"В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением."(Wikipedia)
В данном контексте фраза "Это такой оракул по имени "наука"? " подчеркивала, что нелепо требовать от науки каких-то ответов на собственные вопросы.
Неважно, что фраза подчеркивала. Мой ответ "ага, оракул такой" можно было проигнорировать.
Но спасибо за инфо.
Кстати, разве я утверждала, что у науки нужно требовать ответы на свои вопросы? Но у науки могут быть в наличии ответы на чьи-то вопросы (в СВОЁ ВРЕМЯ).
Наука - это инструмент. Клещи не выдергивают гвоздей - они помогают делать это.
Согласна.
И, если Вы не умеете или по каким-то причинам не хотите пользоваться этим инструментом, применяйте другой - это Ваше неотъемлемое право.
Не умею. Но я не против, чтобы этим инструментом пользовались профессионалы. А я буду пользоваться ПЛОДАМИ их труда (С БЛАГОДАРНОСТьЮ).
Т.о. наука оракулом ни в какой мере не является.
ОК.
Древнееврейские космологи предполагали, что некто вечный по имени Бог, сотворив землю и твердь над нею, пребывает на этой тверди и, свесив вниз ноги в плетеных сандалиях, управляет течением жизни на Земле. Теперь твердь небесную почему-то отменили и Бог остался без о.м.ж.
Моисей не утверждал, что Бог пребывает на тверди небесной.
Слово "raqiа" также значит "пространство". Когда Святой Джером переводил Библию на латынь, он перевел "raqia", как "твердь". Это была ОШИБКА ПЕРЕВОДЧИКА. Но он не был пророком. И богословы его времени не были пророками. Но они были людьми своего времени со своими взглядами и представлениями о мироздании.
Моисея мы НЕ МОЖЕМ ОБВИНИТь в ошибке.
Очевидно так же, что Бог - человекообразен, т.к. человек сотворен Богом по образу своему.
Почему это невозможно объединить с современным космологическим прeдставлениeм?
Бог перемещает в пространстве предметы, встречается с людьми, разговаривает с ними, т.е. имеет для этого все необходимое.
Почему это невозможно объединить с современным космологическим прeдставлениeм?
Да и с творением погорячились: на поверку творение оказалось процессом, начавшимся задолго до Земли и продолжающимся сейчас в миллионах газопылевых туманностей.
Моисей не утверждал, что до сотворения неба и земли, ничего не было. И он не сказал конкретно, как долго Бог творил небо и землю.
О человекообразности и говорить не приходится - космос для человека среда исключительно враждебная.
Пророки утверждали, что библейский Бог - Источник света (и отсюда, современный человек может предположить, что и радиации). Поэтому согласно Библии никто не может Его видеть и остаться в живых. Бог нас ОГРАЖДАЕТ от враждебной среды.
Наука ещё не изучила абсолютно всё о материи. Поэтому Бог- Человек может не подвергаться враждебным элементам или знает, как им не подвергаться. И пророки утверждают, что Его тело отличается от тела смертного человека. Не во всём, но в чём-то уж точно.
С вечностью тоже незадача: время, являясь мерой движения материи, появилось 13,7 миллиарда лет назад. Похоже, ничего кроме идеи не остается.
Где время появилось 13,7 миллиарда лет тому назад? И не хотите ли ВЫ сказать, что БЫЛО ВРЕМЯ, когда не было материи?!
Моисей ничего не утверждал, что противоречло бы даже такому СТРАННОМУ утверждению, как "БЫЛО ВРЕМЯ, когда времени не было".
Здесь требуется пояснение. Бог творец чего?
Ну, к примеру, Человек/Бог-Творец превратил неорганизованную физическую материю в организованную физическую материю - в галактику.
Человек творец чего?
Ну, к примеру, человек-творец превратил пустыню в оазис.
"есть творец/бог -человек" - это не факт, а Ваша личная посылка, которая ниоткуда не вытекает и ни на чем не основывается. Опираться на нее я пока не стану и никому этого делать не посоветую.
Человек - есть. Это - ФАКТ и значит - ИСТИНА. Человек -ТВОРЕЦ/БОГ, он сотворил оазис в пустыне. Это - ФАКТ и значит - ИСТИНА.
Опираясь на эти два ФАКТА, можно утверждать, что РАЗУМЫ/БОГИ/ЛЮДИ ВМЕШИВАЮТСЯ В ПРИРОДУ и пытаются иметь над ней власть.
Если есть два человека/бога/творца и один разумнее другого, то есть третий человек/бог/творец, который разумнее этих двоих. И так до бесконечности. Наш Бог разумнее всех нас(землян).
Продолжить предлагаю так: корова - творец (творит молоко), лошадь - творец (творит навоз)... Опираясь на этот факт, наука может сказать:творцов хоть пруд пруди!
Чтобы что-то ТВОРИТь, нужно для начала иметь идею/мысль. Затем нужно иметь желание. Затем нужно иметь веру, что ВОЗМОЖНО это сделать. Затем начинается ПРОЦЕСС творения. Затем результат - творение.
Корова НИЧЕГО этого не может. Корова (ВЫДЕЛЯЕТ ?) молоко, а не творит. А вот, человек/бог/творец может ТВОРИТь из молока(строительного материала) всякую полезную вкуснятину - творог, сыр, масло, сметану, йогурт, сливки, кефир и т.д. и т.п.