VivekkkАргумент к авторитету, как Вы знаете, "не канает". И академики ошибаются.
Я был уверен, что Вы посчитаете это "аргументом к авторитету". Нет, я только хотел показать, что не так всё однозначно. Конечно, Анохин не может претендовать на абсолютную истину, но он аргументирует свои слова "алгоритмом когнитивной аккреции", что бы это ни значило. Могу предположить, вспоминая одну из его лекций, что когнитивное приращение в результате неизбежно приводит к эмерджентному возникновению сознания в гиперсети.
мышление, сознание - это продукт движения нейронных сетей, а значит, если следовать аналогии, микросхема должна получить способность к самоперепайке транзисторов, способность отвечать реакциями роста связей между транзисторами, менять электроподачу - на триггеры среды
Ваша аналогия неверна, т.к. искусственный нейрон это не транзистор, а программный модуль, математическая модель естественного нейрона (он и называется иногда математическим нейроном), реализованная программно. И да, сеть таких виртуальных нейронов имеет способность "отвечать реакциями роста связей" друг с другом, менять электроподачу - весовые коэффициенты нейронных связей и т.п. То есть, если современная искусственная нейросеть работает не так, как мы бы ожидали от мозга, то это не потому, что она так не может, а потому, что мы не адекватно ее "запрограммировали", т.к. не до конца понимаем, как работает мозг. Другими словами, если в естественном мозге ничего, кроме нейронов и их связей не определяет наличие сознания, то в ПРАВИЛЬНО построенной виртуальной гиперсети оно ДОЛЖНО возникнуть с необходимостью в процессе обучения, как и в человеческом мозге. Другое дело, что воспроизведение уже существующего сознания в программной среде видится мне невозможным, что не позволяет рассчитывать на "жизнь после смерти".
Забавно, человек идею Бога создал для собственной имитации, а теперь роботов с ИИ.
Может, наоборот, человеком движет желание быть подобным придуманному им Богу, создавая нечто по образу и подобию СВОЕМУ.