Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 83525 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 03 Февраль, 2008, 07:42:40 am »
valarу респект и Балабанову привет. :D

Во многом согласен с Вами. Кроме этого:
Цитата: "valar"
Гуманизм к духовности не имеет ни малейшего отношения, также как добро, справедливость и т.п. .
Можете развернуть свою мысль?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #51 : 03 Февраль, 2008, 10:52:49 am »
Valar

/Я могу с таким же успехом назвать глупым человека, который "действует так, чтобы продолжиться в результатах своего творческого труда, детях, светлой памяти о прожитых годах", только на основании того, что лично для него смысла существования всего вышеперечисленного уже не будет, а значит лично(!) для него жизнь бессмысленна/

Потому что верующие люди без совести и морали, да к тому же не сильно умные, если говорят такие вещи публично.
Причем не первый раз.

Собственно, «Я могу с таким же успехом назвать глупым человека, который "действует так, чтобы продолжиться в результатах» это означает что вы мил человек, считаете свою жизнь важней всего во вселенной, и ни на что менять не согласны.
На всех вам плевать и главное собственную шкуру спасти, в этом и есть ваша «духовность».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 03 Февраль, 2008, 14:44:45 pm »
2Рендалл
Вы, Валар, себе просто не можете преставить жизни без религии. А мы можем.
Очень даже хорошо представляю.
Это религия крадёт у человека свободу, так как догматична по сути и РПЦ не исключение.
Она "крадёт" свободу только у тех, кто этого сам захочет. Более того свободу может украсть и воспитание и стереотипы и много ещё чего. Почему ж с этим не боретесь? Вы же предлагаете украсть свободу точно также у людей религиозных, просто убрав понятие религии, хотя это конечно невозможно в принципе.
Я не вижу никакой пользы от религии и от православия в частности, потому я не вижу необходимости в её сущестовании и в трате ресурсов на её поддержку. ОПТИМИЗАЦИЯ!
Ну так если Вы не видите, это не значит, что другие люди не видят. Зачем отнимать у них свободу, о которой Вы говорили выше? Может быть кому-то она нужна и помогает, а Вы хотите решить за человека - что ему нужно.
Я правильно Вас понял?
Будет возможность выбирать и мыслить более свободно.
Вам сейчас кто-то мешает мыслить более свободно? О_о
Может я мешаю? Церковь никакой цензуры не ведёт, в государстве она никто. Захотели в новогоднюю ночь показать сиськи на ТВ - показали и не спрашивали у духовенства. Так где же запрет на свободу? Очевидно же, что сейчас свобода полнейшая. И по ТВ особенно.
Научное знание, а не суеверие будет в чести.
С суеверием Церковь как раз таки борется, а вот с наукой дружит. В Нижнем Новгороде в ВУЗе где я учусь летом проходила научно-богословская конференция, в которой участвовало духовенство и ректорат нашего ВУЗа. А ректор наш Стронгин - председатель совета союза ректоров России, далеко не последний человек в науке. И он не считает эту конференцию чем-то ненормальным.
А мне и нужен кто-то, кто скажет зачем мне жить. Я итак это знаю... и представьте себе без религии и без науки.
Вам повезло. Но Вы не один на Земле.
Во благо человеку это будет. Верующие это наркоманы и их следует лечить.
Почему сразу наркоманы? А чем атеисты не "наркоманы"? Или Вы точно знаете что Бога нет?
Смысл жизни может быть не только в вере. Да и в вере то его нет. Или вы живёте ради "вечной жизни" потом? И зачем она вам??? Ради чего вы верующие живёте если в этой жизни для вас ничего нет?
Я уже много раз говорил, что религии стоит отличать. В этом вопросе они имеют радикально противоположные мнения. Вот в буддизме нет жизни в принципе, но я не буддист, а православный. И ответ на Ваш вопрос можно прочитать в моём предыдущем посте, когда я отвечал ув. Микротону.
2dargo
valarу респект и Балабанову привет.
Спасибо. А откуда наш город Вам известен?:)
valar писал(а):
Гуманизм к духовности не имеет ни малейшего отношения, также как добро, справедливость и т.п. .
Можете развернуть свою мысль?
Сейчас увидел почему возник этот вопрос.
ДУХОВНОСТЬ ж.
1. Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа (1).

В православном понимании духовность имеет несколько другой смысл. Духовность связана с молитвой и постом.
В светском понимании это не так. Вот и возникли коллизии.
2Снег Север
Вас кто-то жестоко обманул. Право, странно слышать подобное от образованного человека в 21-м веке... Это после столетий исследований этологов в области истоков морали еще у высших стайных животных, и после исследований историков и антропологов в области истории развития моральных норм и их связей с социально-экономическими условиями...
Вам будет приятно, если я буду вести диалог с Вами подобно как Вы со мной?
Кроме высокомерных выражений я не увидел в этом сообщении ничего доказательного. Хотя бы ссылки киньте на эти исследования.
Любопытное утверждение... А что же тогда имеет отношение к духовности – нежели битье поклонов в храме и целование мощей?
На это я ответил выше.
Просто я знаю на своем опыте, что для получения удовлетворения от лично мною прожитой жизни, и для признания ее осмысленности, мне совершенно не требуется вечного существования.
Вам этого достаточно - мне нет. Какие есть вопросы?
Интересно – вы действительно не понимаете принципиальной разницы?
Понимаю, но как Вы собираетесь "исключать" возможность думать у людей? А это придётся сделать, что бы люди не думали над тем, что они смертны.
2Азазель
Потому что верующие люди без совести и морали, да к тому же не сильно умные, если говорят такие вещи публично.
Причем не первый раз.
Не считаю себя сильно умным, но я реалист. И знаю что мне будет тяжело пожертвовать, например, собственной жизнью ради кого-то просто так - это идеал христианской жизни. И не Вам, как атеисту, на него замахиваться. Я хоть пытаюсь к нему приблизиться, а Вы тут только языком готовы молоть о том, что христиане "без совести и морали", а сами и усом не повели.
Если бы мне такое сказал Серафим Саровский, то это было оправдано, потому как он знал что такое жертва. Но Вы же просто лицемерите ставя себя в позу филантропа, а на деле - как все "ты мне - я тебе".
На всех вам плевать и главное собственную шкуру спасти, в этом и есть ваша «духовность».

Вот-вот. Именно. И что лично  Вы сделали для всех? А? Интересно узнать. Чем пожертвовали?
Вы скажете, что я перехожу на личности? Да. А как иначе проверить Ваши успехи в бескорыстном служению человечеству?
Как там писал Микротон "дела нужны, а не слова"... Так что я весь в внимании. И с интересом получу урок бескорыстной жертвы от атеиста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Правильно

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 03 Февраль, 2008, 14:58:03 pm »
2Снег Север
Вас кто-то жестоко обманул. Право, странно слышать подобное от образованного человека в 21-м веке... Это после столетий исследований этологов в области истоков морали еще у высших стайных животных, и после исследований историков и антропологов в области истории развития моральных норм и их связей с социально-экономическими условиями...
Вам будет приятно, если я буду вести диалог с Вами подобно как Вы со мной?
Кроме высокомерных выражений я не увидел в этом сообщении ничего доказательного. Хотя бы ссылки киньте на эти исследования.

http://www.follow.ru/catalog/2

особенно обратите внимание на эти

http://www.follow.ru/article/146

http://www.follow.ru/article/240

http://www.follow.ru/article/271
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правильно »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 03 Февраль, 2008, 14:58:28 pm »
Микротон
Валар, а Вам, и таким как Вы жить и незачем Вы же все равно уже не живёте. Вы ждете смерти. Так зачем Вам жить? Вы хоть с религией, хоть без неё ходячие трупы. Это без обиды, это ведь факт!
Это как раз не факт!
Ну как же не факт? Вот не будем про всех православных и про всех атеистов, а скажем за себя лично.
Меня небыло до рождения, так? Нигде и ни как небыло. Это называется небытием. У меня совсем нет ни каких оснований считать, что после смерти будет как иначе, чем до рождения. Значит, я и не надеюсь на какую-то там загробную жизнь. Живу здесь и сейчас. Поэтому и цели мои - для жизни. Сделать пока живу что-то. Вырастить детей, создать какие-то материальные ценности. Неважно какие, если я - токарь на заводе, значит мои детали , изготовленные мной, собственноручно - пойдут в автомобиль, этим автомобилем (автобусом, троллейбусом, поездом, самолётом) кто-то будет пользоваться.
Если строитель - то строить дома, в которых будут жить люди.
Вот она, конкретика. Вот и цель и смысл моей жизни. И даже после смерти, полодами моих трудов будут пользоваться люди, причем так, как и при жизни пользовались. Так зачем мне искать ещё какой-то смысл? Он у меня и так есть. Есть здесь, и сейчас.

А вот Вы? Вы ведь так же до своего рождения не существовали, не так ли? Не было Вас нигде и никак. Но Вы считаете, что жизнь вам дана для того, что бы бога восхвалять. Молиться ему, строить храмы, спорить вот на форуме, что бог есть.. И всё это для чего? Для того, что бы в какой-то там "ад" не попасть, а попасть в какой-то там "рай".
И вся жизнь Ваша этому и посвящена. И Вы считаете, что это и есть цель. Так в чем цель? В подготовке к смерти? Тогда Вам бы лучше и не родиться вовсе. Прямым транзитом из небытия - в загробное небытие. Вся Ваша жизнь наполнена страхом и опасениями:" А вдруг то, что я делаю, богу не понравится??!!! Ведь тогда - в ад!!!"
И это ЦЕЛЬ??? И это - СМЫСЛ???
Православные не ждут смерти. Зачем?
"Царствие Небесное внутри вас". Оно и при жизни наступает.
Так я про это и говорю: Вы биологически ещё живы. А духовно уже умерли. Ибо все мысли и все заботы только о загробии. Вот и получается, что Вы - ходячий труп. Вам не нужны какие-то дела здесь ради самого дела.Вы не видите в делах ни какой ни цели, ни смысла... Все дела с оглядкой на попов: "я правильно делаю? Богу понравится? " Страх,страх, и только страх...
А что для этого надо делать? "Возлюби ближнего как самого себя".
Вот, вот... не просто так, от доброты своей. А ДЛЯ ЭТОГО!!! Без ЭТОГО - и любить нет смысла, и делать что-то нет смысла. Это и есть страх перед "адом".
То есть помогай людям, не безликому "человечеству", а тем кто окружает тебя - родителям, друзьям, знакомым, другим православным, да и вообще всем кто от тебя чего-то просит. А это ой как непросто.
Да ладно врать-то!! "Помогать" ни человечеству, ни человеку Вы"просто так" не хотите и не будете. Так как для Вас - есть "свои", а есть "чужие". Вот если какая-то помощь пойдет "в зачёт", тогда да.. тогда надо, иначе ведь богу не понравится  - и в ад!! Сами ведь написали : всё "ДЛЯ ЭТОГО" А тому, кто не "свой" - можно и пакостить, и вредить всяко... Он же не свой, а "кто  не с нами - тот против нас" ..." и разделю отца с сыном, мать с дочерью"... Вот так то!!! Вот Ваши цели, вот Ваш смысл...
Так что труп - это про нас.
Кто бы спорил... конечно про вас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 03 Февраль, 2008, 16:05:44 pm »
Ну за себя Вы лично решите: нужно это или нет. А другим выбор дайте.
Даю выбор. Даю. Я никого не принуждаю. В отличие от некоторых верующих.

Ну и что же говорит психология по данному вопросу?
Сходите к психологу - он вам много чего расскажет. Точнее не он, а вы сами о себе с его помощью.

Зачем помогать безликому человечеству, когда можно помочь реальным людям, которые живут рядом с тобой? Разделять их горе и радоваться с ними когда всё хорошо.
Надо и близким людям, которые рядом со мной и остальным. Вообще надо всем людям стремиться делать хорошо.

Я не знаю лично каждого человека и тем более не знаю что ему действительно нужно. Но я могу подсказать. Или не я, а наука.
Слово "наука" такое размазанное, что в таких случаях хорошо бы уточнить - какой ученый, какими методами, в каком году определил как надо жить всем(!) людям, учитывая особенности каждого человека.
Например, психология. Причём как я уже сказал, что ответ даёт сам себе человек. В каком году была создана психология? ХЗ.

Вопросы-то будут всплывать, но ответ человек будет искать не в каком-то высшем разуме, который везде находится, а в самом себе.
Вообще-то так и в религиозной жизни происходит.
Да ладно. В боге, в боге ищут причину. Все ответы приводят к богу. А не к себе.

Если Вы думаете, что человек православный например, все проблемы решает исключительно молитвами, ты Вы глубоко заблуждаетесь.
Фома Аквинский в своё время хороший "слоган" придумал, который взяли на вооружение православные: "Молись так, как буд-то всё зависит  только от Бога, работай так, как буд-то всё зависит только от тебя."
Как видите, религиозному человеку необходимо смотреть в глаза проблеме и принимать решения, и отвечать за них.:)
Ну а почему верующий тогда так не делает? Почему, если что-то не получилось, то винят бога? Почему, если что-то вышло легко и просто, то благодарят бога? Почему, совершив поступок, говорят, что так захотел бог, а не я?
Вы верно написали, но слова с делами координально расходятся.

Основные службы проходят по выходным. Работать и приносить пользу он будет в будние дни как и все люди. А если Вы хотите чтоб он ещё и по выходным вместо служб пахал, то тогда и всех неверующих надо тож без выходных оставлять.:)

Я этого не знал. Вот, уже лучше. Уже в рабочие дни будет что-то полезное делать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 03 Февраль, 2008, 16:32:45 pm »
С суеверием Церковь как раз таки борется, а вот с наукой дружит.
Церковь и сама является суеверием. А борется - исключительно с конкуренцией.
Или Вы точно знаете что Бога нет?
Точно знаю. Если у меня в ванной слона нет, то значит и нет. Вот когда мне его туда приведут - он будет. А пока что - нет.
Я уже много раз говорил, что религии стоит отличать.
А с какой стати? Вы что? Правее правых?
Причем не первый раз.
Не считаю себя сильно умным, но я реалист. И знаю что мне будет тяжело пожертвовать, например, собственной жизнью ради кого-то просто так
Естественно..."За просто так" у христиан и не бывает. Вот если в "зачёт", то другое дело..
Вот-вот. Именно. И что лично  Вы сделали для всех? А? Интересно узнать. Чем пожертвовали?
В повседневной жизни жертвы и не нужны. Жертва ради жертвы - такое мракобесие только у верующих. А вот во время экстремальных случаев - атеисты показали бесчисленное множество героических поступков. Многие из которых - ценой собственной жизни.
Так что я весь в внимании. И с интересом получу урок бескорыстной жертвы от атеиста.
Ну, прлучИте урок. Вам известны такие имена: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, генерал Карбышев, Зоя Космодемьянская? И что же? Все они были богомольцами? А смотрели фильм "А зори здесь тихие"? Вот те вот девочки, по 18-20 лет, они что же монахинями были? А фильм "В бой идут одни "старики" видели? И вот этои "старики" - может они монахами были? Или , может, Вы скажете что это всё выдумано и так небыло? Было. Мой дед погиб в той войне. Я не могу саказать, что он был атеист, скорее "пофигист". Ему что церковь, что амбар, разницы небыло, и то и другое - здание. И не более того. А вот случилась беда с Родиной  - жизнь отдал, и бога не вспоминал.
А Вы тут распинаетесь про какого-то Серафима Соровского... И что же сделал этот Ваш Серафим? Утопающего спас? Или из горящего дома человека вынес? Ну? Какие у него ДЕЛА? А атеисты, в экстремальных ситуациях, десятками тысяч подвиги совершали. В том числе и ради Вас, верунов, иначе бы сейчас горбатились на какого либо "обершурмбанфюрера". А вот церковники как раз таки отличились тем, что фашистам в любви и преданности объяснялись.
Вот так то!! Вот она и совесть, и праведность, и мораль.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #57 : 03 Февраль, 2008, 17:43:24 pm »
Цитата: "Снег Север"
Ваша проблема порождена ненормальными условиями жизни людей. Так же, как проблема дыхания возникает только при нехватке свежего воздуха...

Ничто так не засоряет атмосферу, как дым кадила(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 03 Февраль, 2008, 18:13:40 pm »
2Рендалл
Вы, Валар, себе просто не можете преставить жизни без религии. А мы можем.
Очень даже хорошо представляю.
Это врядли. Иначе бы вы не пытались убедить всех встречных и поперечных, что вера в Иисуса лучше всего.

Вы же предлагаете украсть свободу точно также у людей религиозных, просто убрав понятие религии, хотя это конечно невозможно в принципе.
Это невозможно. Вот уменьшить количество верующих можно.

Может быть кому-то она нужна и помогает, а Вы хотите решить за человека - что ему нужно.
Вот. Вот. Именно. Пусть человек САМ решает что ему нужно. Сам. Своей головой.

С суеверием Церковь как раз таки борется, а вот с наукой дружит.
Смешно.
Это вроде как-то Успокоитель отмочил такую фразу:
"В том-то и дело, что религия как раз и не держится на чудесах".

В Нижнем Новгороде в ВУЗе где я учусь летом проходила научно-богословская конференция, в которой участвовало духовенство и ректорат нашего ВУЗа. А ректор наш Стронгин - председатель совета союза ректоров России, далеко не последний человек в науке. И он не считает эту конференцию чем-то ненормальным.
Научно-богословская? Это как?

А мне и нужен кто-то, кто скажет зачем мне жить. Я итак это знаю... и представьте себе без религии и без науки.
Вам повезло. Но Вы не один на Земле.
Так повезло 90% людей.

Почему сразу наркоманы? А чем атеисты не "наркоманы"? Или Вы точно знаете что Бога нет?
Такого бога, который есть у религий - точно нет.

Я уже много раз говорил, что религии стоит отличать.
А зачем? Какая разница? Для меня разницы нет: кто-то верит в одного бога, кто-то в другого. Одни яйца.

Понимаю, но как Вы собираетесь "исключать" возможность думать у людей? А это придётся сделать, что бы люди не думали над тем, что они смертны.
Вы же не думаете сколько надо взять тротила и как именно его расположить, чтобы при взрыве в самолёте шнурки первого пилота улетели под углом 34 градуса от вертикали вниз на северо-восток?
Нет. Почему? Потому что вас это не волнует. Вам это безразлично. Вам всё равно. Вам не надо знать этот ответ.
Так же и тут. У человека просто не будет необходимости думать об этом. Ему незачем думать об этом.

И знаю что мне будет тяжело пожертвовать, например, собственной жизнью ради кого-то просто так - это идеал христианской жизни.

Не годитесь вы в пожарники. И в МЧС'овцы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #59 : 03 Февраль, 2008, 19:06:09 pm »
В православном понимании духовность имеет несколько другой смысл. Духовность связана с молитвой и постом.
Да, вот уж действительно... Что-что, а связывать духовность с молитвой и постом мне и в голову не пришло... Похоже, что мы с вами в разных вселенных обитаем...
Простите, но мне опять же в голову не приходило, что столь тривиальные вещи нужно доказывать ссылками. В мое (советское) время это еще в школе учили...
Ссылку на этологов дал участник с ником Правильно.
Про историю морали можно прочитать хоть у Энгельса в «Происхождении семьи, частой собственности и государства». Да, право, вы неужели не читали, что в древней Спарте морально было сбрасывать хилых младенцев со скалы, в Риме – нежелательных детей выкидывать на городскую свалку, что христианство веками поддерживало рабство, что еще двести лет назад вполне морально было в России торговать людьми и т.д. и т.п.?
Вам этого достаточно - мне нет. Какие есть вопросы?
Например такой – и чего вам, собственно, недостает?
Есть виды мыслей, которые лечатся – медикаментозно. Я вполне серьезно. Депрессии там, тяга к самоубийству. И потеря "смысла жизни" к ним тесно примыкает.
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2008, 05:00:00 am от Снег Север »