Енюша
-------------
Не могли бы вы своими словами объяснить, возможно ли мирное сосуществование ВСЕХ религий на одной территории - в России, например?
Лично я мирно сосуществую со всеми религиями и не считаю иноверцев своими врагами. Если уж говорить о мирном сосуществовании разных религий, то должно оговорить на каких основаниях это будет осуществляться. В приказном порядке такие вещи не делаются. Нельзя же приказать любить ближнего. Если говорить о традиционных для нашей страны религиях, то нас объединяет не только общая территория, но и общая история, общая судьба и вековой опыт совместного труда на благо нашей Родины. Мне вот вспомнились кадры из кинохроники времен Первой мировой: стоят рядом мулла и батюшка, а к ним две очереди солдат: одни целуют крест и Евангелие, другие - Священный Коран.
И не только разных религий, но и огромного числа внутрирелигиозных течений? К примеру, РПЦ готова примириться с присутствием на своих угодьях кришнаитов? А ведь кроме кришнаитов в Индии ещё около ста (возможно ошибаюсь) религиозных течений. Религии есть и в Японии, и в Китае, и в Африке - очень разные религии (по форме).
В индуизме 300 млн. богов. Я был в кришнаитах и не скрою, что эти люди мне весьма симпатичны. Вот только давно я не видал ни одного кришнаита.
ВОПРОС: 1/ Вы готовы признать, что ни один из путей к Богу не является более прямым и правильным, чем другой; что ни одна религия не является <единственной истинной религией>, что ни один народ не является <избранным>, и что ни один пророк не является <величайшим>?
:?:
Для начала нужно выяснить, действительно ли это пути к Богу? Второе, как мы тут уже выяснили: религии различаются между собой и внутри себя делятся на разные течения. И как же мне, не впадая в противоречие, говорить, что тем не менее они одинаково истинны? Кроме того, я православный христианин и потому верую и исповедую, что Христос (заметьте: не православие, не церковь) есть путь, истина и жинь и, что никто не приходит к Отцу кроме как через Сына.
Словосочетание "избранный народ" следует понимать в библейском духе, как народ, избранный Богом быть свидетелем истины. А что бы свидетельствовать об истине, нужно самому быть истинным, т.е. не словами, но и всею жизнью утверждать истину. Тяжкое, между прочем, бремя, которое мы все время пытаемся сбросить: "Пусть другие святыми будут. Я как-нибудь попроще: немного погрешу, немного покаюсь, немного там, немного сям." Чего ради человек в церковь идет? Что бы стать святым? Если нет, то незачем и ходить.