Т.е. надо доказать, что инстинктивное не только необходимое, но и достаточное условие социального.
Я этого доказать не могу, т.к. это не так: инстинкты являются необходимым, но не достаточным условиям для формирования социального. Но никакой логической погрешности нет: будучи совершенно необходимыми для формирования социального в человеке, они, естественно, влияют на то, что из себя представляет нормальная человеческая личность.
Вспомнился факт про использование инстинктов учеников (тех, которые обеспечивают theory of mind) в школьной программе по литературе, из-за которого я не раз "наказывался": обычно при написании сочинений не дают явных указаний по тому, что книгу нужно воспринимать не просто событийно, но пытаться продумывать и прочувствовать персонажей и не дают инструкций по тому, как это правильно делать. Конечно, тема сочинения и произведения не выводятся из врождённых программ, но инстинкты оказываются нужными для их корректного восприятия.
Попытки свести социальное к биологическому действительно нелепы, но отрицание прямого воздействие биологического на социальное и их взаимного проникновения - ненаучно.