Батюшки, Иван явился! :shock:
И либерализьм плох, и монархизьм плох. А что хорошо - не сказал. Истый Иван. :wink:
А вот мне русский вариант монархизьма нравится. Это ж просто не монархия была, а мечта любого демократа. К примеру, вече. В русских городах оное было всегда, и не только в Новгороде. Вече выбирало князя и многих иных представителей "исполнительной власти", даже победив и убив князя-соперника новый пришлый правитель заключал договор ("целовал крест") с народным собранием о соблюдении сложившихся исторически системы отношений власти с народом (полный аналог современной присяги на Конституции).
Позднее, в 16-17 веках, крепнущее самодержавие отдало очень много прав выборным органам местного самоуправления. В частности выборными были органы борьбы с преступностью, губные и земские "избы". Нам такая демократия и не снилась, чтобы начальника милиции хотя бы малого селения выбирал народ. :cry:
Мирской сход был особой формой народной демократии. Государственные крестьяне "миром", т.е. общим решением собрания выделяли земли новоприбывшим, выбирали судебных и финансовых представителей, старост и т.п. Даже в вотчинных волостях, где имелся землевладелец-феодал, мирской сход имел большие права, кроме выборов на должности, от имени мира можно было вступать в правовые отношения с другими юридическими лицами, вплоть до царя. Когда ввели набор в армию рекрутов, мир решал, кому служить.
А еще собирались Земские соборы - аналог современных парламентов. Депутатов на него выбирали. Соборы решали вопросы налогообложения, войны и мира, принимались кодексы законов, приходилось иногда царей выбирать.
А было еще городское самоуправление - и первым "мэром" Нижнего Новгорода в 1785 году, тогда эта должность называлась "городская голова", был избран купец Брызгалов. Ныне голова для мэра предмет необязательный и потому требуется не всегда, отсюда и перемена названия должности. Помнится, покойный светлой памяти митрополит Николай упорно именовал мэров по-старинному, намекал, видимо, но намек принят не был, а жаль. Мудрого человека послушать не зазорно. :wink:
А еще было земство, так осмеянное Лениным ("пятое колесо в телеге российского самодержавия"), ибо оно мешало развитию революционной ситуации, улучшая потихоньку народную жизнь. Земство было выборным, воспитало массу талантливых деятелей демократического настроя, дало народу настоящую школу демократии, с которой Советская власть справилась только после кровавых репрессий к тридцатым годам.
Наконец, проклятый царизм создал Государственную Думу. Это особая тема, да и не ставил я задачи писать очерк истории демократии в России.
А вот либерализьм нравится кфмн, видимо, потому, что западом от него разит. Уж очень привили нам любовь к прорубанию окон в европы и принюхиванию воздуха, что с западов идет. :oops:
У нас по морде получить может каждый, причем ни за что и не обязательно от хулигана. Объяснять соотечественнику, что такое "маски-шоу", творчество сотрудников ГАИ на трассах, следственные мероприятия, когда подследственный прямо перед камерой уточняет у следователя, где он убил человека. Следователь помнит, а подследственный тут первый раз. Да и зубов он (подследственный) лишился самостоятельно, путем многократных нападений на решетку в камере, а почки у него всегда болели, еще с 1812 года, под Бородино француз прикладом ружья стукнул. Это все к вопросу неприкосновенности личности.
У нас напрочь отсутствует тайна личности, если получаете зарплату по карточке в банкомате, то верно не раз замечали пристальный интерес стоящего сзади случайного человека к производимым Вами операциям. А как у нас любят заглядывать в чужие окна, обсуждать интимную жизнь соседа, сослуживца или просто знакомого. А вечная фраза: "это не телефонный разговор", о чем это она?
На днях мне рассказали такую историю. Преподавательница русского языка и литературе проходила с классом тему и ей потребовалась объяснить значение понятия унижение. Дети плохо понимают проблемы, мучившие великих русских писателей прошлого (честь, совесть, унижение и др.). Она подняла мальчика и перед всем классом долго и обстоятельно его оскорбляла по всем пунктам - от внешнего вида до морального и умственного уровня. Потом посадила и сказала: "теперь все поняли, что такое унижение?". Вот такая педагогика. Теперь некоторые дети из этого класса плохо спят и боятся ходить на ее уроки. :cry: А вот некоторые взрослые симулируют данную ситуацию здесь на форуме. Видать, не любят себя.
У нас считается, что цель оправдывает средства. И если не удается законно доказать, что гражданин Х преступник, а "по-понятиям" он явно преступник, то надо организовать доказательства. И широкие слои демократической общественности согласятся с таким оборотом дела. "Вор должен сидеть в тюрьме!", а как мы его туда спровадим, дело десятой. Сколько человек расстреляли, пока Чикатило нашли? И ведь все признались?
У нас, в стране победившей фашизм, считается нормальной почти официальная дискриминация по национальному, расовому, религиозному признаку. Особенно в крупных городах, особенно в столице. Границу южную получше прикрыть недосуг, правила въезда и контроль за въезжающими наладить не получается, зато облава в Москве самое то.
Либеральные ценности это права личности на свободную жизнь, на свободу убеждений, союзов, веры. Права меньшинств. Право на справедливый суд?. Где все это? Правильно, где угодно, только не у нас. Либерализм в России иностранец.