Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 180235 раз)

Оффлайн Angel

• Афтар
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #250 : Вчера в 01:58:52 »
Димагог, по поводу Вашего последнего сообщения у меня к Вам вопрос: Как Вы определите - есть у субъекта самосознание или нет? На основании чего?
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #251 : Вчера в 10:10:26 »
Сложные абстракции не определяет.

Правда, некоторые люди тоже не могут.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #252 : Вчера в 13:00:22 »
"Искусственное сознание принципиально возможно. Его можно получить алгоритмом когнитивной аккреции (приращения – ред.). Следует ли его получать? Нет. Эта область разработок опасна. Мы не знаем, к чему это может привести", - сказал РИА Новости Анохин после доклада на тему "Грани сознания в естественных и искусственных системах" на международной междисциплинарной конференции "Искусственный интеллект и сознание" в президиуме РАН.
К сожалению, текст доклада в сети найти не удалось.
Я Вам доверяю да и мы не кафедре.
Возможно, я не прав, но по-прежнему уверен, что искусственное сознание невозможно. И пока факта такого сознания нам не предъявлено, несмотря на всю истерию ИИ с 1960-х годов (см. в 1960 году Бернард Уидроу и Тед Хофф создали модель Adaline (адаптивный линейный элемент), являющуюся одной из ранних нейронных сетей. В 1958-1960-х годах Фрэнк Розенблатт развивал перцептрон — устройство, моделирующее работу мозга).
Академик Анохин - ученый солидный, но логика признает только факты и, собственно, логические аргументы. Аргумент к авторитету, как Вы знаете, "не канает". И академики ошибаются. Тем более, тот же Анохин затруднялся дать определение сознания. Кстати, его гипотеза Когнитома не так уж бесспорна.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #253 : Вчера в 13:07:59 »
Vivekkk, Но в том-то и дело, что микросхеме и не надо становиться мозгом как совокупности живых клеток, ей достаточно воспроизвести способ обработки мозгом информации, то есть лишь выполнить те же самые функции.

На основании чего вы так думаете?

Я, вот, знаю, что мышление, сознание - это продукт движения нейронных сетей, а значит, если следовать аналогии, микросхема должна получить способность к самоперепайке транзисторов, способность отвечать реакциями роста связей между транзисторами, менять электроподачу - на триггеры среды.

Вообще, надо для начало хорошенько разобраться в том, что есть сознание, мышление, что такое мозг и как он устроен, а потом уже строить аналогии.

Так, калькулятор тоже повторяет работу мозга - считает цифры и числа, но вряд ли можно ожидать, что калькулятор начнет мечтать и планировать свою деятельность на годы вперед.

Поскольку на примерах я уже показала возможность...

Постойте: каких примерах? Я не увидел никаких примеров. Повторите. 

Где Вы видите здесь логическую ошибку?

Я вижу здесь чрезвычайную вульгаризацию, примитивизацию понимания работы мозга, то есть изначально неверные большие посылки в логическом рассуждении, в аналогиях.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #254 : Вчера в 13:14:13 »
Димагог, по поводу Вашего последнего сообщения у меня к Вам вопрос: Как Вы определите - есть у субъекта самосознание или нет? На основании чего?

Я могу ответить тоже: на основании деятельности субъекта, а именно опредмечивании его самосознания в социальной среде. Практика, как обычно. Деятельностный подход в объяснении сознания и самосознания. Социализация как необходимый фактор генезиса сознания и самосознания. База - живые нервные клетки, которые уникальны по строению и являются случайной мутацией, поддержанной естественным отбором, но не очень энергетически выгодной для организма.
Все это - недоступно и бессмысленно для ИИ. Роботам нет смысла общаться друг с другом, - они неорганические машины, имитирующие человека.
Забавно, человек идею Бога создал для собственной имитации, а теперь роботов с ИИ. Все ищет себя где-то, - потерянные люди. Когда найти себя можно только в другом человеке.