Так как же атеист должен относиться к религиям? Одинаково или избирательно?
Rumata:
I) развитие личности как составная часть развития об-ва, под чем понимается 1. техническо-научный прогресс: обоснванное объяснение процессов происходящих в нашем мире, и возможно, возникновение оного. 2. развитие и усовершенствование общественных демократических институтов для лучшего выполнения пункта 1
II) развитие личности как развитие внутренней свобода человека: выход за принятые рамки, позволяющий ему творить и создавать новое
теперь абстрактная религия: 1. навязывает об-ву свой не обоснованный вариант устройства мира чем тормозит прогресс, 2. стремится вовлечь в себя большее кол-во людей, вовлекая во внутреннее не идиальную систему тормозя пунткт I.2 3. необоснованно ограничивает внутренние свободы человека, что противоречит пункту II
В частности православие: 1. жестккая иерархичная система, не учитывающая мнение обычных прихожан в выборе скажем митрополита 2. Жизнь на основе кананов еще 4 го века н.э, и евангилии 1 века нашей веры - прогресс на лицо, на основее этих книг попытка философствовать и ограничивать личность
Хм, странно, вроде, слово "развитие" у нас одинаково понимается... Однако, отношение к религии и понимание ее у нас совершенно разные. Это ваше мнение разделяет большинство атеистов?
Итак, чем же религия, в частности, Православие, тормозит развитие?
I) Тех-развитие Православием не сдерживается: Православие объясняет структуру духовного мира а материальным занимается наука. Хоть Вселенная состоит из струн, хоть она и в форме бублика -- Православной догматике от этого ни холодно ни жарко.
II) Что вы понимаете под словами "внутреняя свобода человека" и "принятые рамки"?
При чем здесь жесткая иерархическая система? Как Церковь может влиять на тех прогресс занимаясь совершенно другими вещами? И как митрополит может тормозить интеллектуальное развитие прихожан?
Прогресса в религии быть не должно, если это истинная религия. Она провозглашает вечные принципы -- духовные: не кради, не убивай, не завидуй, почитай отца и мать, люби ближнего как самого себя -- которые не могут зависеть от "моды" определенной эпохи.
Сергей:
Верно, Татьяна, глаголешь. В далекие совковые времена меня, малолетнего, не спрашивая моего согласия, взяли, и окрестили. Но бесы не дремали. Овладев сознанием дитяти малого и неразумного, они подвигли его на страшный грех: в 7 или 8-летнем возрасте (точно не помню) я в присутствии десятка свидетелей-одноклассников отрекся от Господа нашего и плюнул в Твердь божественную. И отринул меня Господь, и вырос я атеистом проклятым, и не будет мне места в Раю священном, а лишь одна геенна огненная у меня впередиЗнаете, Сергей, за что я вас уважаю? За то что вы атеист не пошлый. За то что в вас есть искренность и порядочность, внутренее благородство. Думаю, и Бог вас тоже за это уважает. Ведь не имеет значение, верующий ты или нет. Главное-то для Бога -- если человек хороший. Один атеист тоже в небо плевался, и даже с пьяна показал Ему однажды кулак. Но стал одним из великих верующих людей XX века, обрел покой душевный и привел еще много людей к вере. Это Серафим Роуз, американец, тонкий интеллектуал, который своим умом, и всем сердцем, вошел в Православие. Наверное, чтобы принять Православие полностью необходимо пожить в далекой бездуховной стране, чтобы в стоне изможденной души найти тоску по чему-то родному, светлому, что присутствует в Росии, взращенному именно Православием.