Атеистом становится тот, кто считает необходимым ничему не верить без экспериментальной проверки.
Ха-ха! НИЧЕМУ НЕ ВЕРИТЬ БЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ, НИЧЕМУ!!!
Верующим становится человек, желающий знания об окружающем мире почерпнуть из истлевших манускриптов, считая при этом, что эти манускрипты содержат абсолютное знание.
Какие знания? Что за чушь? Об окружающем мире написано в любом учебнике природоведения. Вы в курсе, уважаемый?
О монускриптах. Чем древнее артефакт, тем он ценнее. Только уже потому, что его сохранили - значит ценили, ценят, и, возможно, будут ценить (учебники природоведения так не ценят). Поэтому любой монускрипт учёный, занимающийся данной темой, будет ценить больше чем тысячи учебников природоведения. (+ необходимые знания об окружающем мире человек может получить посредством своего собственного опыта, и без книжек).
Верующий, сохраняя подростковый инфантилизм, подсознательно продолжает верить, что есть "Отец небесный", который всезнающ и всеведущ, все может объяснить, и все сделать, если хорошо себя вести, а если плохо - то накажет.
Что бы там нибыло, я верю прежде всего, что буду жить вечно. Может быть и подсознательно, я не знаю, НО СОЗНАТЕЛЬНО - верю. Все остальные мои верования основываются именно на этом. Если бы вы чаще задумывались бы не о Библии и о Боге, а о собственной смерти, то, возможно, у вас бы было больше "юношеского инфантелизма". Знаете, когда очень резко начинаешь умирать (а я знаю что это такое не по наслышке) сразу как будто "ближе" всё то, о чём я здесь пишу. И страх смерти заключается не в том, чтобы "умереть", а в том "что там дальше", поскольку ни один монускрипт, мне этого не расскажет. Когда так пару раз поумираешь, несколько по другому начинаешь мыслить и чувствовать, не в плане механизма "метода", а в плане посылки-мотива: а если через минуту смерть? И сразу видишь и метод, и мотив и так далее. Вы может быть думаете в Бога "уверовают" через прочтение Библии? Или может быть через поход в Храм? Или может быть через "долбатню" на этом форуме? Хм. Знаете, смотря на всё это и смеяться, и плакать хочется...
Да почему же "не хотят"? Это было бы очень любопытно, если бы какой-нибудь "бог" существовал. Его можно было бы исследовать и изучать... И от бессмертной души лично я бы не отказался. Но факты - упрямая вещь...
Вы, господин Сергей, в здравом уме и трезвой памяти, называя себя атеистом ХОТИТЕ ЧТОБЫ БЫЛ БОГ? Вы что там, обкурились? И причём тут бессмертная душа? Что для бессмертной души по-вашему обязательно существование Бога? А с какой стати вы это знание взяли, позвольте спросить? Факты - действительно упрямая вещь: все умрём. Рано или поздно - все.
А разве это не вопрос терминологии?
По большому счёту да. Но я ставил вопрос схематично: то во что вы верите, и то во что я верю.
А Вы, глубокоуважаемый Дмитрий Викторович, питаетесь святым духом, или потребляете те же продукты, что и животные? Или (простите), в туалет иначе ходите? А, может быть, совокупляетесь иным, неизвестным в животном мире способом? Кстати, моя подпись - из братьев Стругацких "Трудно быть богом".
Святой Дух, глубокоуважаемый, не для питания. Это ясно? Не хлебом единым будет сыт человек, но всяким словом Божиим. Питаюсь осознанно. Животное руководствуется инстинктом всегда - я могу его контролировать, то есть если я захочу сходить в туалет - я могу потерпеть, или предусмотреть, что мне понадобиться в туалет и не кушать. Совокупляюсь я тоже предусмотрительно. Животные - судя по ору котов под окном по утрам - ближе к лету.
А уж высказывание ложного обвинения в столь грубой и некорректной форме... Раньше Вы себе такого не позволяли.
Вас не устраивает форма? Да что-ж такое. Уж и форму то мою взял для своего топика, а всё что-то не устраивает.
Коротко: критерий истинности - практика.
Так какие же ПРИНЦИПЫ?

[/quote]