А без горючих матриалов не было бы пожаров, в отсутствие водоемов не было бы утоплений... Для желающих могу выдать столь же глубокомысленные и ценные умозаключения десятками... И столь же не имеющие отношения к делу. Потому, что и пожар на складе ГСМ,
Весь вопрос в том, является ли для сообщества разумных существ высокая агрессивность в сочетании со слабой инстинктивной моралью чем-то абсолютно необходимым, или это эволюционная случайность, ошибка природы? По аналогии: имеем ли мы дело с техпроцессом, в котором горючий растворитель неизбежен или же можно заменить его на нечто негорючее и малотоксичное?
Потому, что и пожар на складе ГСМ, и утопление – это не правила, а исключения, несмотря на.
Тем не менее история показывает, что войны являются скорее правилом, чем исключением. И развивая аналогию: пожары на складах ГСМ являются исключением только из-за хорошего знания их свойств и должном уровне мер безопасности. В случае же человека естественно-научный взгляд на его природу ещё только начинает развиваться.
Так вот – именно два последних действия и являются определяющими. Без них «аналог мозга» будет аналогом куска мертвой плоти.
Это я и не оспариваю: без обучения и средств "ввода-вывода" мозг действительно нормально работать не будет. Но это не отменяет возможность создания искусственного разума по следующей схеме
1) сначала создаются искусственные разумные существа, воспитывающиеся в обычных семьях. Гипотетически возможен альтернативный вариант с переносом на небиологический носитель взрослых добровольцев.
2) при достаточном количестве таких постлюдей они смогут сформировать уже собственное общество и собственную культуру
3) далее наступит момент, когда необходимость в Homo Sapiens ввиду его морального устаревания отпадёт и существующие люди будут переделаны в постлюдей, либо вымрут, часть, возможно, останется как музейные экспонаты.
И главное, всё по диалектике: тезис - человек, антитезис - его несовершенство, синтез - постлюди.