Автор Тема: Комментарий к Библии 3  (Прочитано 11888 раз)

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 18 Ноябрь, 2007, 21:51:39 pm »
Цитата: "breakdown"
Anton, к сожалению, подобные разговоры никогда не приводят к какому-то общему знаменателю. Каждый останется при своём мнении. "Божественные откровения" я даже комментировать не буду :)

Ну причем тут божественные откровения? Такое впечатление, что вы не поняли о чем я. Вы "смеетесь" над строками в библии, где говориться "стой солнце" и т.д., мол глупые, не знали что солнце не может остановиться. Я просто отметил, что это поэтическое описание, что точно так же мы говорим и сейчас. Вы говорите, что это из-за привычки, или традиции что ли, берущей начало с тех времен. Но что вам мешает принять тот факт, что писавшие библию так же следовали этой традиции. Поэтому я не вижу в этом тексте какого либо противоречия с наукой или логического "глюка"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #21 : 18 Ноябрь, 2007, 22:15:52 pm »
давно уже ничего священного в кошках не осталось, а осталась только традиция так показывать уважение женщине. Очень редкое явление, т.к. заслужить уважение крайне сложно.
Я тоже повторю свою мысль: глубоко сомневаюсь, чтобы у египтян это было проявлением уважения к женщине или к кому бы то ни было. По крайней мере, вряд ли тот же египтянин посмеет проявить такое уважение к своей начальнице или преподавательнице (если студент). Да и к коллеге-женщине (если она его соотечественница), думаю, тоже — не раз подумает. И раздумает: хлопот не оберёшься. Вот "свою" женщину — да, могу представить. Но не как знак собственно уважения, а так, ласкательное. То есть, не верю я, что у египтян есть такая традиция. И откуда у Вас такие сведения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #22 : 19 Ноябрь, 2007, 23:45:19 pm »
Anton,
Вы говорите, что это из-за привычки, или традиции что ли, берущей начало с тех времен. Но что вам мешает принять тот факт, что писавшие библию так же следовали этой традиции. Поэтому я не вижу в этом тексте какого либо противоречия с наукой или логического "глюка"
Да я поняла, что Вы имели в виду.
Вот это я комментировать отказалась :arrow:
Можно например сказать, что для писавших библию такой способ мышления так же был исторически обусловлен. Люди считали землю центром вселенной. А после божественных откровений просто продолжали говорить так по привычке.
Если я не принимаю "божественные откровения", то что, простите, тут обсуждать? Я не допускаю, что было божественное откровение о строении вселенной. Поэтому я не допускаю, что "писавшие библию так же следовали этой традиции". Я думаю, что они просто не знали.
Я достаточно ясно выразилась?

Ученые пытаются объяснить каким образом у Навина остановилось Солнце:
А что говорит о времени Библия? Почему, например, время останавливалось, сказано об этом в книге Иисуса Навина: "И стояло солнце среди неба и не спешило к закату почти целый день" (И. Нав. 10:13)?
        Тут речь идет не столько о времени, сколько о нарушении устоявшихся цикличных процессов. Для многих чудес такого типа есть научное объяснение. Например, Дж. Уиткомба, И. Велиховского.
        Последний, кстати, кажущуюся остановку солнца объясняет так. Еще несколько тысяч лет назад планеты Венера не было в нашей солнечной системе. Она образовалась при взрыве Юпитера. Вырвавшийся тогда кусок и стал позже Венерой. Она двигалась в форме кометы, причем, с небольшим соотношением осей. При приближении к Земле она "задела" ее. А поскольку она обладала почти таким же магнитным полем, электрическим зарядом, что и наша планета, то их магнитное взаимодействие привело к очень плавной, медленной остановке вращения Земли с небольшим ускорением, поэтому люди не могли почувствовать сил инерции и кувырком не полетели.
        В течение шести часов шло это замедление, и на это же время "остановилось" Солнце. Велиховский показывал свои расчеты Эйнштейну и во многом убедил его. Эту гипотезу разделяют и астрономы, в частности наш киевский ученый С. Всяхсвятский.
http://www.veinik.ru/science/604/3/84.html

Коля, я произвожу впечатление, что я с первого захода не понимаю?
Прямиком из первоисточников у меня эти сведения :) От людей. Приходится там часто бывать. Не сама же я это придумала.
Насчет начальницы или преподавательницы действительно вряд ли. Нарушение субординации, которое и у нас не приветствуется. Хотя кто их знает. А вот коллегам - я сама слышала.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от breakdown »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #23 : 20 Ноябрь, 2007, 00:44:05 am »
Насчет начальницы или преподавательницы действительно вряд ли. Нарушение субординации, которое и у нас не приветствуется. Хотя кто их знает. А вот коллегам - я сама слышала.
Ну, я с египтянами, может, не очень много общался, но всё-таки случалось. И никогда не замечал. Подробнее не расскажете?

[Впечатление Вы производите вполне здравомыслящего человека. Но в формате отрывочных текстов всегда есть риск упустить что-то. Поэтому и уточняю, тем более, что у меня тоже есть некоторый опыт общения с разными иностранцами.]
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 20 Ноябрь, 2007, 13:49:52 pm »
Ученые пытаются объяснить каким образом у Навина остановилось Солнце:
М-м-м-да... Это уже и Веника учОным называют?  Неужели даже есть такие, что очередной бред о столкновении Венеры с Землёй - причем такой, что даже "кувырком не полетели" - еще нуждается в каких-то комментариях?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #25 : 20 Ноябрь, 2007, 14:12:02 pm »
Поиск в яндексе всемирно известного учёного С. Всяхсвятского выдал всего две ссылки, обе на ту самую цитату, которую приводит breakdown.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #26 : 21 Ноябрь, 2007, 00:06:23 am »
Кстати сказать, мне эту цитату по поводу "всемирно известного учёного С. Всяхсвятского" впаривали на другом форуме верующие товарисчи в защиту библии. При этом насмехались надо мной, называли лгуньей и невеждой. Типа я не знаю ничего, и что не знакома с "самыми элементарными научными теориями, легко объясняющими библейские события". Ну и про "маститых" ученых не забыли упомянуть. Так что мне нужны были Ваши комментарии :) Я же не всезнайка. Меня терзали смутные сомненья после то, как я ознакомилась с мировоззрением автора этого высказывания Ольховского...

Коля, а что подробнее рассказывать? Я же уже говорила, что люди, с которыми долго работаешь, которых знаешь хорошо и знаешь, что от них ожидать, это мне говорили. В смысле, не называли меня, а объяснили, что кошка - это вовсе не похабно. Может быть я и уши развесила, но на тот момент у меня не было оснований не доверять сказанному.
Если Вы имеете в виду конкретный случай, то тут вообще всё просто. Женщина проявила "недюженные" (по мнению мужчин) умственные способности, сделала анализ, за что была "вознаграждена" таким вот странным для нас способом :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от breakdown »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #27 : 21 Ноябрь, 2007, 05:08:20 am »
breakdown

Над Вейником, на которого вы ссылаетесь потешается вся православная общественность, в том числе мегапоп Кураев...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #28 : 21 Ноябрь, 2007, 16:54:00 pm »
Если Вы имеете в виду конкретный случай, то тут вообще всё просто.
Спасибо. При случае поинтересуюсь. А "конкретно" — если Вы при этом присутствовали, конечно, то на каком языке это было, и если НЕ по-русски, то не помните, какое именно слово было сказано?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 21 Ноябрь, 2007, 17:29:47 pm »
Кстати сказать, мне эту цитату по поводу "всемирно известного учёного С. Всяхсвятского" впаривали на другом форуме верующие товарисчи в защиту библии.
А, ну тогда ничего удивительного. Сам данный Вейник утверждает, что все его супер-пупер-знания были даны ему свыше. Так что это еще "те" учОные...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.