А технический прогресс, уважаемый, продвигается, в основном, благодара естественным, а не гуманитарным наукам...
Ну вот опять.... Ну и что из этого следует? Мы что, уже о прогрессе говорим??? Для непонятливых поясняю: знания об ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ, то есть о том, с чем мы постоянно сталкиваемся, можно получить посредством опыта (проб и ошибок). А вы мне толкуете не про ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, а про МИРОЗДАНИЕ. Извольте поправиться. Где окружающий мир - да вот он, а где мироздание?
Сложно с вами, с верующими... Все время какие-то свои определения вводите. Иногда, действительно, как будто на разных языках говорим...
Согласно словарю Ожегова:
МИРОЗДАНИЕ, я, ср. (книжн.). То же, что мир 1 (в 1 знач.). Тайны мироздания.
МИР , а, мн. ы, ов, м.
1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. Происхождение мира.
ОКРУЖАЮЩИЙ, ая, ее.
1. Находящийся вокруг кого-чегон.; составляющий чьюн. среду. Окружающая местность. Окружающая обстановка. Окружающие люди.
2. окружающее, его, ср. То, что окружает, среда, обстановка. Тяготиться окружающим.
3. окружающие, их. Люди, к-рые окружают (во 2 знач.) когон. Скрыть чтон. от окружающих. Помощь окружающих. Из изложенного вытекает, что МИР (в первом значении) и МИРОЗДАНИЕ - это одно и то же. Словом "окружающий" мы отделяем о МИРа себя, т.е. человека. В таком случае я утверждаю, что знания о человеке мы также получаем путем "проб и ошибок", поэтому никакой разницы нет. Если же Вы под словом "мироздание" подразумевали какое-то иное, не общепринятое понятие, то, будьте добры, дайте свое определение.
Интересно, Вы на собственном опыте пожете проверить, сколько электронов в атоме железа?
Раздражён, это не то слово.... Вы что, думаете, что я к необходимым знаниям об окружающем мире отношу количественные показатели металлургической химии? Может быть и квантовую механику затронем? Я смотрю здесь много специалистов по устройству железа собралось.
Ранее Вы утверждали: "необходимые знания об окружающем мире человек может получить посредством своего собственного опыта, и без книжек". Вы считаете, что знания об атомах железа к необходимым знаниям об окружающем мире не относятся. Тогда позвольте вопрос: чтобы узнать, что такое электрический ток, следует книжку прочитать, или пальцы в розетку засунуть?
И опять старый добрый Лем. Ну что он вам сделал???
Да лично мне-то он ничего не сделал. Но он более 30 лет назад сформулировал ряд выводов, из которых вытекает, что основной причиной возникновения религии является страх смерти. Кстати, если внимательно прочитать всю процитированную мною работу (она не очень большая -
http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/LEM/culture.txt), то он, по-существу, предсказал предпринимаемые в настоящее время во многих странах попытки приостановить изучение возможностей клонирования человека...
Ну, во-первых, выражение "питаться святым духом" придумал не я (скорее всего, первым автором был верующий).
Скорее всего. Да только вот не пойму, почему атеист цитирует верующего с таким упорством.
Не надо валить с больной головы на здоровую. Сначала Вы, в ответ на употребление общепринятого выражения, "вразумляете" меня, грешного

:"Святой Дух, глубокоуважаемый, не для питания. Это ясно?". Теперь же полностью соглашаетесь с ранее не понравившейся Вам цитатой и обвиняете меня в "упорстве цитирования". Не пытались бы "вразумлять" - я бы не "цитировал".
(или воспитаны)
Животные ДРЕССИРУЮТСЯ, а не воспитываются. ВОСПИТЫВАЮТСЯ люди.
А ведь я предполагал, что Вы так скажете, поэтому в скобках про воспитание и добавил. Давайте опять почитаем словарь:
ВОСПИТАНИЕ, я, ср.
1. см. воспитать.
2. Навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Хорошее в.
ВОСПИТАТЬ, аю, аешь; итанный; сов.
1. кого (что). Вырастить (ребёнка), воздействуя на духовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам поведения. В. детей.
2. кого (что). Путём систематического воздействия, влияния сформировать (характер, навыки). В. специалиста. В. ученика.
3. что в ком. Привить, внушить чтон. комун. В. в детях любовь к Родине.
ДРЕССИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несов., кого (что). Приучать (животных) к выполнению какихн. действий, вырабатывать нужные человеку навыки. Д. собаку. (подчеркивание мое)
Позволю спебе резюмировать: систематическое воздействие на объект с целью формирования навыков в интересах субъекта. И в чем здесь принципиальная разница?
А "не кушать" чтобы "не ка**ть" Павловские собачки могуть?
Воспитать можно... :lol:
Меня не устраивает ложь.
А какой должна быть ложь, чтобы она вас устраивала???
Никакой.
Для атеиста нет непогрешимых теорий; если теория противоречит фактам, он признает ее ошибочной, а ошибиться может любой. Для верующего же "бог" и его "пророки" НЕ МОГУТ ошибаться, поэтому признать их ошибки верующий не сможет.
До гениальности чёткая логика.
1. Бог не может ошибаться
2. Верующие не могут признать ошибки Бога (см. 1).
Вообще-то, эта мысль, как и две предыдущие, были обращены не к Вам. Но все равно интересно: а по-Вашему бог, что, может ошибаться?