naibВы не совсем точно выразились говоря, что я понимаю хаос как беззаконие - беспричинность.
Может быть и неточно. Но чтобы что-то принимать или непринимать, надо сначаля ПОНЯТЬ это что-то.
Я всегда говорил ,что принятие диаматами понятия хаос ОБЯЗЫВАЕТ ПРЕДПЛОЛАГАТь беззаконие-беспречинность.
Теперь вы типа "неточно" выражаетесь.
На мой взгляд, диаматы принимают ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ беспричинности материи и ее движений. Типа она всегда была, есть и будет без всякой причины бытийствовать сама по себе, в себе и через себя. Это - чистой воды метафизическая "субстанция". Диамат - это плохая метафизика. И это без всякой нужды в ней и без всякой причины на это. Это иррационально. Причем откуда в этом субстанциональном Хаосе появляются упорядоченность (тепоральная и логическая) - ни слова. Почему материя упорядочивается не тока теморально, но и логически - диаматы тоже замыливают. Они и эту упорядоченность проявлений движения материи принимают просто на ВЕРУ основываясь при этом на опыте СОЗНАНИЯ. Удивительно: опыт сознания - а упорядоченность опыта типа матерьяльна. Абсурд. Это тоже иррационально.
Даже само название "диалектический материализм" - это кентавр:
на аморфном теле метафизической prima materia торчит разумное тело диалектики (диалектика - это исскусство побеждать в спорах, а у Гегеля диалектика - это метод познания).
Гегелевские законы диалектического мышления(отрицание отрицания, переход количества в качество, единство и борьба противоположностей) механически перенесены на саму субстанцию. Это верх идиотизма.
До диаматиков никак не дойдет, что принимая ПЕРВИЧНОСТь субстанциональности, то есть материи, они ЛОГИЧЕСКИ железно получают ЛИБО жесткий детерминизм, ЛИБО полнейший непознаваемый хаос. И никаких промежуточных решений тут нет!
Но этого мы не наблюдаем в природе, значит материализм, хоть простой, хоть хитрый "диалектический" - туфта.
Вот шуточная "цитата" по поводу:
«Определим Хаос как колебательную систему с бесконечным количеством степеней свободы. Такая система принципиально не может быть субстанциональна (материальна) просто потому, что любая субстанция должна уменьшать количество степеней свободы системы, хотя бы для обоснования собственной необходимости. Очевидно, что бесконечность натуральных чисел нельзя уменьшить вычитанием количеств меньших, чем бесконечность. Следовательно, с одной точки зрения Хаоса не существует, а с другой точки зрения не существует ничего кроме Хаоса. Поглядев по сторонам, мы не можем принять ни одну из этих теоретических точек зрения. Поэтому я объявляю Хаос воплощенной уникальностью и постановляю, что неописуемость никакими теориями это и есть главное свойство Хаоса».
(О.И. Бендер-Задунайский «Почему мы не любим Теорию» Buenos-Aires white trousers journal 2000).