Связи дают континуум. Выделение подмножеств - это и есть упрощение.
... Границы условны потому что континуум.
Значит, вы сами подтвердили, что проведение границ между видами – условность. ЧТД.
Нет, разумеется, не согласен. Выбор методов, тем паче, математических ментодов – это исключительно вопрос удобства, тут и спорить не о чем!
Нет уж. Если только удобство, то это эклектика.
Я понимаю и в чем-то разделяю ваше желание, чтобы теории и методы были «даны свыше» :lol: - тогда действительно можно было бы найти «абсолютно правильный» метод или теорию. но к нашему общему сожалению это не так – теории, модели, методы суть порождения человеческого сознания и всегда условны. Это особенно наглядно доказывают те разделы науки, где одновременно применяют, выбирая из соображений удобства, принципиально разные модели и математический аппарат. Например, квантовая механика.
То есть сначала обеспечиваем однородность, а потом уже сравниваем. Как вы кстати сравнивать то собрались?? Паттернами??
В случаях, о которых я писал, сравнение вообще не имеет смысла. Что сравнивать-то – модели? А какой в этом прок?
Это вы же беретесь сравнивать социум людей и стаю животных – или я что-то путаю?
Я не понял – это вы мне мой вопрос адресуете? Я же всё время пишу, что социум и стаю сравнивать
нельзя! И в качестве самого наглядного доказательства того,
почему нельзя, предлагаю посмотреть на временные шкалы. Если скорость процессов, в одинаковых условиях, отличается на порядки, то это первый признак того, что в основе их лежат принципиально разные механизмы.
Сложностью частей тоже. Что проще организовать? Стадо коров или стадо людей??
Коров, конечно. Для этого достаточно мальчишки пастушка и собачонки.