Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 159091 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #170 : 05 Май, 2004, 13:45:49 pm »
Цитата: "Енюша №7152"
Когда 14 лет назад я поступал в Университет, я был искренне убежден, что ученые это какие-то необычные люди, безкорыстные рыцари Истины. Но стоило прикоснуться к миру ученых и науки, что бы увидеть, что это не так.
Зарылись в отчётах, фонарь погас, огородик насущнее, ничего больше не хочется? Но на одной нефти не проживёшь, знания кто-то должен добывать. Всем изваетно, наука - утоление любопытства за чужой счёт. Вас ведь что-то побудило туда пойти. И научные подтасовки (если вы это имели ввиду) рано или поздно раскрываются.

Очень даже нетрудно принять, что 1=3, если впомнить, что согласно теории относительности скорость света не зависит от скорости источника излучения, т.е. v+c=c.
Для такого рода смелых заявлений должны быть очень серьёзные основания. Опыты Майкильсона сомнений не вызывают.

Сколько угодно противоречивых теорий и ничего. Наука с ними прекрасно уживается. Например, эргодическая гипотеза до сих пор строго не доказана, однако, это не мешает применять ее в термодинамических расчетах.
Вы ставите знак равенства между противоречивый и не доказана. Основания её использовать, вам я уверен, сообщались.

Сколько поступков совершается на совершенно нерациональных основаниях! Вся жизнь наша из таковых соткана. Вы, лично, всегда научно обосновываете свое поведение?
Некоторые поступки совершаешь поддавшись лирическому настроению, что-то делаешь из убеждений. Что-то подсознательно, рефлекторно, интинктивно. Всему можно найти научное объяснение, даже то, ради чего меня на форум занесло. Или объяснить расстройством психики. Безусловно, поведение человека на порядки сложнее приматов. Но даже собаки имеют способность абстрактно мыслить, зачит ли это что у них есть душа или их можно убивать?

А что касается напряга для нашей Земли, то возникает он только потому, что человечество пошло по пути развертывания или увеличения потребностей. Православие же предлагает человеку путь сознательного ограничения потребностей.
Ресурсов Земли пока ещё хватает, поскольку 5/6 живёт за чертой бедности. Куда дальше ограничивать? Скоро остро встанет проблема питьевой воды. А концентрация СО2 итак уже запредельная. Может есть другой способ объяснить людям своё негативное влияние прямо, а не строить храмы и жечь свечи по-напрасну? И не так, чтоб они ускорили (устроили) царство божие на Земле через апокалипсис, а срособствовали научному прогрессу, повышению эффективности в использования ресурсов.

Да ну! А вот ознакомьтесь. http://www.mospat.ru/print/news/id/6829.html
http://www.mospat.ru/print/news/id/6827.html
По-моему, замечательный пример диалога религий.

Просто идиллия. Видать журналисты обманывают, утверждая что патриарх противится проникновению католицизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #171 : 05 Май, 2004, 13:51:49 pm »
Спасибо Енюша, спасибо. Благодаря вам, мне осталось ответить на очень незначительное количество "уколов".
Цитата: "Shiva"
...Я ведь вовсе не запрещаю Вам исповедовать гипотезу о существовании Бога.Я просто отказываюсь признавать её истинной.Нравится она Вам-Бог Вам навстречу.Сумеете её обосновать-здорово.Это и есть научный и рациональный подход.
Понимаете, Shiva, если "гипотеза о существовании Бога" имеется и вы ее не опровергли, значит вы верите в Его отсутствие, но никак не обладаете знанием об отсутствии Бога. Разобрались?
Цитата: "Павел"
В религиях нет никакого объединяющего начала. Всё ровно наоборот, и это опасно для общества.
Павел, соскучились по средневековью, в котором религия объединяла всех? Поставьте себя на место средневекового еврея, проживавшего в Испании или Франции. Он не хотел объединяться. Вы хотите всех объединить? Но объединить во имя кого? В средневековой Европе, инквизиторы объединяли всех во имя Христа (их заблуждения здесь не обсуждаем). А вы хотите объединить во имя кого, а? Теистов с атеистами? Как говорит один из постоянных посетителей А-сайта: "Не прошло еще время ужасных чудес".
... 1/ Вы готовы признать, что ни один из путей к Богу не является более прямым и правильным, чем другой; что ни одна религия не является <единственной истинной религией>, что ни один народ не является <избранным>, и что ни один пророк не является <величайшим>?
Не отвечая за Енюшу, скажу лично от себя: Не готов! Путь к Богу один - через Христа. Единственная Церковь, сохраняющая полноту Истины - Православная. Един народ является избранным - "семя Авраамово" в его новозаветном понимании. Все величайшие Пророки - исторические персонажи библейской истории.
Не могли бы вы своими словами объяснить, возможно ли мирное сосуществование ВСЕХ религий на одной территории - в России, например?

Не отвечая за Енюшу, скажу лично от себя: в России никогда не было религиозных войн, за исключением одной - гражданской войны 1918 - 1922 г.г., которую развязали атеисты (по крайней мере, номинальные) против православных.
Спаси всех Господи.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #172 : 05 Май, 2004, 13:55:20 pm »
Цитата: "Павел №7154"
Енюша
-------------
Не могли бы вы своими словами объяснить, возможно ли мирное сосуществование ВСЕХ религий на одной территории - в России, например?
Лично я мирно сосуществую со всеми религиями и не считаю иноверцев своими врагами. Если уж говорить о мирном сосуществовании разных религий, то должно оговорить на каких основаниях это будет осуществляться. В приказном порядке такие вещи не делаются. Нельзя же приказать любить ближнего. Если говорить о традиционных для нашей страны религиях, то нас объединяет не только общая территория, но и общая история, общая судьба и вековой опыт совместного труда на благо нашей Родины. Мне вот вспомнились кадры из кинохроники времен Первой мировой: стоят рядом мулла и батюшка, а к ним две очереди солдат: одни целуют крест и Евангелие, другие - Священный Коран.  
И не только разных религий, но и огромного числа внутрирелигиозных течений? К примеру, РПЦ готова примириться с присутствием на своих угодьях кришнаитов? А ведь кроме кришнаитов в Индии ещё около ста (возможно ошибаюсь) религиозных течений. Религии есть и в Японии, и в Китае, и в Африке - очень разные религии (по форме).
В индуизме 300 млн. богов. Я был в кришнаитах и не скрою, что эти люди мне весьма симпатичны. Вот только давно я не видал ни одного кришнаита.
ВОПРОС: 1/ Вы готовы признать, что ни один из путей к Богу не является более прямым и правильным, чем другой; что ни одна религия не является <единственной истинной религией>, что ни один народ не является <избранным>, и что ни один пророк не является <величайшим>?
 :?:

Для начала нужно выяснить, действительно ли это пути к Богу? Второе, как мы тут уже выяснили: религии различаются между собой и внутри себя делятся на разные течения. И как же мне, не впадая в противоречие, говорить, что тем не менее они одинаково истинны? Кроме того, я православный христианин и потому верую и исповедую, что Христос (заметьте: не православие, не церковь) есть путь, истина и жинь и, что никто не приходит к Отцу кроме как через Сына.
Словосочетание "избранный народ" следует понимать в библейском духе, как народ, избранный Богом быть свидетелем истины. А что бы свидетельствовать об истине, нужно самому быть истинным, т.е. не словами, но и всею жизнью утверждать истину. Тяжкое, между прочем, бремя, которое мы все время пытаемся сбросить: "Пусть другие святыми будут. Я как-нибудь попроще: немного погрешу, немного покаюсь, немного там, немного сям." Чего ради человек в церковь идет? Что бы стать святым? Если нет, то незачем и ходить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #173 : 05 Май, 2004, 14:47:42 pm »
Цитата: "Stanislav №7159"
Енюша
Очень даже нетрудно принять, что 1=3, если впомнить, что согласно теории относительности скорость света не зависит от скорости источника излучения, т.е. v+c=c.
Согласно ТО скорость света постоянна во всех системах отсчета из-за того что время в них течет по разному,а не потому что законы математики нарушаются.
Спасибо, конечно, за поянение, но я и не имел в виду, что вопрос о скорости света является математической задачей. Насколько я понял Букаку, его 1=3 относится к догмату о трипостасности Бога. Так ведь, это тоже не математическая задача.

Это не значит что иррациональность нужно увеличивать.
Когда я стал читать труды святых отцов по аскетике, я пришел в ужас от их занудного рационализма: ничего не делать без рассуждения, не поддаваться страстям. Да как же можно? А как же души прекрасные порывы? Души.
Православие же предлагает человеку путь сознательного ограничения потребностей.
Вот-вот.
Весь мир такой совершенный,улучшать его только портить.

Однако ПЦ почему-то  активно использует научные достижения.
Вы как-то писали что инсулин мол химики еле-еле могут создать (хотя на само деле с 1960 годов существует массовое производство),а вот человеческий организм его да за 3 секунды...
Значит православные не должны использовать искусственно полученный инсулин?Так?
Или что будем использовать и продолжать хаить науку?
Про инсулин-то я имел в виду первые попытки синтеза еще до изобретения матричного способа синтеза, т.с. "списанного" с природы.
И разьве ж науку я хаял? Если бы жадные буржуи и лживые политиканы слушались ученых, а не гонялись бы бездумно за прибылью, то, думаю, многих бед человечество избежало бы. Взять хотя бы ДДТ. Толком технологию не отработали, до конца не выяснили, что это такое, а стали применять в огромных масштабах. Потом запретили. Сейчас-то известно, что не ДДТ виноват, а его изомер, который тогда не умели ни идентифицировать, ни отделять. Я уж не говорю про печально известный Agent Orange. Вот, что говорит о таком отношении к достижениям науки С.Я. Френкель: "Сторонники потребительского подхода... склонны утверждать, что есть лишь конкретные задачи, диктуемые потребностями техники. Иными словами, все то, что не сулит немедленных или хотя бы обозримых в близком будущем приложений, уже не является "проблемой."" (1973)

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #174 : 05 Май, 2004, 14:56:05 pm »
Нижегородов
-----------------
Павел, соскучились по средневековью, в котором религия объединяла всех?
Не понял. Какая религия и кого  объединяла? Мусульман против христиан, или христиан против мусульман, или всех остальных верующих против учёных и атеистов?
Вы хотите всех объединить?
Я хочу, что бы мы научились уважать чужую жизнь, что бы мы научились жить вместе без войн и насилия. Если мы не построим жизнь на основе сотрудничества, мира и любви, то катастрофа неизбежна. Букака совершенно прав.
А вы хотите объединить во имя кого, а?
Во имя Бога, которого я очень люблю и Имя  Которому -  Жизнь.
А вы хотите объединить во имя кого, а? Теистов с атеистами? Как говорит один из постоянных посетителей А-сайта: "Не прошло еще время ужасных чудес".
Время ужасных чудес уже проходит. Если религии будут бороться с Жизнью (с Богом) - они сойдут со сцены. Их время уже сочтено.
скажу лично от себя: Не готов! Путь к Богу один - через Христа. Единственная Церковь, сохраняющая полноту Истины - Православная.
Бог один, а вы продолжаете рвать Его на части. Ваша религия опасна для общества.
в России никогда не было религиозных войн, за исключением одной - гражданской войны 1918 - 1922 г.г.,
В истории РПЦ я не силён, но могу сказать одно - РПЦ и сейчас ведёт войну против ВСЕХ несогласных с ней. Пусть и холодную, но войну.
« Последнее редактирование: 05 Май, 2004, 15:19:10 pm от Павел »

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #175 : 05 Май, 2004, 15:09:44 pm »
Енюша
-------------
Если уж говорить о мирном сосуществовании разных религий, то должно оговорить на каких основаниях это будет осуществляться.
Есть предложение:

1/ Никто не должен диктовать людям то, как они должны думать и действовать.
2/ Никто не должен запугивать людей небылицами.
3/ Никакая религия не должна оскорблять религиозные чувства последователей других религий.
Для начала нужно выяснить, действительно ли это пути к Богу?
Давайте выяснять. Мы можем разобрать, по крайней мере, три пути к Богу: РПЦ, атеистов и кришнаитов ( за последних я могу высказаться).
Итак: Что вы понимаете под словом Бог?
Кроме того, я православный христианин и потому верую...
Я готов уважать вашу веру, если только ваша религия не будет пытаться узурпировать  мою свободу веры или неверия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #176 : 06 Май, 2004, 04:31:59 am »
Не понял. Какая религия и кого объединяла? Мусульман против христиан, или христиан против мусульман, или всех остальных верующих против учёных и атеистов?
Павел, средневековое общество было, в основном, монорелигиозным. Межцивилизационные контакты происходили, в основном, во время войн. Монорелигиозным обществом можно считать такое, в котором свыше 80% населения (по классификациии ООН) исповедуют какую-либо одну религию. Любые межрелигиозные войны средневековья можно с таким же успехом рассматривать, и как межэтнические.
Я хочу, что бы мы научились уважать чужую жизнь, что бы мы научились жить вместе без войн и насилия. Если мы не построим жизнь на основе сотрудничества, мира и любви, то катастрофа неизбежна.
Согласен.
Во имя Бога, которого я очень люблю и Имя Которому - Жизнь.
Павел, так ведь это супермодерновый культ - антропоцентризм. Говоря "Жизнь", вы подразумеваете жизнь свою и других людей. Жить ради жизни? Так ведь я с вами объединиться не смогу (да и не захочу), т.к. подобный культ основан на принципах совершенно других, чем христианство. Мирно сосуществовать пожайлуста, а объединиться нет, увольте, не желаю.
Если религии будут бороться с Жизнью (с Богом) - они сойдут со сцены. Их время уже сочтено.
Об историческом поражении христианства читайте Евангелия, Апокалипсис и иные новозаветные канонические Книги. Стоит ли исполнять библейские пророчества?
Бог один, а вы продолжаете рвать Его на части.

Бог один, а "рвут Его на части" те, кто проповедует множество путей к Нему. Бог один, и не может предлагать одним один путь, а другим - другой путь к Себе. "Вам полегче, а вам потруднее". Это же несправедливо.

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #177 : 06 Май, 2004, 05:21:09 am »
Нижегородов
----------------------
Любые межрелигиозные войны средневековья можно с таким же успехом рассматривать, и как межэтнические.
Я не думаю, что для меня есть какая-то разница между религиозной,  межэтнической или любой другой войной.
Говоря "Жизнь", вы подразумеваете жизнь свою и других людей. Жить ради жизни?
Говоря Жизнь, я подразумеваю Всё Что Есть и Всё Чего Нет.
Что касается смысла жизни, то это отдельная тема. Я не верю, что смысл жизни в том, чтобы угодить Сердитому и Капризному Богу. Это  примитивное представление.
Мирно сосуществовать пожайлуста, а объединиться нет, увольте, не желаю.
Дык и я об этом же говорю.
Бог один, а "рвут Его на части" те, кто проповедует множество путей к Нему. Бог один, и не может предлагать одним один путь, а другим - другой путь к Себе. "Вам полегче, а вам потруднее". Это же несправедливо.
Согласен. Эти пути придумали люди. Профессиональное духовенство. На самом деле нет Никого и Ничего кроме Бога или Жизни.
Тем не менее, религии обязаны установить между собой определённые правила мирного и равноправного сосуществования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #178 : 06 Май, 2004, 12:55:42 pm »
Павел, вы спрашивали, что я понимаю под словом Бог. Отвечаю.
Бог, согласно православию, есть единое существо, в трех лицах познаваемое, но не в три естества разделяемое. По естеству (греч. ousia) три ипостаси неразличимы, но они различимы по действию.
Отца мы мыслим как Творца и Вседержителя мира.
Сын рождается от Отца. По воле Отца и своему благоизволению Сын нас ради человек и нашего ради спасения сходит с Небес на землю, воплощается, вочеловечивается, распинается, страдает, умирает, воскресает, восходит на Небо и паки грядет со славою судити живых и мертвых.
Дух Святый исходит от Отца. Он есть Дух истины и пророчества, Он - Утешитель и Наставник. Он со дня Святой Пятидесятницы пребывает в Церкви и созидает Ее. Неимеющий в себе Духа Святаго не исповедует Иисуса Христа Господом, пришедшим во плоти, а посему и не принадлежит Его Церкви.
Таково краткое изложение православного вероучения о Боге.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #179 : 06 Май, 2004, 18:32:34 pm »
в России никогда не было религиозных войн, за исключением одной - гражданской войны 1918 - 1922 г.г., которую развязали атеисты (по крайней мере, номинальные) против православных.

А "Соловецкое сидение",при котором одна группа людей с "равночестными и спасительными" обрядами методично старалась уничтожить другую группу с одинаково "равночестными и спасительными",но несколько отличными обрядами,по Вашему,нельзя назвать религиозной войной?Тут даже этнических различий не потребовалось.
  Кроме того,люди гибли не только в войнах,об этом я уже писал в другой теме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.