Valar
/но я реалист. И знаю что мне будет тяжело пожертвовать, например, собственной жизнью ради кого-то просто так - это идеал христианской жизни./
Идеал христианской жизни –«жизнь ради Бога во имя Его».
/И не Вам, как атеисту, на него замахиваться. Я хоть пытаюсь к нему приблизиться, а Вы тут только языком готовы молоть о том, что христиане "без совести и морали", а сами и усом не повели. /
Я конечно не атеист, а агностик.
Но, что касается христиан, да люди склонные к вере, люди аморальные.
Это просто наблюдение.
Сколько уж примеров ЗДЕСЬ было Имперор, Москвитин, Малыш, Кроткий…
Ни одного исключения.
Не понимают верующие почему нужно поступать морально, если нет ни награды ни (что особенно важно) кнута.
Не могут, даже теоритически представить себе.
Что есть какой-нибудь Вася Пупкин, который даже жизнь может пожертвовать ради других.
А если даже и делает не так, кто всё таки чувствует угрызения совести.
Так вот, это характерно для атеистов, а теистов НЕТ.
Ибо они бояться Карателя всевидящего.
Поэтому гены совести могли исчезнуть и исчезли, а вместо них, гены страха.
Да еще сам Достоевский сказал «Бога нет значит всё позволено».
А если есть, до даже слезинку ребенка нельзя допустить.
Вдруг в Ад попадешь?
/Но Вы же просто лицемерите ставя себя в позу филантропа, а на деле - как все "ты мне - я тебе". /
Филантропы не исключение, это хорошо показывает Мандвель в «Опыт благотворительности».
/- как все "ты мне - я тебе /
Надо во-первых сказать, что люди которые сознательно используют такой принцип, всё таки меньшие эгоисты, чем те которые выступают против.
Ведь те кто выступает против, хотят получать всё абсолютно за так, ничего не давая взамен.
Кстати, такая эгоистическая стратегия не приводит к успеху.
Таких людей много в Росси(и в СССР). Им жалко дать что то кому-то, пусть уж лучше ни у кого не будет.
Поэтому большинство население СССР так не любило этот принцип, ведь по нему что бы получить, нужно было и что-то давать.
Но, нужно однако учитывать сознательные и околосознательные, подсознательные действия.
И вот оказывается что у большинства людей, есть то, что называют совестью и моралью.
И поэтому даже когда они жульничают и обманывают, пытаются урвать кусок для себя пожирнее, они это как-то ОПРАВДЫВАЮТ в рамках морали и совести.
Как минимум они понимают что это «плохо».
А вот те люди, которые абсолютно лишены совести, оказываются верующими.