Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 480349 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2310 : 11 Февраль, 2008, 18:42:15 pm »
Мы, атеисты и материалисты прекрасно понимаем мировоззрение верующих. Понимаем даже лучше, чем они сами - по той же причине, по которой врач-психиатр понимает мировоззрение своего пациента лучше него самого :lol:

Но верунам, в отличие от других пациентов психлечебниц, неохота избавляться от болезненных заблуждений...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2311 : 12 Февраль, 2008, 04:39:56 am »
Нормальный человек, занятый полезной повседневной деятельностью, всегда стихийный материалист и атеист. Если только его не сбивать с толку поповско-интеллигентскими заморочками.
Характерный пример из позапрошлого века приведен хронистом:
Болотов воспроизводит любопытный разговор двух крестьян, который ему удалось подслушать: “Вот, - сказал вздохнувши один: - Живи, живи, трудись, трудись, а наконец, умри и пропади как собака”. - “Подлинно так, отвечал ему другой, покамест человек дышет, до тех пор он и есть, а как дух вон, так ему и конец”. Слова сии привели меня в немалое удивление, но я больше удивился, как из продолжения разговора их услышал, что они и действительно с телом и душу потерять думают. Не мог я далее терпеть сего разговора, но, растворив окно, прикликал их к себе и им более сей вздор врать запретил. Они ответствовали мне, что лучше того на знают и про душу все они так думают, а как я их спросил, разве они про бессметрие луши и про воскресение из мертвых никогда не слыхивали, то сказали они мне, что хотя в церкви кой-когда про воскресение они и слышали, но то им непонятное дело и что тому статься невозможно, чтоб сгнившее тело опять встало, а наконец, что им достовернее кажется, что душа после смерти в других людей или животных переселится... Известно, что первое мнение одним только материалистам свойственно, а второму только древние языческие философы учили” 2) [СНОСКА 2): Литературное наследство. М., 1933, т. 9-10, с. 180] В конце концов Болотов удостоверился, что в народе “едва ли сотого человека сыскать можно, который бы в бессмертие души твердо удостоверен был”.

http://www.gubin.narod.ru/CITAT-P2.HTM

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2312 : 12 Февраль, 2008, 06:59:50 am »
Все сообщения о карательной психиатрии в СССР будут удалены. День на перенос сообщений и создания темы в разделе Политинформация. Модератор!
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2008, 11:15:48 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2313 : 12 Февраль, 2008, 07:16:28 am »
Цитата: "Olegov Oleg"
На мой взгляд, диаматы принимают ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ беспричинности материи и ее движений.
Это ваша идеалистическая риторика и даже софистика. Что значит беспричинность? Если причина естественных процессов не Бог, то и причины нет? Это вы глупость говорите, не прикаладывайте это к материалистам.

Типа она всегда была, есть и будет без всякой причины бытийствовать сама по себе, в себе и через себя. Это - чистой воды метафизическая "субстанция". Диамат - это плохая метафизика.
Просто у вас мозг исключительно под метафизику заточен и ничего более понять ни в состоянии.

И это без всякой нужды в ней и без всякой причины на это. Это иррационально.
С точки зрения поезности для человека? Возможно. Если звёзды зажигают... и далее по тексту?

Причем откуда в этом субстанциональном Хаосе появляются упорядоченность (тепоральная и логическая) - ни слова.
Синергетика... Системность... Чем вас ещё напужать?

Почему материя упорядочивается не тока теморально, но и логически - диаматы тоже замыливают.
Объяснитесь. Причём не беря в пример человеческое восприятие в различных формах.

Они и эту упорядоченность проявлений движения материи принимают просто на ВЕРУ основываясь при этом на опыте СОЗНАНИЯ.
Вы выявленные закономерности, неоднократно повторяемые в опыте нызываете ВЕРОЙ?  :lol:

Даже само название "диалектический материализм" - это кентавр:
на аморфном теле метафизической prima materia торчит разумное тело диалектики (диалектика - это исскусство побеждать в спорах, а у Гегеля диалектика - это метод познания).
Опять повторюсь... для вас, метафизиков, даже материя - метафизична.  :wink:

Гегелевские законы диалектического мышления(отрицание отрицания, переход количества в качество, единство и борьба противоположностей) механически перенесены на саму субстанцию. Это верх идиотизма.
Ну не знаю как вы до такой жизни дошли, но верха вы уже достигли... даже и не знаю удастся ли вам что-либо объяснить... 8)

До диаматиков никак не дойдет, что принимая ПЕРВИЧНОСТь субстанциональности, то есть материи, они ЛОГИЧЕСКИ железно получают ЛИБО жесткий детерминизм, ЛИБО полнейший непознаваемый хаос. И никаких промежуточных решений тут нет!
Что вы понимаете под жёстким детерминизмом? полное знание причинно-следственных связей? Глупости всё это. Мне не нужно быть спецом в сапромате, чтоб гвоздь забить...

Но этого мы не наблюдаем в природе, значит материализм, хоть простой, хоть хитрый "диалектический" - туфта.
Рапространённая верунская тактика - придумать себе слабого врага и бить его. Слишком вы самонадеянны веруны... и причём это уже тенденция...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2314 : 12 Февраль, 2008, 07:48:23 am »

Это типично. Ибо щас почти все верующие желающие дискусси раньше были атеистами и диаматами. :)
вообшето я - этнический веруюший ,так сказать.  

Боюсь атеистов логически не пронять.

Ну теперь и я это понял.На мой вопрос  не считают ли атеисты ,что учение о единстве и борбе противоположностей естественным образом предпологает внутреннепротиворечивые аргументы,они отвечали утвердительно )))

И ешё ,Олег.Как никак я аффтар темы ,поэтому просьба : раскрывайте обозначенные в ней вопросы,а ети разборки с недобитыми комуняками здесь не особо к месту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2315 : 12 Февраль, 2008, 07:55:58 am »
Цитата: "Dig386"

Ну отвлекитесть от всякой навязанной шелухи - КТО ТЫ?
Я - это я :) Полагаю, что являюсь сложно организованной системой электронов и ядер, обладающей сознанием и ощущением собственного бытия.

Если я не ошибаюсь ,то установленно ,что все атомы из которых состоит человек полностю меняются в течение 10 лет,т.е с точки зрения материализма вы каждые десять лет - новая личность.
В этом свете не могли бы вы ешё раз попробовать ответить на вопрос - кто вы ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2316 : 12 Февраль, 2008, 09:00:20 am »
... установленно ,что все атомы из которых состоит человек полностю меняются в течение 10 лет,т.е с точки зрения материализма вы каждые десять лет - новая личность.
Личность не имеет никакого отношения к смене атомов.

Личность имеет непосредственное отношение к установленным связям процессов и их отражений сознанием.

Личность человека, строго говоря, меняется ежеминутно, и эти изменения, как правило, малозаметны. Но они накапливаются. Поэтому многие могут сказать, что «несколько лет назад я был другим человеком». И это не будет метафорой – личность действительно изменилась.

Социальная обусловленность личности – строго и однозначно доказанный факт. Особо наглядно это следует из опыта воспитания слепоглухонемых детей.
Важнейшая особенность работы со слепоглухонемыми детьми заключается в том, что весь процесс формирования психики осуществляется здесь как процесс ее сознательного, целенаправленного «конструирования» педагогом-исследователем. Здесь появляется уникальная возможность с почти математической точностью зафиксировать те реальные условия, на почве которых только и возникают такие феномены, как сознание, самосознание, мышление, воображение, эстетическое и нравственное чувство и т.д. Очень важным оказывается и то обстоятельство, что процесс формирования специфичности человеческой психики здесь растянут во времени, особенно на первых – решающих – стадиях, а поэтому может быть рассмотрен под «лупой времени», как бы с помощью замедленной киносъемки.

Следует отметить, что вся педагогическая работа школы Соколянского – Мещерякова с самого начала строилась на основе представлений, разработанных в 30-40-е годы советской психологией и составляющих в плане общей теории ее специальную заслугу. Суть этого понимания психики заключается и резюмируется в понятии «интериоризации», получившем ныне широкое признание в мировой науке. Согласно ему, все без исключения специфически человеческие психические функции (а потому и обеспечивающие их физиологические, нейродинамические механизмы) суть по генезису и по существу своему «интериоризированные» способы и формы внешней – чувственно-предметной – деятельности человека как социального существа. Это – тесно связанное с материалистическими установками советской психологии – понимание предполагает, что в составе высших психических функций человека нет и не может быть абсолютно ничего врожденного, генетически наследуемого, что вся психика человека есть прижизненное образование, результат воспитания в широком смысле слова, т.е. передается от поколения к поколению не естественно-природным, а исключительно «искусственным» путем.

Это понимание и до сих пор встречает сильнейшее противодействие как со стороны откровенно идеалистических, так и со стороны псевдоматериалистических – натуралистических – концепций, согласно которым вся человеческая психика виртуально заключена уже в генетически наследуемых структурах мозга, в его морфологии, а внешний мир играет лишь роль «внешнего условия», благоприятствующего, или, напротив, препятствующего ее спонтанному, изнутри диктуемому «раскрытию», развертыванию, «экстериоризации».

Эта иллюзия проистекает чаще всего из того, что чисто биологическую предпосылку психического развития (например, естественно-природную потребность организма в движении вообще, одинаково свойственную и амебе и особи вида Homo sapiens) принимают непосредственно за первую форму специально человеческой активности, в то время как здесь имеет место процесс самого настоящего преобразования одной формы активности в другую, совершающийся при определяющем (активно формирующем) воздействии факторов, внутри исходной предпосылки никак не заключенных, но данных «извне».

Если рассматривать работу Соколянского – Мещерякова в свете и в контексте этого очень старого теоретического спора и в его понятиях, то ее приходится расценивать как своего рода «experimentum crucis», однозначно решающий вопрос в пользу концепции «интериоризации». Факты, зафиксированные исследованиями Соколянского – Мещерякова, свидетельствуют в пользу того взгляда, что все без исключения физиологические механизмы, связанные с обеспечением специфически человеческой психики, возникают путем «интериоризации» внешних, предметно-обусловленных действий индивида в социально организованной среде и что поэтому самая их форма запрограммирована не внутри, а вне тела индивида, в его «неорганическом теле», как назвала когда-то философия предметное тело цивилизации, т.е. всю ту систему вещей и форм общения, которая представляет собой не естественно-природную, а социально-историческую предпосылку человеческого развития. В переводе на язык физиологии высшей нервной деятельности это означает, что вся специфически человеческая психика, начиная с элементарно-всеобщих ее проявлений, обеспечивается и реализуется сложнейшей системой типично условных рефлексов, т.е. прижизненно формируемых – и ни в коем случае не запрограммированных генетически-нейродинамических образований, «структур». Работа со слепоглухонемыми детьми категорически заставляет считаться с тем обстоятельством, что таковыми – «условными» – оказываются на поверку те фундаментальные рефлексы, которые по традиции – и совершенно бездоказательно – считаются безусловными, т.е. врожденными, связанными с морфологией мозга. Это касается таких категорий, как «рефлекс цели», «рефлекс свободы», и, что особенно интересно, «поисково-ориентировочного рефлекса».

Э.В. Ильенков «Психика человека под «лупой времени»»

Оффлайн Forni-Cat

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2317 : 12 Февраль, 2008, 13:04:04 pm »
В соответствии с частью 4 ГК РФ извещаю автора мессиджей на стр. 150-155, что некоторые из вышеозначенных глюков будут размещены на ариоме в порядке "разруливания" эзотериков. Какие, пока не знаю -- сейчас посмотрю. Но пеняйте на себя, если они сюда придут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн Olegov Oleg

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2318 : 12 Февраль, 2008, 13:14:41 pm »
автоцитирование:
До диаматиков никак не дойдет, что принимая ПЕРВИЧНОСТь субстанциональности, то есть материи, они ЛОГИЧЕСКИ железно получают ЛИБО жесткий детерминизм, ЛИБО полнейший непознаваемый хаос. И никаких промежуточных решений тут нет!
Но этого мы не наблюдаем в природе, значит материализм, хоть простой, хоть хитрый "диалектический" - туфта.

Кстати, эта философская "проблема субстанции" решалась по разному. Гегель просто отказал субстанции в существовании, а вся наблюдаемая феноменология - это есть феноменология Абсолютнго Духа.
Г.Кант ввел две различные, типа "ортогональные" субстанции - мир феноменов и мир ноумена. При этом эти субстанции "пересекаются" только в сознании человека формируя фундаментальный дуализм сознания - дуализм духа и материи. Эта кантовская идея и стала философским фундаментом всей современной науки, выразившемся и в Картезианском принципе достоверности: "Когито эого сум". Этот принцип говорит, что для мыслящего существа есть только один абсолютно достоверный факт - собственное существование, а все остальное обладает лишь некоторой степенью достоверности. Таким образом Абсолютом, фиксированым Декартом в Субъекте познания стала заниматься философия и религия, а вот феноменальный миром, фиксированным Декартом в Объекте познания стала заниматься наука поверяя свои "выводы" конвенциальными критериями достоверности. А сами эти критерии стали отдельным предметом исследования методологией науки ... и наступила эпоха просвещения. :)
Но проблема, однако, осталась, только ушла вглубь.
- Где же место в истории философии для диалектического материализма?
- Нигде. Это вообще не философия. Диамат - это эклектика пытающаяся механически соединить свойства Субъекта познания и Объекта познания в одном флаконе - "материи". Причем за образец "материи" взята субстанция из немецкой классической метафизики которой диаматики насильно приписали свойства познающего субъекта - диалектику. Это выводит диамат за рамки философии. Диамат - это подлог, основа идеологии человеконенавистничества, которая низводит человечность до "физиологии", а человека к одному из "материальных объектов" и тем оправдывет правомерность тотального насилия - насилие над разумом, над природой, над наукой, над религией и над телами людей. Что и было реализовано большевиками на практике.

А вот и "дискуccия". Хех:

Если причина естественных процессов не Бог, то и причины нет?

Так значит по-вашему таки ПРИЧИНА у материи есть? :)
Да вы, баткнька - идеалист. Ха-ха-ха.

Просто у вас мозг исключительно под метафизику заточен и ничего более понять ни в состоянии.

Это ваши злобные измышлизмы.

С точки зрения поезности для человека? Возможно. Если звёзды зажигают... и далее по тексту?

Это для вас рациональность и прагматичность - синонимы. Так что мимо. :)

Синергетика... Системность... Чем вас ещё напужать?

Синергетика и системность никакого отношения к диамату не имеет. И хаос в синергетике - это не свойство субстанции, а лишь один из способов реорганизации.
Причем нарастание хаотичности на турбулентной фазе эволюции системы - это как раз результат информационного насыщения, на которой и происходит селекция альтернатив, то бишь - бифуркация.  
И вообще - и квантовые физики, и синергетики уже приходят к выводу, что без Сознания тут не обойтись никак, а вот диаматовскую "первичность материи" они уже давно списали в расход, шас у них рулит информация.
Так что диаматики уже отстрелялись. :)

Объяснитесь. Причём не беря в пример человеческое восприятие в различных формах.

А вас мозгов нету? Ну ... представьте себе мир упорядоченный только темпорально, но без всяких логических связей между элементами. Хе.
Ну и на что это похоже? ... Правильно - это будет похоже на самое бредовое сновидение в которым почти ничего понять-то невозможно ... а если и покажется, что понимаешь что-то, то невозможно понять, что именно ты понимаешь. :):):)

Вы выявленные закономерности, неоднократно повторяемые в опыте нызываете ВЕРОЙ?

Вы что с дуба упали? "Выявленные закономерности, неоднократно повторяемые в опыте" - выявляет и наука и религия и искусство ...
И причем тут диаматики с их дурацкой ВЕРОЙ в то, что это материя сама себя упорялочивает?
Диаматики как раз высосали из воспаленных органов двух педерастов гнусную идеологию, а потом некие озлобленые тупийцы на этой основе много лет пытались гнуть под себя и науку, и культуру и практику. Не выгорело у них.

Опять повторюсь... для вас, метафизиков, даже материя - метафизична.

Ба! Приплыли ... :)
Для меня как раз материя - ФИЗИЧНА, ибо физика - изобретение СОЗНАНИЯ. А вот для вас - материя первична, а значит и метаФИЗИЧНА. Все железно.

Ну не знаю как вы до такой жизни дошли, но верха вы уже достигли... даже и не знаю удастся ли вам что-либо объяснить...  

А чего объяснять? Мне много лет диамат объясняли и неоднократно экзамены требовали сдавать. :)

Что вы понимаете под жёстким детерминизмом? полное знание причинно-следственных связей? Глупости всё это. Мне не нужно быть спецом в сапромате, чтоб гвоздь забить...

Уважаемый, гвозди вы дома уж забивайте без философии, ато еще пальчики отшибете ... :)
А вот в философии мыслят философскими категориями. :)

Слишком вы самонадеянны веруны... и причём это уже тенденция...

Это у вас, атеистов, все верующие - враги.
Для верующих, для вашего сведения, только один враг - Дьявол.
А атеисты - это просто заблудшие души, за спасение которых, кстати, регулярно молятся в храмах.
« Последнее редактирование: 12 Февраль, 2008, 18:38:05 pm от Olegov Oleg »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2319 : 12 Февраль, 2008, 13:33:13 pm »
Кстати, эта философская "проблема субстанции" решалась по разному....
:lol: Пересказ учебника по философии.

Диамат - это эклектика пытающаяся механически соединить свойства Субъекта познания и Объекта познания в одном флаконе - "материи".
Давайте просто. Скажите мне - объект можно постичь косвенно? Принцип Декарт для этого легко применим. Dubitо ergo cogito. Cogito ergo sum. Вам (верующим) тут делать нечего, так как первое слово для вас недопустимо ибо ВЕРА для вас основа. Так что промах ваш.

Так значит по-вашему таки ПРИЧИНА у материи есть? :)
Да вы, баткнька - идеалист. Ха-ха-ха.
Есть ли причина у падения кирпича? Почему он не взлетает? Меня например этот факт не удивляет, а вас видимо очень ошарашивает.

Это ваши злобные измышлизмы.
Весьма может быть, НО вы занимаетесь подменой понятий. И ниже я к этому не раз вернусь... 8)

Это для вас рациональность и прагматичность - синонимы. Так что мимо. :)
Ну уж нет... не надо за меня додумывать. Это для вас мир должен быть прагматичен: а зачем придуманы звёзды, а на фига здесь лежит этот камень - это типа Бог придумал  :lol: Или не так?

Синергетика и системность никакого отношения к диамату не имеет.
:?: Объяснитесь... в чём принципильная невозможность? Я считаю, что наоборот. В основе современной науки лежит -материализм, а синергетика сейчас является одним из фундаментальных кирпичиков науки.

И хаос в синергетике - это не свойство субстанции, а лишь один из способов реорганизации.
Поумничал что ли? Ну допустим... а дальше что?

И вообще - и квантовые физики, и синергетики...
Так что диаматики уже отстрелялись. :)
Опять эта привычка говорить за всех. Уже давно известно... Все учёные пришли... и т. п. :?

А вас мозгов нету? Ну ... представьте себе мир упорядоченный только темпорально, но без всяких логических связей между элементами. Хе.
Экзистенциальная заумь. Вы бы лучше вразумительно писали, не прячясь за терминами, а то сколько философов столько мнений. Ещё раз... пропишите, что именно вы имеете в виду. Что такое для вас темпоральность и что такое логические связи, потому как логические связи в моём понимании диамат никогда и не отвергал.

Вы что с дуба упали? "Выявленные закономерности, неоднократно повторяемые в опыте" - выявляет и наука и религия и искусство ...
Нет. Ни искусство, ни религия не выявляет закономерностей далее обыденного опыта. Там котируются беспочвенные озарения. :lol:

И причем тут диаматики с их дурацкой ВЕРОЙ в то, что это материя сама себя упорялочивает?
Потому как наука материалистична ибо (как правильно пишет Азазель) если принять наличие Бога, то наука теряет смысл.

Диаматики как раз высосали из воспаленных органов двух педерастов гнусную идеологию...
Чтобы сказал старик Фрейд  :shock:  

Для меня как раз материя - ФИЗИЧНА, ибо физика - изобретение СОЗНАНИЯ. А вот для вас - материя первична, а значит и метаФИЗИЧНА. Все железно.
Чё за чушь... Вы тут по сути пишите, что физика изобрела материю. Следовательно биология изобрела жизнь и так далее... :lol:  :lol:  :lol:

А чего объяснять? Мне много лет диамат объясняли и неоднократно экзамены требовали сдавать. :)
А... вот где собака зарыта... Вы студент-двоечник, который никак не мог сдать диамат и от того его возненавидел  :lol: Сколько ж лет вам его объясняли, а вы понять не могли  :lol: Пацталом...

Уважаемый, гвозди вы дома уж забивайте без философии, ато еще пальчики отшибете ... :)
А вот в философии мыслят философскими категориями. :)
Еу так и мыслите. Я вас второй раз спрашиваю - Что вы понимаете под жёстким детерминизмом?

Это у вас, атеистов, все верующие - враги.
Идеологически возможно.

Для верующих, для вашего сведения, только один враг - Дьявол.
Ну так и мы с точки зрения верунов - сатанисты, сволочи и проч.  :lol: Смотрите сооветсвующие темы данного форума.  :wink:

А атеисты - это просто заблудшие души, за спасение которых, кстати, регулярно молятся в храмах.
Ржунимагу...  :lol:  скорее проклинают  8) Черносотенцы так вообще бедных плюшевых обезъянок колами протыкают... :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »