Автор Тема: О чустве юмора.  (Прочитано 27700 раз)

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 04 Январь, 2008, 11:11:29 am »
Цитата: "Малыш"
Ой, да бросьте Вы! Мало ли кто из святых что писал!
э, нет! не мало ли. святоотеческое предание есть святоотеческое предание. не может в нём неправды быть, всё-то в нём верно. без него и святое писание - напрасное марание бумаги, ибо без толкований святых отцов никто ничего не поймёт. поймите: это не мои измышления, это слова церковников. да и как это в святоотеческом предании могут содержаться неверные сведения?! кому такое свято нужно.
Надо же различать теологумен (частное богословское мнение того или иного богослова) и официальное учение Церкви, принятое и зафиксированное на Соборах и Синодах.  
согласно рпц - не надо различать частное мнение отцов церкви и официальное мнение церкви.
Если Вы мне приведете документ Патриархии, где официально прописан этот запрет, тогда другое дело!  :wink:
а у нас светское государство, и церковь от своего имени не может запрещать.
Нет уж извините! Это христиан Вы упрекнули, что они просто радуются Богу

не в этом я упрекнул, а в том, что больше ничему (по вашим цитатам) они не радуются. и не просто не радуются, ещё и не советуют никому радоваться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 04 Январь, 2008, 12:05:38 pm »
В смысле, сначала пусть докажут тезис о том, что Иисус никогда не смеялся.

Во всех четырёх евангелиях нет ни одного места, где говорилось бы, что Христос смеялся или даже хотя бы улыбался. Зато там смеются отрицательные персоонажи, например, фарсиереи:
Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Лук. 16:14
В послании к Ефессянам "смехотворство" приравнивается к "сквернословию" и "пустословию".

(с) Смех не созидает, не хранит, но погубляет и созидания разрушает, смех духа святого печалит, не пользует и тело растлевает, смех добродетели прогонит, потому что не помнит о вечных муках. Отъими, господи, у меня смех и даруй плач и рыдание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #42 : 04 Январь, 2008, 13:11:00 pm »
Цитата: "илья в с"
да и как это в святоотеческом предании могут содержаться неверные сведения?! кому такое свято нужно.
Я не говорил, что они неверные. Я говорил, что нет в православии закона, запрещающего посещать дискотеки/танцы, смеяться, радоваться и т.д.  :wink:

Надо же различать теологумен (частное богословское мнение того или иного богослова) и официальное учение Церкви, принятое и зафиксированное на Соборах и Синодах.  
согласно рпц - не надо различать частное мнение отцов церкви и официальное мнение церкви.
Вы ошибаетесь.

Если Вы мне приведете документ Патриархии, где официально прописан этот запрет, тогда другое дело!  :wink:
а у нас светское государство, и церковь от своего имени не может запрещать.
Еще как может, но для своих членов. Точно так же, как любая организация имеет свой устав, исполнение которого для членов организации обязательно.  :lol:

Нет уж извините! Это христиан Вы упрекнули, что они просто радуются Богу
не в этом я упрекнул, а в том, что больше ничему (по вашим цитатам) они не радуются. и не просто не радуются, ещё и не советуют никому радоваться.

Это опять неправда Ваша. Цитаты были даны в ответ на то, что Писание, якобы, запрещает верующим радоваться. Я показал, что это не так. Вы, естественно, стали выкручиваться (а что еще Вам делать?), то радость Вам не такая, то, якобы, никоому радоваться не советуют. Глупо это, по-детски как-то.  :lol:
Библия - Книга специализированная. Это все равно что обвинить учебник по математике, что там нет ничего о географии.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 04 Январь, 2008, 13:24:16 pm »
Цитата: "Игнатка"
Во всех четырёх евангелиях нет ни одного места, где говорилось бы, что Христос смеялся или даже хотя бы улыбался.
Ну и что?
К примеру, в биографии Альберта Эйнштейна нет ни единого места, где говорилось бы, что Эйнштейн смеялся или даже хотя бы улыбался.
Прочитав его биографию, Вы сделаете вывод, что Эйнштейн был против веселья?  :lol:

Цитата: "Игнатка"
В послании к Ефессянам "смехотворство" приравнивается к "сквернословию" и "пустословию".

“...также сквернословие и пустословие или смехотворство, что не прилично, но лучше благодарение” (Еф.5:4).
Руководствуясь этим стихом, многие считают, что смех вообще неприличен для христиан. Но что же на самом деле говорит Писание?
Слова “смехотворство” как такового нет в греческом тексте – есть слово eutrapelia: eu – хороший; trapelia - переворот, превращение, оборот.
Это слово встречается в Новом Завете единственный раз. В обычном употреблении оно означало кривляться, обезьянничать. В контексте со сквернословием (aischrotes = вульгарность, бесстыдство, развращенность, сквернословие) и с пустословием (morologia = глупые разговоры), которые, также в Н.З. встречаются единственный раз здесь, становится ясно, что слово eutrapelia = пошлости, непристойные шутки.
 :wink:

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #44 : 04 Январь, 2008, 13:38:28 pm »
К примеру, в биографии Альберта Эйнштейна нет ни единого места, где говорилось бы, что Эйнштейн смеялся или даже хотя бы улыбался.
Не скажите, есть фото "Физике шутят". то самое с языком  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 04 Январь, 2008, 13:47:40 pm »
Я не говорил, что они неверные. Я говорил, что нет в православии закона, запрещающего посещать дискотеки/танцы, смеяться, радоваться и т.д.  :wink:
смотри мою подпись.

Вы ошибаетесь.
нет. иначе святые заблуждаются, что невозможно. и снова смотри мою подпись.

Еще как может, но для своих членов. Точно так же, как любая организация имеет свой устав, исполнение которого для членов организации обязательно.  :lol:
тогда что такое по-вашему запрещать? когда не хочешь  - не соблюдай, и всё тут (никто не принуждает), это сомнительный официальный (а именно о таком речь) запрет.

Цитаты были даны в ответ на то, что Писание, якобы, запрещает верующим радоваться. Я показал, что это не так.
запрещает-запрещает. то, что оно не запрещает радоваться богу, не значит, что оно не запрещает радоваться, а значит лишь то, что оно не запрещает радоваться богу.

Библия - Книга специализированная.

вот-вот. и поэтому не все обязаны её читать и знать, что там в ней.
(д. Кураев)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 04 Январь, 2008, 14:26:58 pm »
Разговор бесполезный. Для любого человека, в том числе и для Вас, очевидно, что христианство не запрещает смеяться, веселиться и т.д. Но Вы все равно будете настаивать на своей версии. Успехов Вам в Вашей нелегкой борьбе с клерикалами!  :lol:  :lol:  :lol:

Библия - Книга специализированная.
вот-вот. и поэтому не все обязаны её читать и знать, что там в ней.

Конечно, не обязаны.
Но если Вы желаете критиковать эту Книгу, то должны ее знать.  :wink:

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 04 Январь, 2008, 19:18:07 pm »
Разговор бесполезный. Для любого человека, в том числе и для Вас, очевидно, что христианство не запрещает смеяться, веселиться и т.д.
не путайте одно с другим. оно запрещает (что показывает приведённая цитата), но не может сделать это эффективно, то есть чтобы был значительный результат. это как запретить людям есть: можно и закон принять, но это не значит, что его все ринутся выполнять.

Конечно, не обязаны.

вот все бы и всегда так. а то православие хотят в школах преподавать.
(д. Кураев)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #48 : 05 Январь, 2008, 11:31:35 am »
оно запрещает (что показывает приведённая цитата), но не может сделать это эффективно

Нравится мне этот разговор:
- У вас плохой аппетит.
- Да нет, у меня прекрасный аппетит!
- И все же у вас плохой аппетит, просто вы об этом не догадываетесь.
 :lol:

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 05 Январь, 2008, 12:38:40 pm »
Нравится мне этот разговор:
- У вас плохой аппетит.
- Да нет, у меня прекрасный аппетит!
- И все же у вас плохой аппетит, просто вы об этом не догадываетесь.
 :lol:
ничего похожего с приведённым вами разговором нету. однако ничего смешного даже в нём нету: пример - анорексики (объяснить, или сами доедете?).
(д. Кураев)