Автор Тема: Как относиться к сообщениям о чудесах?  (Прочитано 57995 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #180 : 02 Март, 2010, 07:07:18 am »
Когда я почти помирал, мать пошла в церковь и усиленно молилась за меня. В-общем, она говорит, что в то самое время, когда была в церкви, и их там кропили водой святой, как оказалось к нам в палату приходил священник и тоже кропил святой водой. Потом я очухался, и мама стала показывать мне то ли иконки, то ли детскую Библию.

А сколько было случаев, когда за больного молились, а он всё равно умер? Почему-то "верующие в чудеса" забывают про такие случаи упомянуть. А как выздоровел - "это чудо божие"!!!!!!!!!!!!!!
Если бы всегда выздоравливали после молитв - тогда да, это было бы чудо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #181 : 02 Март, 2010, 07:32:37 am »
Четыре головы
    "А сколько было случаев, когда за больного молились, а он всё равно умер?"
  Ещё раз помолятся и похоронят. И всегда есть ещё вариант - не правильно молились. Молебная ошибка. Ну и "неисповедимы" - эта ваще универсальная отмазко. Если хороший человек умер - бог любит их и забирает к себе. Если плохой - значит наказал. Импровизация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #182 : 02 Март, 2010, 07:35:05 am »
Цитата: "Аксан"
И всегда есть ещё вариант - не правильно молились.
Или не тому богу молились.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dvatirech

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #183 : 02 Март, 2010, 21:50:53 pm »
dvatirech
И шаманы заговаривают иногда. Если бы тебе повезло и тебя в Ханты -Мансийске где нибудь заговорил шаман. Тебе помогло. А потом пришел к знакомому в больницу а сосед его по палате батюшка православный, ему грыжу зашили. Тогда что? А попы ведь болеют тоже.

в принципе, я согласен с этим утверждением. Шаманы, колдуны, монахи, экстрасенсы и другие заговаривают тоже. Вопрос немного другой: есть ли силы, которые способны вмешаться и помочь в лечении? Про свой случай я могу сказать, что никакого плацебо-эффекта, самовнушения я не делал (в 4.5-5 лет то! какое уж внушение!) Плюс в таком возрасте да еще и после операции грыжи не проходят. Крайне низка вероятность произвольного самовыздоровления.

dvatirech
Тоже детали. По перитониту в церковь пошла мама, не тебя туда понесли. Верно? И после клинической некоторые мать родную не узнают.А ты "я ее видел". мозг малость устал и все. не бери в него.

т.е я мог это сказать в бреду? Но бред ассоциируется с агонией, а я был уже здоровым после операции. Причем сколько я не спрашивал мать, она все говорит: "Я точно не могла врать, точно помню".  И почему именно Богородица, а не чайник Рассела или, скажем, макаронный монстр? Почему та, которой она молилась, пришла во сне ко мне? Почему не всплыли картины детства, которые наблюдают все дети? Я не понимаю(

Цитата: "Четыре головы"
dvatirech
А сколько было случаев, когда за больного молились, а он всё равно умер? Почему-то "верующие в чудеса" забывают про такие случаи упомянуть. А как выздоровел - "это чудо божие"!!!!!!!!!!!!!!
Если бы всегда выздоравливали после молитв - тогда да, это было бы чудо.

я конечно понимаю про "злого" Бога, убивающего детей в Ветхом завете, про множественность богов, но мне как-то очень неловко будет представить, что если все это было правдой, то я как бы отвергаю свою личную Спасительницу получается. Может, просто те, кто умирали, были неверующими/взрослыми/за них плохо молились/молились безверующие? В моем случае этих факторов не наблюдалось. Да, меня сейчас заклеймят ПГМнутым, но есть чудеса, которым еще не дали объяснений[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dvatirech »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #184 : 02 Март, 2010, 22:36:29 pm »
Цитата: "dvatirech"
Может, просто те, кто умирали, были неверующими/взрослыми/за них плохо молились/молились безверующие?

Молились строем - не помогло
Дабы исключить всякие погрешности, к эксперименту подошли по всем правилам: подопытных разделили на три группы по шесть сотен пациентов в каждой. За здравие части больных должны были молиться священники протестантского и двух католических приходов. Остальные должны были бороться с заболеванием лишь своими силами и всеми средствами современной сердечно-сосудистой хирургии. При этом одна треть добровольцев, за которых ежедневно возносили молитвы священники, была проинформирована об этих молитвах. Кроме того, клирики молились за исцеление еще шестисот человек, которым, однако, экспериментаторы ничего определенного не сказали: этой группе было сообщено, что они могут попасть как в группу тех, за кого молиться будут, так и в группу тех, кто останется без помощи священников. То же самое "может быть" было объявлено и остальным 600 больным, но за их здравие уже никто не молился.

Тест с каждым из подопытных пациентов продолжался две недели: врачи внимательно смотрели за состоянием здоровья прооперированных больных. Но медицинские результаты оказались разочаровывающими: молитвы об исцелении так и не уменьшили высокий процент послеоперационных осложнений при шунтировании. Так, среди тех больных, за кого вообще не молились, ухудшение произошло у 51%. Практически такое же количество осложнений -- 52% -- было зафиксировано во второй группе пациентов (тех, кому молитвы священников твердо обещаны не были, но все же достались). А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн dvatirech

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #185 : 02 Март, 2010, 23:15:31 pm »
farmazon
читал много таких материалов. В принципе, хорошо, но что-то мне подсказывает, что это была не просто молитва с визуализацией, а обычное чтение слов по бумаге

Да, случайно нашел "нестандартное" чудо. http://a-theism.com/index.php?option=co ... Itemid=100
Гугл не дает разъяснений. А-сайт Беларуси только подтверждает его
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dvatirech »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #186 : 03 Март, 2010, 08:01:15 am »
Да, случайно нашел "нестандартное" чудо. http://a-theism.com/index.php?option=co ... Itemid=100
Гугл не дает разъяснений. А-сайт Беларуси только подтверждает его

Ой, да каких только чудес веруны не видят
Американцы превратили влагалище девы Марии в святыню (ФОТООТЧЕТ)
В последние дни американцев охватила новая напасть. Огромный поток верующих и любопытных с цветами и свечами устремился в тоннель скоростной автомагистрали Kennedy (Чикагской автомагистрали), на стене которой, как многие верят, каким-то чудесным образом появилось изображение девы (и девственницы) Мэри (Марии). Точнее, ее половых органов: остальная часть тела пока из стены не проступила.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #187 : 03 Март, 2010, 08:20:55 am »
Может, просто те, кто умирали, были неверующими/взрослыми/за них плохо молились/молились безверующие?

Так это известная отмазка верунов. Раз не помогло, значит плохо молился, не правильно заклинания читал, не в ту сторону вокруг костра бегал... всё понятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #188 : 03 Март, 2010, 08:45:30 am »
Не вижу никакой логики в позиции христиан.
У язычников, шаманов- все понятно: Принес духам жертву- и они за это что-то сделали. Ты мне- я тебе, все просто и логично.
У христиан, по идее, бог всевидящий и всеблагой. Зачем его нужно еще и умолять сделать доброе дело- совершенно непонятно. Он, как бы, должен и сам всех исцелять и пр. Если же исцеление не соответствует его планам- то непонятно, каким образом молитва может на эти планы влиять.
Логика здесь и не ночевала.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #189 : 03 Март, 2010, 08:50:17 am »
Может, просто те, кто умирали, были неверующими/взрослыми/за них плохо молились/молились безверующие? В моем случае этих факторов не наблюдалось.

Но Вы же сами написали, что мама была не совсем верующей когда Вы заболели и только после выздоровления она стала целиком религиозна.
Иначе она ходила бы в церковь уже тогда, когда Вы заболели. Поэтому назвать ее  верующей в тот момент, можно с большой натяжкой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »