2РендаллВы, Валар, себе просто не можете преставить жизни без религии. А мы можем.
Очень даже хорошо представляю.
Это религия крадёт у человека свободу, так как догматична по сути и РПЦ не исключение.
Она "крадёт" свободу только у тех, кто этого сам захочет. Более того свободу может украсть и воспитание и стереотипы и много ещё чего. Почему ж с этим не боретесь? Вы же предлагаете украсть свободу точно также у людей религиозных, просто убрав понятие религии, хотя это конечно невозможно в принципе.
Я не вижу никакой пользы от религии и от православия в частности, потому я не вижу необходимости в её сущестовании и в трате ресурсов на её поддержку. ОПТИМИЗАЦИЯ!
Ну так если Вы не видите, это не значит, что другие люди не видят. Зачем отнимать у них свободу, о которой Вы говорили выше? Может быть кому-то она нужна и помогает, а Вы хотите решить за человека - что ему нужно.
Я правильно Вас понял?
Будет возможность выбирать и мыслить более свободно.
Вам сейчас кто-то мешает мыслить более свободно? О_о
Может я мешаю? Церковь никакой цензуры не ведёт, в государстве она никто. Захотели в новогоднюю ночь показать сиськи на ТВ - показали и не спрашивали у духовенства. Так где же запрет на свободу? Очевидно же, что сейчас свобода полнейшая. И по ТВ особенно.
Научное знание, а не суеверие будет в чести.
С суеверием Церковь как раз таки борется, а вот с наукой дружит. В Нижнем Новгороде в ВУЗе где я учусь летом проходила научно-богословская конференция, в которой участвовало духовенство и ректорат нашего ВУЗа. А ректор наш Стронгин - председатель совета союза ректоров России, далеко не последний человек в науке. И он не считает эту конференцию чем-то ненормальным.
А мне и нужен кто-то, кто скажет зачем мне жить. Я итак это знаю... и представьте себе без религии и без науки.
Вам повезло. Но Вы не один на Земле.
Во благо человеку это будет. Верующие это наркоманы и их следует лечить.
Почему сразу наркоманы? А чем атеисты не "наркоманы"? Или Вы точно знаете что Бога нет?
Смысл жизни может быть не только в вере. Да и в вере то его нет. Или вы живёте ради "вечной жизни" потом? И зачем она вам??? Ради чего вы верующие живёте если в этой жизни для вас ничего нет?
Я уже много раз говорил, что религии стоит отличать. В этом вопросе они имеют радикально противоположные мнения. Вот в буддизме нет жизни в принципе, но я не буддист, а православный. И ответ на Ваш вопрос можно прочитать в моём предыдущем посте, когда я отвечал ув. Микротону.
2dargovalarу респект и Балабанову привет.
Спасибо. А откуда наш город Вам известен?

valar писал(а):
Гуманизм к духовности не имеет ни малейшего отношения, также как добро, справедливость и т.п. .
Можете развернуть свою мысль?
Сейчас увидел почему возник этот вопрос.
ДУХОВНОСТЬ ж.
1. Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа (1).В православном понимании духовность имеет несколько другой смысл. Духовность связана с молитвой и постом.
В светском понимании это не так. Вот и возникли коллизии.
2Снег Север Вас кто-то жестоко обманул. Право, странно слышать подобное от образованного человека в 21-м веке... Это после столетий исследований этологов в области истоков морали еще у высших стайных животных, и после исследований историков и антропологов в области истории развития моральных норм и их связей с социально-экономическими условиями...
Вам будет приятно, если я буду вести диалог с Вами подобно как Вы со мной?
Кроме высокомерных выражений я не увидел в этом сообщении ничего доказательного. Хотя бы ссылки киньте на эти исследования.
Любопытное утверждение... А что же тогда имеет отношение к духовности – нежели битье поклонов в храме и целование мощей?
На это я ответил выше.
Просто я знаю на своем опыте, что для получения удовлетворения от лично мною прожитой жизни, и для признания ее осмысленности, мне совершенно не требуется вечного существования.
Вам этого достаточно - мне нет. Какие есть вопросы?
Интересно – вы действительно не понимаете принципиальной разницы?
Понимаю, но как Вы собираетесь "исключать" возможность думать у людей? А это придётся сделать, что бы люди не думали над тем, что они смертны.
2АзазельПотому что верующие люди без совести и морали, да к тому же не сильно умные, если говорят такие вещи публично.
Причем не первый раз.
Не считаю себя сильно умным, но я реалист. И знаю что мне будет тяжело пожертвовать, например, собственной жизнью ради кого-то просто так - это идеал христианской жизни. И не Вам, как атеисту, на него замахиваться. Я хоть пытаюсь к нему приблизиться, а Вы тут только языком готовы молоть о том, что христиане "без совести и морали", а сами и усом не повели.
Если бы мне такое сказал Серафим Саровский, то это было оправдано, потому как он знал что такое жертва. Но Вы же просто лицемерите ставя себя в позу филантропа, а на деле - как все "ты мне - я тебе".
На всех вам плевать и главное собственную шкуру спасти, в этом и есть ваша «духовность».
Вот-вот. Именно. И что лично Вы сделали для всех? А? Интересно узнать. Чем пожертвовали?
Вы скажете, что я перехожу на личности? Да. А как иначе проверить Ваши успехи в бескорыстном служению человечеству?
Как там писал Микротон "дела нужны, а не слова"... Так что я весь в внимании. И с интересом получу урок бескорыстной жертвы от атеиста.