Автор Тема: Комментарий к Библии 3  (Прочитано 11852 раз)

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #10 : 17 Ноябрь, 2007, 11:36:52 am »
Цитата: "Druxa"
Знали.
“Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним”. (Исаия 40:22)
“Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия: меч и голод, и смерть и пагубу”. (3 Ездры 15:3)
“На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них”. (3 Ездры 15:27)

Но при этом, они считали, что Земля плоская.  8)
"Круг земли" - это круглая плоскость. Тут всё понятно. Но был еще и "небесный круг": Иов 22:14.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от breakdown »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 17 Ноябрь, 2007, 13:07:05 pm »
Цитата: "breakdown"
"Круг земли" - это круглая плоскость. Тут всё понятно. Но был еще и "небесный круг": Иов 22:14.
Во всей Библии о земном шаре упоминается только один раз:
“Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были”. (3 Ездры 11:32)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 18 Ноябрь, 2007, 04:59:09 am »

“Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были”.

Как так может быть одновременно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 18 Ноябрь, 2007, 05:47:09 am »

Цитата: "Anton"
Абсолютно не аргумент. Можно сказать, например, что это поэтическое описание. Мы же тоже говорим: Солнце ушло, взошло, поднялось, опустилось и т.п. Но никто же не считает это признаком геоцентрического мировоззрения, так сказать.

Можно сказать, например, что эти современные выражения "Солнце ушло, взошло.." как раз и берут корни в тех древних временах. Раньше были соответствующие представления, соответствующие поэтические выражения, которые закрепились, и сегодня мы пользуемся этими выражениями скорее по привычке, да и для удобства...
Вы думаете, что они (древние) знали, что Земля круглая? И что не Солнце движется? Или Вы просто рассуждаете...? :)

Считаю, что подобные выражения используются для удобства, так как это то, что мы наблюдаем. Но никак не по историческим причинам. Не знаю как это на еврейском звучит, но на русском было бы не естесвенно говорить что-либо другое.
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 18 Ноябрь, 2007, 06:24:13 am »

“Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были”.

Как так может быть одновременно?
Так вот еще одно противоречие найдено. Кстати, 3я книга Ездры не являетя ни канонической, ни второканонической книгой, и только отдельные древние церкви включают ее в свой канон.
А то, что Земля плоская есть и в Новом Завете:

“Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне”. (Матфей 4:8-9)

“И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее”. (Лука 4:5-6)

Вызывает улыбку описания второго искушения: зачем надо было поднимать Иисуса на высокую гору, чтобы показать во мгновение ока все царства земные? Похоже, авторы Евангелий полагали, что где-нибудь на плоской, как блин, Земле есть такая высокая гора. Даже, если признать, что искушения были миражом, непонятно, зачем для показа всех царств Земли, необходима высокая гора? Такое может быть, если Земля признается плоской.

Вот еще новозаветные тексты:
”И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево”. (Откровение 7:1)

”Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской”. (Откровение 20:7)

Или, кто-нибудь из верующих скажет, что шар имеет углы?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 18 Ноябрь, 2007, 06:50:01 am »
А то, что Земля плоская есть и в Новом Завете:

“Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне”. (Матфей 4:8-9)

“И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее”. (Лука 4:5-6)

Вызывает улыбку описания второго искушения: зачем надо было поднимать Иисуса на высокую гору, чтобы показать во мгновение ока все царства земные? Похоже, авторы Евангелий полагали, что где-нибудь на плоской, как блин, Земле есть такая высокая гора. Даже, если признать, что искушения были миражом, непонятно, зачем для показа всех царств Земли, необходима высокая гора? Такое может быть, если Земля признается плоской.
Как-то за уши притянуто. Это ведь тоже можно на поэтическое описание свалить. Завел на гору для лучшего психологического эффекта, например. Вон в современных фантастических фильмах сколько всяких несуразностей, но все ради пущего эффекта. Так же и в Библии. Согласитесь на высокой горе сила искушения было бы выше, чем просто показать все царства. Может и сам привод на высокую гору тоже был миражом.

”И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево”. (Откровение 7:1)

”Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской”. (Откровение 20:7)

Или, кто-нибудь из верующих скажет, что шар имеет углы?  :lol:

Да, верно. Но с другой стороны мы ведь тоже говорим, например, "Во всех уголках земли" и т.п. Это если, например, этих уголков много, то получается, что мы землю многоугольником считаем? Вот бы древние евреи, писавшие библию, смеялись, если б это услышали.

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #16 : 18 Ноябрь, 2007, 18:53:37 pm »
Считаю, что подобные выражения используются для удобства, так как это то, что мы наблюдаем. Но никак не по историческим причинам. Не знаю как это на еврейском звучит, но на русском было бы не естесвенно говорить что-либо другое.
Не естественно, потому что мы не привыкли к иному.

В Египте арабы к русским девушкам иногда обращаются по-русски "кошка". Это вызывает недоумение у дам. Нам привычнее было бы слышать, например, "котёнок", или обращение "кошка" воспринимается как оскарбление. Но египтяне-то совсем другой смысл вкладывают в слово "кошка". Кошка - это священное животное, олицетворение красоты и мудрости... И это понятие осталось еще со времен Кеметовского многобожия, т.е. имеет глубокие исторические корни. И это не смотря на то, что у них давно уже ислам. А нам, русским, это обращение "кошка" совершенно не естественно.

"четыре ветра земли" - это, очевидно, северный, южный, западный и восточный.
Так и "четыре угла земли"  - это стороны света: север, юг..

По поводу "земного шара" в 3 Ездры 11:32 дело может быть в вольном переводе?

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 18 Ноябрь, 2007, 19:09:50 pm »

Про кошек и египтян мне кажется это немного не в тему. Я думаю что мы говорим так о солнце чисто из соображения удобства и наглядности, а не по причине исторического заблуждения.  Уверен, что так говорият во всех культурах и народах. Даже если принять вашу точку зрения, то все равно не вижу причин считать, что из библейских текстов следует геоцентрическая модель. Можно например сказать, что для писавших библию такой способ мышления так же был исторически обусловлен. Люди считали землю центром вселенной. А после божественных откровений просто продолжали говорить так по привычке. Как мы сейчас

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 18 Ноябрь, 2007, 19:29:05 pm »

В Египте арабы к русским девушкам иногда обращаются по-русски "кошка". Это вызывает недоумение у дам. Нам привычнее было бы слышать, например, "котёнок"
Скорее, "киса", тоже, кстати, вполне оскорбительное и панибратское, если не близкому человеку. Именно в этом духе египтяне его и применяют. Ничего священного в кошках давно не осталось, даже в Египте. И СОЛНЦЕ у них тоже только в рекламе для туристов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #19 : 18 Ноябрь, 2007, 21:06:53 pm »
Anton, к сожалению, подобные разговоры никогда не приводят к какому-то общему знаменателю. Каждый останется при своём мнении. "Божественные откровения" я даже комментировать не буду :)

Коля, конечно, "киса" это оскорбительно, как и "Наташа". Это обратная сторона туризма. Но я говорю о другой ситуации. Они своих женщин иногда называют кошками, потому что уважают. Люди, с которыми долго работаешь, которых знаешь хорошо и знаешь, что от них ожидать, мне это объяснили в своё время. И к туризму это не имеет никакого отношения.
Я в прошлом посте это и сказала: давно уже ничего священного в кошках не осталось, а осталась только традиция так показывать уважение женщине. Очень редкое явление, т.к. заслужить уважение крайне сложно.