из самого факта существования научных обьяснений тех явлений, которые приписываются богу. Вы меня поняли?

Уважаемый! Я не владею цифрами, но не ошибусь, сказав, что подавляющее большинство населения Земли принадлежат той или иной религии. Так что вопрос о бредовости идеи Бога, мягко говоря, неоднозначен.

Далее. У вас смутные понятия о науке как о таковой. Наука - суть способ изучения и постижения окружающего мира. Не более и не менее того. Причем научный подход основан на том, что изучаемые наукой вопросы не требуют привлечения Божественной сущности. Не знаю доступна ли Вам сия тонкость, которая состоитв том, что наука не доказывает отсутствие Бога, - она исходит из того, что по крайней мере в изучаемых наукой областях, существование Бога не является необходимым. И все. Это сродни аксиоме, принимаемой без доказательств. Что ровным счетом ничего не говорит о том, верна эта аксиома или нет.

Наука и Бог проходят по разным ведомствам. И опора на науку в вопросе отрицания Бога - нонсенс.
Так что не надо надувать щеки и ссылаться на науку, не надо называть атеизм научным - это глупость.
За атеизмом нет научного фундамента, так что будьте добры расчитывать только на свои атеистические силы. Вы меня поняли?

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #226 : 15 Июль, 2008, 14:38:24 pm »
Уважаемый! Я не владею цифрами, но не ошибусь, сказав, что подавляющее большинство населения Земли принадлежат той или иной религии. Так что вопрос о бредовости идеи Бога, мягко говоря, неоднозначен.
Мнение большинства не есть истина, особенно если это большинство оболванено религиозной пропагандой. Истиной может быть только практика - тоесть обьективные результаты, одинаково повторяемые независимо от мировоззрения исследователя. Если нет таковых результатов в пользу идеи бога, то эта идея ложна. Если ложная идея бездумно повторяется тысячами фанатиков - то это лучший призднак бредовости такой идеи.

Наука и Бог проходят по разным ведомствам.
Конечно, ведь тысячелетнюю технологию оболванивания масс нельзя назвать наукой.

И опора на науку в вопросе отрицания Бога - нонсенс.

Для вас, религиозных фанатиков, может и нонсенс. Для меня же все просто: там где есть естественное обьяснение - нет места богу. Это простая логика, которая велит мне не создавать лишних сущьностей без надобности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #227 : 15 Июль, 2008, 15:04:08 pm »
Цитата: "Азазель"
А почему, собственно. Если, скажем, в популяции принято заботиться о детях "героев", то с точки зрения заботы о потомстве может оказаться выгодным героически погибнуть.

Потому что "выгодно человеку" ответ более правильный чем выгодно группе.
Вы не внимательно прочитали. У меня и сказано о случае, когда выгодней... Но не своё выживание, а выживание группы.

Нет, у вас сказано когда выгодно ГЕНАМ человека, а не самому человеку.
А выгода группы тут уже не играет роли
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #228 : 15 Июль, 2008, 15:12:24 pm »

Уважаемый! Я не владею цифрами, но не ошибусь, сказав, что подавляющее большинство населения Земли принадлежат той или иной религии.
А еще "подавляющее большинство населения Земли" неграмотно, не имеет представления об элементарных законах физики и т.д. Ссылка на "подавляющее большинство", мягко говоря, является дешевым демагогическим приемом.
За атеизмом нет научного фундамента, так что будьте добры расчитывать только на свои атеистические силы. Вы меня поняли?
Мы Вас давно уже поняли. За атеизмом есть научный фундамент. А Вы меня поняли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #229 : 15 Июль, 2008, 15:31:26 pm »
Цитата: "Zver"
Однако отсутствие бога следует из самого факта существования научных обьяснений тех явлений, которые приписываются богу. Вы меня поняли?

Нет, не поняли. Давайте с примерами. Какие, например, явления мы приписываем Богу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »