Неважно, что фраза подчеркивала. Мой ответ "ага, оракул такой" можно было проигнорировать.
Но спасибо за инфо.
Кстати, разве я утверждала, что у науки нужно требовать ответы на свои вопросы? Но у науки могут быть в наличии ответы на чьи-то вопросы (в СВОЁ ВРЕМЯ).
Да, они и сейчас есть, если человек обладает навыком правильно формулировать вопрос и терпением искать на него ответ. Процесс может оказаться творческим. Поясняю. Сумма углов треугольника равна 180*. Это правильный ответ? Да, если мы используем двухмерную систему координат и нет в других координатных системах. Например, если взять сферическую систему координат и представить экватор основанием, а меридианы -сторонами треугольника, то сумма углов его будет достигать 360*. А как считать развернутый угол на полюсе? Угол ли это?
Моисей не утверждал, что Бог пребывает на тверди небесной.
Слово "raqiа" также значит "пространство". Когда Святой Джером переводил Библию на латынь, он перевел "raqia", как "твердь". Это была ОШИБКА ПЕРЕВОДЧИКА. Но он не был пророком. И богословы его времени не были пророками. Но они были людьми своего времени со своими взглядами и представлениями о мироздании.
Моисея мы НЕ МОЖЕМ ОБВИНИТь в ошибке.
Ну, не можем и не надо. Я ни в чем Моисея не обвиняю. Ни этого Моисея, ни какого-либо другого Моисея. Я вообще ни одного Моисея ни в чем не обвиняю и не подозреваю даже. Но в отличии от Вас, мне как-то глубоко безразлично, что утверждал Моисей, а что нет. Для Вас этот Моисей - оракул и речет истины в последней, окончательной редакции, а для меня этот Моисей ничем от любого другого Моисея не отличается и обязан, чтобы быть понятым, свои слова доказывать. А если у вас там вкралась ошибка, то возьмите и поправьте: вместо "отче наш, иже еси на небеси..." пусть будет "отче наш иже еси не на небеси, а неизвестно где еси..." и далее по тексту.
"Visotiny писал(а):
Очевидно так же, что Бог - человекообразен, т.к. человек сотворен Богом по образу своему."
Почему это невозможно объединить с современным космологическим прeдставлениeм?
Можно много писать на эту тему, но вывод очевиден: религия превращается в УФОлогию. Бог становится пришельцем из более развитой цивилизации. А это уже, согласитесь, другая песня...
Моисей не утверждал, что до сотворения неба и земли, ничего не было. И он не сказал конкретно, как долго Бог творил небо и землю.
Еще раз. Утверждения Моисея не конвертируемы. Пусть они остаются на его совести. Посмотрите в телескоп Хаббл на любую из газопылевых туманностей, где в настоящее время происходит формирование звезд и планетных систем. Видите ли Вы там Бога с метлой и в кожаном фартуке, "творящем" земли? Я - нет. Если Вы видите, то это Ваш с Моисеем общий опыт. Что такое "сотворение неба" я не понимаю вовсе. Для меня это словесная конструкция не несущая в себе смысла.
Пророки утверждали, что библейский Бог - Источник света (и отсюда, современный человек может предположить, что и радиации). Поэтому согласно Библии никто не может Его видеть и остаться в живых. Бог нас ОГРАЖДАЕТ от враждебной среды.
Наука ещё не изучила абсолютно всё о материи. Поэтому Бог- Человек может не подвергаться враждебным элементам или знает, как им не подвергаться. И пророки утверждают, что Его тело отличается от тела смертного человека. Не во всём, но в чём-то уж точно.
Помните, что я Вам говорил о несварении? Если Вы считаете, что дремучие во всех отношениях древние евреи знали о материи и пространстве больше нас, то зачем Вам современная наука? Как говорил Жванецкий: "Зачем смотреть вперед,когда весь опыт сзади?"
Вы утверждаете, что некий источник света и радиации, который нельзя видеть, ограждает Вас лично от враждебной среды? Вы настаиваете на этом? Есть какие-то доказательства? И как он это делает, находясь в данный момент времени в далеких газопылевых туманностях и формируя там протопланетные диски?
И еще одно замечание. Невежество не может служить основанием для позитивного утверждения. Отсюда выражение"Наука ещё не изучила абсолютно всё о материи. Поэтому..." не имеет смысла. Любое утверждение "мы пока не в курсе, поэтому..." лишено смысла.
Где время появилось 13,7 миллиарда лет тому назад? И не хотите ли ВЫ сказать, что БЫЛО ВРЕМЯ, когда не было материи?!
Моисей ничего не утверждал, что противоречло бы даже такому СТРАННОМУ утверждению, как "БЫЛО ВРЕМЯ, когда времени не было".
У Вас Моисей, прямо, как перец - во все блюда годится! Я сказал, что 13,7 миллиардов лет назад появилось
наше время. Про отсутствие материи я не говорил ничего. Что Вас натолкнуло на такое странное понимание? Попробую пояснить. Современная космология (по крайней мере, значительное число ученых) разрабатывают модель, при которой в ложном вакууме в результате некоего квантового процесса возникла сингулярность. Энергия, заключенная в сингулярности, высвободилась и образовала вещество и пространство-время. В состоянии космологической сингулярности время было равно нулю и говорить о том, что было "до" сингулярности смысла не имеет. Так же нет смысла говорить о том (мире, пространстве, области?) где сингулярность (появилась, образовалась, зародилась?). Есть ли там время вообще? Если на планковском уровне даже в нашем мире пространство-время скручивается в нечто наподобие мыльной пены и теряет смысл? Представьте для простоты, что время - это вектор. Может, и есть другой вектор в пространстве, но с нашим вектором он не пересекается и никогда не пересечется. Т.е. с тем вектором у нас
нет общего времени. С живущими в другом векторе времени мы НИКОГДА не будем современниками. Таким образом, для нас имеет смысл говорить только о нашем пространстве-времени (пространственно-временном континууме).
Ну, к примеру, Человек/Бог-Творец превратил неорганизованную физическую материю в организованную физическую материю - в галактику.
Сильно сказано, но пока ни о чем. Что такое "неорганизованная физическая материя"? Что такое "организованная физическая материя"? Что понимать под глаголом "превратил"? Если Вы в силу неудовлетворенности состоянием современной физики решили выдумать собственную науку с тем же названием, то начинайте с определений. Чтобы понятно было, о чем идет речь. В противном случае Вам останется возможность беседовать исключительно с Моисеем.
Если есть два человека/бога/творца и один разумнее другого, то есть третий человек/бог/творец, который разумнее этих двоих. И так до бесконечности. Наш Бог разумнее всех нас(землян).
С такой логикой мы с Вами дойдем не до Бога, а до Путина. Я уважаю Владимира Владимировича, но считать его Богом - увольте!