Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 200744 раз)

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #210 : 20 Январь, 2026, 09:51:47 am »
Обязательность этих деяний означает только то, что их свершение человеком есть прямо выраженная воля Господня

9Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
10Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
11но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.
12После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
13И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
14Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
15И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
А пить "смертоносное" тоже обязательно?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #211 : 20 Январь, 2026, 11:21:46 am »
 Ну, строго говоря, все это не условия спасения, а признаки правильного "уверования" (ну как-бы и необходимого для спасения, но...)... Близко, но не тождественно... Это скорее что-то из пятидесятничества... Иные языки, возложение рук - это к ним...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #212 : 20 Январь, 2026, 13:11:56 pm »
...в глухом горном афганском ауле...

В относительно цивилизованной Польше дела немногим лучше.
С чего вдруг среднестатистический поляк предпочтет именно православие?
Это в России православных храмов скоро будет больше, чем светофоров.
Это российские СМИ, включая интернет, забиты православным хламом.
В Польше этого нет. Правда, там другой хлам. ☺

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #213 : 20 Январь, 2026, 21:52:53 pm »
...в глухом горном афганском ауле...

А в Австралию проповедники добрались лишь в 19 веке. Ходят слухи, что вдоль берегов Амазонки живут племена, ещё не едавшие проповедников, так что им вообще не светит услышать Благую Весть...
Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то что я не уважаю их Дьявола. Зато постоянно оскорбляют и проклинают христиане, за то что я не уважаю их Бога.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #214 : 20 Январь, 2026, 23:17:35 pm »

Сон разума рождает чудовищ. Хлам в голове рождает хлам в социальной жизни. На мой взгляд, религиозность, распространенность церквей  - явный признак интеллектуальной и социальной деградации общества. Значит, часть общества не смогла одолеть даже программу общего образования средней школы. Это печально и говорит еще о деградации системы образования в такой стране. Когда учитель биологии молится и носится с иконами, а в университетах ректоры строят часовни, - это уже крах научного обучения, потому что наука (чтобы там ни писали всякие лжецы и подхалимы) отрицает религию. И Россия, увы, показывает грустные показатели по образованию, развитию науки. Отсюда, и мракобесие, иррационализм, религиозность.

Оффлайн Котон

• Читатель
  • **
« Ответ #215 : 21 Январь, 2026, 00:33:32 am »
Вопрос был в абсолютности (либо условности) необходимости для спасения Крещения и Причастия...
Могу только сформулировать ещё раз и предельно кратко. Кто знает Его волю (креститься и причащаться для Спасения), но намеренно уклоняется от её исполнения, тот идёт туда, куда и шёл, — в ад. Со всеми же остальными Бог будет разбираться Сам, без Вашего и моего участия, по праведности Своей и по милосердию Своему, т.е. самым благим для каждого человека образом.

Будет ли браться в расчет физическая возможность их осуществления и их степень доступности. Вот у разбойника, к примеру, просто возможности такой не было. А их доступность где-нибудь в глухом горном афганском ауле весьма сомнительна...
 Я уж молчу про различия в социальном плане... Стать христианином,в христианской семье и стать христианином в семье талиба - несколько отличающиеся пути. Да даже быть поповичем и быть сыном преподавателя научного коммунизма - разные реалии...Должен ли тут быть равным спрос?
Уж не взыщите за прямоту, но от человека, который Слово Божие услышать и исполнить явно может (причём безо всяких рисков и с минимальными усилиями), тот довод, что доступность Слова и Таинств «сомнительна где-нибудь в глухом горном афганском ауле», звучит, по меньшей мере, неубедительно. Во всяком случае, лично Иисус лично Петру по такому же поводу прямо так и сказал: «Что тебе до того? ты иди за Мною» (Ин.21:22)

Вообще, судя по формулировкам Ваших вопросов («Будет ли браться в расчет…?» и «Должен ли тут быть равным спрос?»), Вы, как и, увы, огромное число других людей, смотрите на Слово Божие как на «публичную оферту», которую надо «примерить к себе по пунктам», стоит ли её принимать. Но это заблуждение. Его Слово — через Писание, через проповедь и литургию Церкви — обращено не к некоему «тому парню», а прямо и непосредственно к человеку, который это Слово слышит. Именно этот человек и должен для самого себя решить, верит ли он на слово лично Богу. Принимает ли он Его волю к безусловному исполнению или нет. Причём в случае «нет» совершенно неважно, отвергает ли человек волю Бога прямо или же как-то «кривенько», т.е.
● будучи атеистом либо стойким иноверцем, категорически отказывается верить в Бога как Он есть (т.е. в такого, каким Он предстаёт в Библии и в вероучении Церкви);
● будучи агностиком либо иноверцем колеблющимся, всячески откладывает решение, уверовать в Него или же всё-таки нет;
● будучи злостным грешником, верует, но открыто противится исполнению Его воли «потому что потому»;
● будучи грешником заядлым, верует, но чуть ли не при каждой возможности уклоняется от исполнения заповедей под разными «благовидными» предлогами.
А ведь последствия решения могут наступить в любой момент. В любой момент может наступить сакраментальное «кто не успел, тот опоздал». Хоть и из светского источника, однако ж истина: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» Причём нет и быть не может никакой «инстанции», куда можно было бы обжаловать эти последствия, поскольку решение-то принимал ты и только ты.

В заключение не могу не заметить, что христианство — это практически единственное вероучение, которое свободу нашей воли ставит на буквально божественную высоту. Бог не только дал нам свободу воли как невероятно щедрый и непреложный дар, но и почитает её Сам как высшую ценность, которую никогда и ни при каких условиях не попирает.

Склеено 21 Январь, 2026, 01:53:39 am
Обязательность этих деяний означает только то, что их свершение человеком есть прямо выраженная воля Господня
Ежели Вы читаете по-русски по меньшей мере так же сносно, как и пишете, то непременно разглядели, что в процитированных Вами библейских стихах нет ни малейшего намёка на то, что «пить "смертоносное"» есть прямо выраженная воля Господня. В общем, по моему скромному мнению, Вам «пить "смертоносное"» совершенно не обязательно.

Точно так же не обязательно, как и, закатив глаза под лоб, исполнять на подиуме ритуальный танец «полька-моя-твоя-не-понимайка», мастерским исполнением которого в одних лишь будёновках и кальсонах так славились героические атеисты прошлого.

Я, кстати, безо всякого сарказма это говорю, с глубокой и искренней заботой о Вас. Ведь, не приведи Бог, напугает Вас что-нибудь во время всех этих выкрутасов, ну Ваши глаза так и останутся закатившимися под ленинский огромный лоб. А я, уж не взыщите, помочь Вам ничем не смогу: не благословлён я возлагать руки на недужных сквозь интернет.
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2026, 01:53:40 am от Котон »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #216 : 21 Январь, 2026, 09:05:58 am »
Понял. Обсуждение моей недостойной личности снимает вопросы по любым остальным... Ясно... Благодарю...
Могу только сформулировать ещё раз и предельно кратко. Кто знает Его волю (креститься и причащаться для Спасения), но намеренно уклоняется от её исполнения, тот идёт туда, куда и шёл, — в ад. Со всеми же остальными Бог будет разбираться Сам, без Вашего и моего участия, по праведности Своей и по милосердию Своему, т.е. самым благим для каждого человека образом.
Иными словами "не знаю, но верую во всеблагость и справедливость Творца"... Опять понял.. Еще раз спасибо...
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2026, 09:11:55 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Котон

• Читатель
  • **
« Ответ #217 : 21 Январь, 2026, 10:49:34 am »
Понял. Обсуждение моей недостойной личности снимает вопросы по любым остальным... Ясно... Благодарю...
Не стоит благодарности. Вы ведь не первый (и даже не стопицот первый), кто в этом месте заводит жалостную песню про «маленького китайского мальчика в глухой сычуаньской провинции». ;)

Иными словами "не знаю, но верую во всеблагость и справедливость Творца"... Опять понял.. Еще раз спасибо...
Дык… Вера на то и изобретена, чтобы укреплять дух перед принятием самых стрёмных личных решений. Особенно, когда никто не предлагает гарантийный талон. И даже не намекает на гарантии. Господь ведь неспроста сказал апостолу Фоме «Неверующему»:
«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29)

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #218 : 21 Январь, 2026, 11:07:00 am »
нет ни малейшего намёка на то, что «пить "смертоносное"» есть прямо выраженная воля Господня.
А чья же это тогда воля? Или, например, является ли следующее прямо выраженной волей Господа "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."(МФ.19:21). Или, например, это: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер, и притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником."(Лк.14:26)?

Оффлайн Котон

• Читатель
  • **
« Ответ #219 : 21 Январь, 2026, 13:14:26 pm »
А чья же это тогда воля?
Полагаю, что Ваша:
18будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Ведь это именно Вас так лихо-набекрень осенило: будто модальность у высказывания «если что смертоносное выпьют, не повредит им» отнюдь не реально-условная, а типо деонтическая. Ну так сами этот свой императив и выполняйте. Как говорится, любишь кататься, люби саночки возить. А я за Вас помолюсь: ведь Вы же не уверовали и не крестились. А значит, если что смертоносное выпьете, то Вам и повредит может. Но лучше всё-таки не пейте, ибо суицид — тягчайший грех.

Опять же, кто ещё кроме Вас сможет насыпать сразу столько вопросов, не имеющих ни малейшего отношения к ходу обсуждения:
Или, например, является ли следующее прямо выраженной волей Господа "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."(МФ.19:21). Или, например, это: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер, и притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником."(Лк.14:26)?
Кстати, покончив с жизнью прямо сейчас, Вы так и не узнаете, куда конкретно я Вас пошлю со всеми Вашими приблудными вопросами…
Спойлер: а пошлю я Вас читать самый авторитетный в русскоязычном мире учебник грамматики русского языка «Русская корпусная грамматика»